?

Log in

No account? Create an account
Маяк - 1989 - По пути из Калинина в Тверь — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Забей

[ website | Zabeyfilm ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Маяк - 1989 [Apr. 4th, 2019|01:24 pm]
Забей
Стиль sovietwave от родственных жанров отличает наличие какой-то щемящей тревожности. Видимо, это общий момент нашего детства, которое пришлось на мутное время. В этом клипе я отрефлексировал кино, которое шокировало меня лет в девять. Фильм по нынешним меркам не особо и страшный, но сделан достойно. Режиссёр снимал его в родных местах, маленьком украинском городке тогда ещё Советского Союза. Профессиональные актёры появляются лишь в ролях второго плана. Для местных жителей кино стало культовым. Беглый поиск по интернету выдаёт жуткие подробности - кто-то из актёров погиб на съёмках, кто-то сразу после них. И даже в единственной качественной записи этого фильма в интернете - видимо писали со спутника - кадры сыпятся на самом злополучном моменте. И да, это не ужастик и не триллер. Это про взросление, любовь, смерть, ушедший быт, рельсы, шпалы и немного Гоголя :)

linkReply

Comments:
[User Picture]From: ygrig
2019-04-04 12:12 pm (UTC)

Stand by Me

Дети, ходящие туда-обратно по рельсам, драки и труп - это, кажется, что-то на мотив Stand by Me (1986).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _zabey_
2019-04-04 02:40 pm (UTC)

Re: Stand by Me

Прочитал сюжет на вики ) Да, много схожих деталей и наверное режиссёр вдохновлялся Кингом. Но в целом события и мотивация другие. У троих друзей погибает товарищ, они боятся сказать родителям и хоронят его в лесу. Потом с каждым из троих происходят разные метаморфозы. В клипе я показал историю одного из них, который подсознательно пожелал смерти другу, а потом мучался чувством вины и пытался искупить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aliasalisa
2019-04-05 11:05 pm (UTC)
Не видела этот фильм, но судя по клипу, из этого жанра в списке моего взросления "Меня зовут Арлекино", "Дорогая Елена Сергеевна", "Маленькая Вера", "Женщина Дня". И несомненно лучшие - Игла и Асса (must see).
(Reply) (Thread)