Забей (_zabey_) wrote,
Забей
_zabey_

Categories:

В Европу за гвоздями: Рига

      В четыре часа ночи автобус выехал с КПП Бурачки, мягко прошуршал шинами метров сто и остановился уже в Латвии. Бурачки в Латвии назывались Терехово. Румяный латышский пограничник быстро проверил паспорта и осведомился о наличии страхового полиса. Автобус ехал полупустым - в нём было всего 25 человек, из них лишь 11 россиян, остальными были латыши, чехи, поляки и сербы. Полис у меня конечно же был. Оставив себе российские паспорта, пограничник удалился. Я расслабился и расшнуровал кеды. Если верить интернет форумам, то через минут десять он вернётся, отдаст проштампованные паспорта и я впервые в жизни окажусь в Европе. Через десять минут в автобус вошла стюардесса Ксения:
- Кто Артём Александрович? Пройдите пожалуйста на КПП к офицеру пограничной службы.
Блин! Схватив файлик с распечатками и щёлкая кончиками развязанных шнурков, я спешу на выход.
- Артём Александрович прибыл - сказал я в окошко.
Офицер отвлёкся от окна монитора и оттолкнувшись ногами от стены, подъехал ко мне на кресле с колёсиками. Держа раскрытым мой паспорт, спросил без малейшего акцента:
- Куда вы направляетесь?
- Я еду на один день в Ригу, потом на два дня в Хельсинки.
- Какова цель поездки?
- Туризм.
- Билеты есть?
- Да, вот есть билет на самолёт Рига-Хельсинки и билет на поезд Хельсинки-Питер.
- Жить где будете?
- Вот бронь хостелов - я просовывал в окошко одну распечатку за другой. Каждую из них офицер внимательно изучал, сидя в темноте, поворачивая лист к мерцавшему монитору.
- Денежными средствами какими располагаете?
- Вот распечатка по банковской карте.
Распечатка была сделана два месяца назад, когда я подавал на визу. не думал что она понадобится на КПП.
- Так она у тебя два месяца назад сделана. Может у тебя там уже сухо?
- Нет, я же за гранницу еду.
- Я этого не могу знать. Наличные есть?
- Есть. Десять тысяч рублей и двести евро.
- Десять тысяч рублей и двести евро - задумчиво произнёс офицер. - идите в автобус, паспорт вернёт стюардесса.

- Какие-то проблемы? - спросила Ксения, когда я вернулся обратно.
- Да вроде бы нет - ответил я и на всякий случай зашнуровал кеды.
Паспорт действительно скоро оказался у меня и мы въехали в Латвию. Офицеру я сказал чистую правду. За исключением одного - цели поездки.
Звучит тревожная музыка.



Всё началось в 2007 году, когда впервые в Россию приехала американская группа Nine Inch Nails. Концерты прошли в августе в Москве и Питере. Я тогда уже основательно интересовался группой, но на концерт решил не ходить. Я освоил ещё не все альбомы и в лучшем случае знал бы пять песен из 20 на концерте. Вдобавок у меня наверняка была запланирована рыбалка. А может быть я просто зажал косарь. Так или иначе я думал - через год или два приедут, вот тогда и схожу. Через год или два группа распалась. Трент Резнор заявил что проект заморожен и уж с концертной деятельностью точно закончено. "Надоело, понимаешь, каждый вечер в прежнего себя превращаться" - заявил он.
Шли годы. Трент женился на прекрасной волоокой филипинке, собрал группу с её участием, родил двух детей (Лазаря и Балтазара) и записал два саундтрека к фильмам Дэвида Финчера, за один из которых получил Оскар и Золотой Глобус. Я тем временем все глубже погружался во вселенную Nine Inch Nails и периодически покусывал локоть за пропущенный в августе 2007 года концерт. В 2013 году Трент снова собрал NIN, записал альбом и, тасуя время от времени участников группы, начал длительный тур. Россия и Украина были заявлены на июнь 2014. Впервые в жизни я купил билет на концерт за полгода, взяв с себя слово посетить сразу два. Например Питер и Киев. Через месяц концерты в Украине, России и Венгрии отменили. И дело вовсе не в политике, просто Финчер экранизировал очередную американскую галиматью, которая выходит осенью и которой требуется саундтрент.

Сначала я расстроился. А потом подумал - какого хрена? Так просто ты от меня не отделаешься! И начал планировать поездку. Сначала решился на  Хельсинки, а потом замахнулся на двойник Рига-Хельсинки. Загранник у меня имелся, правда девственный и чистый, никогда не ведавший  прикосновения штампов и грубых волосатых рук пограничников.
Визу получил финскую, так как из трёх дней в пути два приходилось на Финляндию и один на Латвию. В интернете полно баек что страна первого въезда должна быть страной выдавшей визу. Ерунда! Визу выдаёт страна основного назначения - та, в которой вы планируете провести наибольшее количество времени. Въехать можно откуда угодно, главное честно расписать маршрут, ему следовать и не пересекать границу шенгена, если виза однократная (как в моём случае). За месяц до концертов у меня на руках был полный комплект бумаг, броней, билетов, страховок и прочей лабуды. А за неделю до отъеда случилось непоправимое. Я поехал в Питер, а на обратном пути в поезде меня продуло. Сущая ерунда, лёгкий насморк. Но я отчего-то подумал что это аллергия и стал периодически есть кларитин. А потом, через два дня, в жуткую жару, поехал в Москву и на обратном пути глотнул ледяного чая. Жесточайшая ангина свалила меня с ног. Я был абсолютно небоеспособен. Тот кто сталкивался с этим поймут, врачи называют сразившую меня хрень "froid deux capitales" - простудой двух столиц. Протекает тяжелее, лечится в два раза медленнее. Календарь неумолимо приближался к 5 мая, дню когда я должен был покидать в специальную купленную сумку вещи и выдвинуться на электричке в Москву. На столе лежал новенький смартфон с огромным экраном, также купленный специально для поездки. Требовалось наполнить его нужными приложениями, закачать карты и вообще настроить и разобраться, но на это почти не оставалось времени. Да и вообще, вся поездка, учитывая моё состояние, оказалась под большим вопросом. Тем не менее во второй половине дня 4 мая я накачался парацетамолом, взял смартфон и пошёл в один из родственных баров посидеть в wi-fi. В Пинте кроме меня никого не было - все обычно набивались ближе к вечеру. Я цедил глинтвейны, понемногу оживал и наполнял смартфон софтом сомнительной полезности. И надо ж было такому случится что следующим посетителем оказался чистокровный финн лет эдак пятидесяти. Первым делом он взял себе кружку недорого пива и стал что-то затирать бармену у стойки.
Услышав акцент и пару ключевых слов я прислушался. Затем подошёл.
- Простите мне мой интерес, что я не будучи знаком, позволяю себе...но предмет вашего разговора...кажется вы из Финляндии?
- Да, совершенно верно - с готовностью откликнулся финн.
Если и существуют в жизни знаки судьбы, то этот был размером с придорожный билборд.
- А я представьте себе, завтра выезжаю в Финляндию. Вот, зашёл закачать карты на телефон. Может расскажите мне что-нибудь такое, что может быть полезным начинающему путешественнику? Интересуют особенности общественного транспорта, правила поведения на улице и карта глубин Финского залива.
- С большим удовольствием - ответил финн и пересел ко мне за стол.
Финна звали Тойво, он проживал в Турку и работал в местной прокуратуре.
- Вы можете обязательно побывать у меня в гости - скроля панорамы Хельсинки на своём ноутбуке, рассказывал Тойво - вы можете жить бесплатно, но единственное условие - Тойво торжественно палец и подавил пивную отрыжку - вы должны обязательно говорить со мной русский. Я хочу очень хорошо знать русский.

Не могу сказать что на следующее утро я проснулся окончательно здоровым, но вполне боеспособным. И вот я в автобусе Riga-Maskava. Народу мало, можно расположиться сразу на двух сиденьях. Работает wi-fi, на спинке стула - монитор. Хочешь -  смотри фильмы без перевода, хочешь - слушай музыку (но такую ты слушать точно не захочешь), хочешь - играй в казуальные игры или сёрфи в инете при помощи шести кнопок. Стюардесса Ксения рассказывает как пользоваться химическим туалетом на двух языках. Нет, спасибо, не хочу в химический. Потерплю до заправки. Едва мы тронулись и начали поворачивать на проспект, как из перехода выскочил мужик в шлёпках и трениках и бросился наперерез к автобусу.
- Стой, стой! Вы куда? В Ригу? Мне надо!
Шофёр открывает дверь в салон, но путь внутрь своим телом заслоняет Ксения:
- А у вас есть деньги, документы?
- Да, да - запыхавшись ответил мужик и извлёк из кармана паспорт и несколько смятых купюр. Некоторое время я думал об том что в мире всё относительно.

Как только мы преодолели границу, дорога стала значительно уже, но лучше. Начался снег. Около часа мы ехали по сплошной метели. Мокрые ошмётки лепились на стекло. Я был совершенно не готов к такой погоде. Однако за час до Риги снег прекратился и вскоре мы въехали в солнечный город. Я надел куртку, накинул на плечо сумку и пошёл бродить по Риге. Сначала попал на центральный рынок, потом в Старый город. Город ухожен, мил и уютен.









Часам к двум я обошёл Старую Ригу два раза, пообедал, два раза дёрнул своего любимого Рижского бальзама с чёрной смородиной и пошёл заселяться в хостел. Цены в Риге очень низкие. 50 граммов бальзама стоит 2,2 евро. Расплачиваться монетами, оставляя их стопочкой на барной стойке - отдельное удовольствие. Сутки в центре Риги, в пяти минутах ходьбы от вокзала стоили меньше 500 р. Сутки в финском хостеле на окраине Хельсинки (последняя станция метро) стоили 1000 р., ещё и без завтрака.
Хостел, хоть и рядом с вокзалом, но на спокойной улочке с деревянными домами и невзыскательным общепитом. По пути мне сначала попалась пельменная, потом пирожковая, затем кебабница. Бальзам в этих заведениях стоил те же 2,2 евро, но уже за 100 граммов. У кебабницы произошёл индидент. На остановке стоял парень в плаще, на противоположной стороне остановилась потрёпанная иномарка. Из иномарки выскочили трое и перебежав дорогу, окружили парня. Главный из них начал навешивать ему тумаков - то в бок, то в глаз, попутно что-то требуя, остальные прикрывали. Плащ колыхался, парень пытался что-то отвечать. Стоявшие на остановке девушки отшатнулись в сторону.
- Welcome to Riga - сказала одна из них.
- Ничего себе у вас тут - сказал я прохожему, который шагал почти вровень со мной.
Прохожий ничего не сказал, но повернул голову и взглянул на меня. Под правым глазом у него был синяк.
Хостел прекрасен - у него отдельный вход и он занимает всё здание. Ключ от парадной, ключ от этажа, ключ от комнаты, ключ от ящичка. В номере четыре кровати и один спящий чувак. В два часа дня я ушёл - он спал, в час ночи я пришёл - он спал.
Ещё немного Риги, потом по делу. Наибольший восторг у меня вызвали велосипедные дорожки и даже специальные светофоры для велосипедистов:




Сначала я прогулялся до Арены Рига и обратно, потом стал искать, где бы мне посидеть перед концертом. Вообщем незаметно намотал километров 10. Потом всё-таки нашёл отличное местечко.
- I want shot of egermaister, not ice, with a peace of orange.
- Sorry, we have not orange. Only... limonchik.

Концерт начался с разогрева, который я слушать не стал, а пошёл в бар и выпил ещё егермайстера. Сказочно! Многие поступили так же, из-за чего я сначала переживал, что народу на танцполе будет мало.

Выступление NIN началось вот так. Сам снимал.


Музыкантов на сцене было четверо, все они играли на разных инструментах в зависимости от песни. Во вступительной, почти синтипоповой Copy of A кудрявый барабанщик Илан Рубин играет на гитаре, гитарист Робин Финк нажимает клавиши на маленьком синтезаторе, а басист-итальянец Кортини  окружен компьютерами и лупит палками по электронной перкуссии. В конце видео видно как кудрявый кладёт гитару и бежит за барабаны, чтобы начать следующую песню. Хочешь играть с Трентом - умей многое.
К сет-листу никаких претензий. Обязательные хиты, три годных песни с последнего альбома и несколько раритетов.

Copy of A
1,000,000
Terrible Lie
March of the Pigs
Piggy
The Frail
The Wretched
The Becoming
Gave Up
Closer
Find My Way
Me, I'm Not
Came Back Haunted
The Great Destroyer
Eraser
Wish
Burn
The Hand That Feeds
Head Like a Hole
Hurt




Это снимал кто-то другой. Звук хороший получился.
После Hurt вытираю пот, слёзы и иду к выходу. Люди продолжают хлопать и чего-то ждать.
- После такой песни не выходят, парни - говорю кому-то.
Вместе с толпой после концерта я пошёл пешком в сторону центра. Толпа редела с каждым перекрёстком, в конце концов я остался один. Хотелось забуриться в какой-нибудь бар, но всё было закрыто. Улицы были пусты. Уже перед самим хостелом я увидел какую-то рыгаловку. У барной стойки стоял подвыпивший мужчина и громко разговаривал сам с собой. Персонала не было. Он требовал чтобы я остался, что сейчас придут все кто нужно и всё будет здорово, но я пробежался беглым взглядом по ассортименту, ещё раз посмотрел на персонажа и ушёл.
Утром мне предстоял вылет в Хельсинки. Обещанный завтрак в хостеле представлял собой запчасти для бутеров: нарезанные овощи, куча различных плавленных сыров и джемов. Чай, кофе, соки, хлопья. Собираешь бутер, хочешь сладкий, хочешь солёный, жуёшь - нормально. Аэропорт находится в пригороде, добраться можно на автобусе минут за 30. Билеты на автобус продаются в сети киосков Нарвесен. Это такие павильончики с прессой, всякими мелочами и обязательно - кофемашиной. Есть какой-то неповторимый эстетический кайф чтобы сказать утром: "Мне одну поездку на автобус и латте" и отсыпать мелочи. Аэропорт маленький, заблудиться было сложно. Ограничение на провоз жидкости. Рижский в маленьких флакончиках, зубная паста и дезодорант продолжают путешествие со мной, гель для душа остаётся в Риге. В Duty Free покупаю ёмкости побольше. Новый сорт рижского бальзама Элемент такая же гадость как и Классический. Удался только средний сын - Black Currant. Покинув Duty Free иду дальше к зоне вылета. Попадаю в маленький зал, где сидят немногочисленные пассажиры рейса и группа Nine Inch Nails в полном составе.
- Так, Артём, спокойно, не наруби дров - говорю я себе и сажусь рядом с Трентом Резнором. Достаю смартфон, незаметно фотографирую соседей и отправлю снимок в warm place - самое лучшее, бескрайне любящее и вместе с тем весьма циничное сообщество поклонников NIN вконтакте. "Сижу с группой в аэропорту Риги" - пишу под фото и минут десять наслаждаюсь лютым батхёртом в комментариях.

На фото, помимо группы, жена и спиногрыз гитариста Робина Финка.
Затем я собрал в кулак незначительные знания английского.
- Трент?
- Yes.
- I am your fan from Russia. Yesterday i was in Riga, tomorrow will be in Helsinki. Great show!
- Thanks.
- May be a photo togever?
- Why not?
Илан Рубин фотографирует нас на фоне плаката рижских авиалиний.

Через некоторое время подкатывает наш самолётик и мы идём на посадку.

В полной эйфории я совсем забыл что мне предстоит первый в жизни авиаперелёт.
"Вряд ли я разобьюсь вместе с группой Nine inch Nails, - думаю я. - Слишком жирно для одного дня".

продолжение следует....
Subscribe

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…

  • Перфоманс

    Заглянул в букинистический магазин и застал непривычное: рядами расставляли стулья. Выяснив, что сейчас будет спектакль, к тому же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…

  • Перфоманс

    Заглянул в букинистический магазин и застал непривычное: рядами расставляли стулья. Выяснив, что сейчас будет спектакль, к тому же…