Забей (_zabey_) wrote,
Забей
_zabey_

Categories:

Волынское кладбище Твери



В детстве я с друзьями гулял в роще и на болоте, а мой одноклассник с Соминки - "на старом купеческом кладбище". Я много о нём слышал, но впервые побывал только на днях. Волынское кладбище Твери возникло в конце XVIII века. До революции являлось самым престижным и облагороженным некрополем города. В 30 и 40-ых годах XX века стало местом массовых захоронений: репрессированных горожан, советских воинов, немецких солдат. Православный Храм Благовещения был закрыт в 1938 и разрушен в 1941, единоверческая церковь Успения устояла до 1964.
После войны кладбище было закрыто, кресты спилены, могилы разграблены, надгробия использовались как насыпной материал при постройке одного из затверецких мостов. Единственным ухоженным местом с тех пор и поныне является братское захоронение павших в Великую Отечественную Войну. Оно находится у южного входа и одновременно на балансе городской администрации.
В 2004 на северной окраине кладбища возведена церковь Серафима Саровского. При постройке были обнаружены останки репрессированных, примерно 70 человек в одной яме с пулевыми отверстиями в черепах. На этом месте был воздвигнут памятный крест. Стараниями прихода прибавилась ещё одна ухоженная могила - блаженной Варвары Воронцовой.
Остальная часть кладбища лишена опеки и представляет собой заброшенную территорию в двух километрах от центра города. С севера это пустырь с холмиками на чёрной земле (недавно горела трава). С южной стороны - густые заросли, мусор, тропинки, следы "пикников". Благодаря разросшимся столетним кустам сирени кое-где сохранились нетронутыми кованые оградки. Встречаются дореволюционные надгробия известных тверских купцов. Лучше всего сохранились надписи на чёрном мраморе. По западной стороне недавно пропахал бульдозер и установлены столбы под линии электропередач. Противоположный берег Соминки засыпан, приближаются новостройки.



























IMG_3524_out.jpg



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments