Забей (_zabey_) wrote,
Забей
_zabey_

Category:

Адлерский поезд



"Угля и чая" Александр Шумцов (Воцмуш) - акварель.

Доводилось ли вам путешествовать из Твери в Петербург на адлерском поезде? Если ваши поездки между губернским городом и северной столицей случаются регулярно, то рано или поздно вы с ним непременно столкнётесь. Про себя я называю этот состав литерным, но литера эта определённо строчная, а не заглавная. Если читатель позволит, я расскажу про этот поезд более подробно. Адлерский, с виду ничем не примечательный, находится в тени современных сапсанов и заслуженных фирменных поездов прямого направления, однако имеет ряд преимуществ: идёт быстро, стоит мало, предлагает свободные места за сутки до отправления и не лишён своеобразного колорита. Стоянка в Твери у поезда длится всего минуту, но не спешите заниматься расчётами, чтобы оказаться на перроне в аккурат у нужного вагона. Вполне может статься, что дверь вагона вам никто не откроет. Придётся бежать в соседний, а то и через два, так как любой проводник в Адлерском работает двое суток в одиночку и без сменщика. Одно время я так часто ездил на Адлерском, что раздал прозвища многим проводникам. Если вы возьмёте билет в пятый вагон, то непременно попадёте к Маме Чоли, а если в седьмой, то к Джавдету. Джавдет вам в Твери скорее всего не откроет и напрасно будет его корить за это, а вот Мама Чоли откроет всегда. Она единственная из всего состава не имеет проводницкой формы, потому как не нашлось комлекта на такие габариты. Мама Чоли не будет держать вас на улице ни секунды и сразу пропустит внутрь. Пока вы ждёте что она сверит ваш документ и надорвёт билет, вдохните воздух рабочего тамбура. Воздух будет пахнуть угольной пылью и табаком. Так уж устроен русский человек, что понимает - в поезде курить нельзя, а в рабочем тамбуре особенно и потому обязательно отправится с сигаретой в нерабочий. Там, однако, снова ему станет сомнительно и, в конце концов, он перейдёт в рабочий тамбур следующего, чужого вагона. "Тут свой проводник не найдёт, а от чужого отбрехаюсь" - с облегчением подумает курильщик и нетерпеливо чиркнет зажигалкой.
Но вот ваш билет надорван и вы пробираетесь к своему месту, стараясь не задеть торчащие в проходе ноги и аккуратно перешагивая через упавшие одеяла. В самом вагоне воздух тяжёлый, спёртый, многослойный. Вы почувствуете запах человеческого тела, женского парфюма, мужского одеколона и искусственной кожи. После нескольких поездок вы научитесь различать в воздухе более тонкие слагаемые - запах хлебной корки, маринованного арбуза, однозвёздочного коньяка, детского крема. С каждой поездкой будет меняться и ваше отношение к проводникам. Даже Джавдета вы сможете оценить за то, что он единственный в поезде предложит лимон к чаю. Что не изменится никогда, так это отношение пассажиров к вам. Ваше появление в вагоне для большинства из них будет сродни появлению нового зрителя в театральной ложе перед последним актом спектакля. Вы будете посторонним и чужим до самого конца поездки, ведь никто не обсуждал с вами отличия санатория в Лазаревском от турбазы в Веселовке, наглость сочинских таксистов, преимущество лечения раковых заболеваний абрикосовыми косточками и влияние пастеризации пива на его вкус. Причина ещё и в том, что люди возвращаются из субтропиков в северные края. Представьте, что пару дней назад они гуляли по берегу Чёрного моря в лёгкой одежде, а во время стоянки в Ростове бегали в вокзальный киоск в штиблетах на босу ногу. А сегодня утром они видят, как ветер лепит мокрый снег на окно, затем переводят взгляд на ваши зимние ботинки и тёплую куртку, висящую на крючке, и неосознанно связывают причину и следствие в обратном порядке.
Намучавшись за время в пути, пассажиры в Адлерском поезде просыпаются рано. Последние часы в дороге они тратят на закрепление полученных знаний: делятся чужими и обмениваются своими номерами телефонов, уточняют адреса и сверяют рецепты. Если вы догадались перед сном надеть наушники и включить музыку на самую тихую громкость, то вас не побеспокоит ни ночной храп соседей, ни их утренние разговоры. Мама Чоли, одетая в плотную жилетку поверх длинного сарафана, периодически будет проходить по коридору, собирая бельё, раздавая чай и принимая пожелания от пассажиров. Начав путь по вагону, она непременно проходит его до конца, никогда не разворачиваясь на полпути.


За десять минут до прибытия на Ладожский вокзал поезд пересечёт Неву по Финляндскому железнодорожному мосту. Этот момент самый благоприятный для того чтобы впоследствии первому покинуть вагон. Увидев мелькающие фермы моста, берите вещи и немедля отправляйтесь в тамбур. Стоит вам уйти, как засуетятся другие пассажиры.
Первой в тамбуре появится невысокая женщина в возрасте с большим количеством сумок и длинным зонтом за спиной. Она будет выносить сумки одну за другой, постоянно задевая зонтом ваши колени и вызывая раздражение. Вы решите, что на следующий раз точно сделаете ей замечание, но в эту минуту она сама обратится к вам с просьбой помочь выставить багаж на платформу. Вы, конечно, дадите согласие, быть может, не столь добрым голосом, каким он мог быть, если бы её зонт не задевал вас. Поблагодарив за ответ, женщина устало прислонится к стене и, глядя на проносящиеся за окном гаражи, ровным голосом сообщит, что приехала в Петербург хоронить своего сына, погибшего в другом городе и тело через час надо забирать в аэропорту и нужно сильно спешить, чтобы успеть. Откроется дверь из вагона и в тамбур заглянет Мама Чоли, дотронется до плеча пассажирки и спросит: "Ну, вы как, держитесь?". "Я держусь, спасибо, голубушка. Молодой человек поможет с вещами". А вам будет стыдно от того что вы только что чуть не сказали. Но этой встречи может и не случится. В тамбур, позвякивая поклажей, первым войдёт весёлый загорелый парень. Не сильно беспокоясь, слушаете вы его или нет, он расскажет, что едет в Петербург на свадьбу к друзьям, с которыми познакомился на море и везёт много-много дешёвого местного коньяка к праздничному столу. Кивнув несколько раз ему в ответ, вы с сожалением отметите про себя, что случись на свадьбе драка или любой мало-мальски серьёзный конфликт, этот парень будет первым, кто получит по лицу, так как его открытость под воздействием выпитого перейдёт сначала в навязчивость, а затем и в наглость. Впрочем, могу сказать точно, с каким бы настроением вы не покинули вагон, Петербург развеет всё в одночасье по пути с Ладожской до Восстания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments