?

Log in

No account? Create an account
День Урожая в Хельсинки - По пути из Калинина в Тверь — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Забей

[ website | Zabeyfilm ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

День Урожая в Хельсинки [Nov. 14th, 2017|12:21 pm]
Забей
Многие из нас любят Хельсинки и, разумеется, их есть за что любить. Но нельзя не признать, что там бывает скучновато. Поэтому я был заинтригован, когда перед посадкой на паром до Суоменлинны бледный юноша в чёрном плаще с капюшоном вручил мне приглашение на праздник. Праздник назывался "День урожая", но уже по афише чувствовался сильный крен в сторону Дня всех святых.


000.JPG

0001.jpg

На семь островов пришлось всего три фуд-трака. В коридорах крепости проходили пугающие перфомансы с привидениями и лоботомией, старые цеха ремонтного завода оживили проекторы, работали криповое кафе и криповая детская дискотека. Обойдя все мероприятия за полтора часа, я задержался лишь в холле с крафтовым пивом. Соседом по столу оказался финн, который, как выяснилось из разговора, жил прямо здесь, на острове.
- Клёво, наверное, жить на острове. Лакшери? - спросил я.
- Да, - согласился финн - но иногда сильно дует.
- Я тут третий раз, но впервые вижу такую движуху. А в самом городе бывает что-то подобное?
- Бывает, - немного подумав, ответил он.
- А где? Куда ломиться за движем?
- Отсюда на пароме до Рыночной площади, там пересаживаешься на трамвай номер два в сторону порта. Там в одиннадцать паром до Таллинна. Так делаю я, когда мне нужна движуха.



0005.jpg

0003.JPG

Апофеоз праздника являл собой сжигание соломенного козла и проходил на причале у верфи. Программка обещала следующее: live music, fire show & parade of sorrows. Остров выглядел пустовато, но к 19:00 у причала собралось пара тысяч зрителей. К зрителям вышел жрец-конферансье в чёрном цилиндре и призвал насладиться фаер-шоу, а чуть позже сжечь свои горести вместе с козликом. Огни крутили два человека в сопровождении струнного квартета. Струнный квартет выдавал по одной ноте каждые десять секунд, выступающие старались не отставать. Мне запомнилось, что когда один из них плюнул огнём, с другого берега кто-то свистнул в ответ. Потом снова вышел ведущий. Говорил он медленно, с театральными паузами, повторяя каждую фразу по-фински и по-английски. За время речи у меня полностью разрядился аккумулятор в gopro, которая находилась в режиме ожидания. Наконец появилась коренастая девушка с рогами и под стонущие звуки виолончели стала обливать козла жидкостью для розжига. "Крипи! Крипи!" - восторженно зашептали финны вокруг меня. Я думал о том, что праздник ещё можно спасти, если прямо сейчас, немедленно, включить хотя бы Кадышеву. Но настоящая крипота началась через минуту. Девушка отошла на безопасное расстояние и на берег вышли пожарные. В полной экипировке, в касках и со шлангами. Если и была в этом празднике какая-то атмосфера, то она исчезла в тот момент, когда пожарные стали проверять работу насосов. Затем один из них поджёг козла. Козёл горел ярко, тихо стонала виолончель, поверх которой из колонок звучал сэмпл потрескивающего огня. Публика безмолвствовала, того кто свистнул, полагаю, пристыдили. Потом пожарные включили шланги и от пылающего козла остался металлический каркас. Все стали расходиться, отряхивая с одежды пепел.

0007.jpg

0008.jpg

Я вспомнил, как в 2010 году в Твери присутствовал на открытии огненного сезона. Огни крутили быстро и весело, в непосредственной близости от зрителей, под ритм десятка барабанов. Любой пьяный из толпы мог добраться до ведра с керосином и запустить серию фаерболов, опалив щёки. Ближайший огнетушитель находился в гостинице на площади, но его вряд ли бы использовали, даже если бы горящий человек с матами лично забежал на ресепшен. На этом мероприятии я снял и смонтировал незамысловатый клип, который после финского Дня урожая пересмотрел с удовольствием. Видео долгое время лежало у меня на канале в жутком качестве (240p), сейчас я перезалил его в лучшем и прикрепил к этому посту. Для контраста. Горящие щёки на 01:55.






linkReply

Comments:
[User Picture]From: nedocourious
2017-11-14 09:26 am (UTC)
Сжег козла - спас капусту!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: m_cardholder
2017-11-14 09:55 am (UTC)
Угарный рассказ, Забеич! Финны - они такие, да. Особенно точно про паром до Таллина.
И вообще, Хельсинки - это как жалкая пародия на Питер. В другой раз езжай в финский лес, ну или в Турку, Тампере...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _zabey_
2017-11-14 03:26 pm (UTC)
Всё же, при всей любви к Питеру у Хельсинок нужно многому поучиться )) Турку, Тампере посещу....теперь придётся финский шенген откатывать ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: axshavan
2017-11-14 07:19 pm (UTC)
Отличный рассказ, спасибо. Видео посмотрел до горящих щёк. Чувак отважный, и ему теперь некоторое время, наверное, бриться не надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aliasalisa
2017-11-14 08:48 pm (UTC)
Это шедеврально. Прочувствовала атмосферу этого буйного праздника. :-))))
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-12-12 05:31 pm (UTC)
Очень круто, всегда с удовольствием читаю ваши посты! Тот, который про тверской Иртыш, в своё время зачитала до дыр:) Не планируете в будущем делать ещё посты про интересные места Твери? Я бы почитала про Морозовский городок или Речной вокзал в вашем исполнении!
У вас есть Инстаграм?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _zabey_
2017-12-12 07:02 pm (UTC)
Спасибо )) У меня была мысль сделать что-то про Головинский вал, но пока не придумал в каком виде. Инстаграма нет.
(Reply) (Parent) (Thread)