?

Log in

No account? Create an account
По пути из Калинина в Тверь [entries|archive|friends|userinfo]
Забей

[ website | Zabeyfilm ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тайна тверского Иртыша [Jun. 7th, 2012|02:36 pm]
Забей

В историях возникновения улиц каждого города можно найти немало увлекательных фактов и интересностей. Но если про исторический центр любого поселения вам с радостью расскажут краеведы, гиды и экскурсоводы, то спальные районы таким вниманием похвастаться не могут. Однако даже в самом невзрачном микрорайоне может вскрыться интересная история, которую я сегодня и поведаю :)
Я живу в микрорайоне под названием Юность на северной окраине города Тверь. Вдоль южной границы микрорайона проходит улица с названием "Набережная реки Иртыша". Набережная есть, а вот река отсутствует.
Набережная реки Иртыша на Яндекс-Картах:

Красным отмечены дома числящиеся по этой набережной: 4 частных и 4 многоквартирных (2-3-5 этажей).
Откуда в Твери взялась набережная с таким названием? Была ли на самом деле река Иртыш? Почему дом номер 10 стоит так далеко от своей улицы? Почему никто не может найти Молодёжный бульвар?

Ответы на все эти вопросы - под катом. Осторожно, траффик 8 mb (фото, карты, схемы).



Прежде чем приступить к обстоятельному рассказу предлагаю немного прогуляться по Набережной дабы все получили представление о предмете рассказа.
Самый большой дом по Набережной:

Котики:

Обратите внимание на балкон:

Частные дома по Набережной Иртыша. На другой стороне улицы - многоэтажи по Артюхиной.

На карте видно что Набережная Иртыша продолжается по другую сторону от железно-дорожной ветки на Васильевский Мох, но домов уже не имеет. Сначала она выглядит более-менее прилично, но только до въезда на автостоянку:

Потом совсем уныло:




Информации о реке Иртыш в сети немного, более того - она достаточно противоречивая. Начнём наше маленькое исследование с опровержения мифов о реке Иртыш, коих в интернете и реале наберётся едва ли не больше чем достоверной информации.

Миф 1. Реки Иртыш в Твери никогда не существовало.
"- Ко мне вчера один подваливает на вокзале и говорит - шеф, подкинь на набережную реки Иртыша.
- А ты?
- А я его сразу на хуй послал, наркомана.
- Ну ты дурак...
- Почему это?
- Это улица такая есть, в Юности.
- А почему так называется? Иртыш же в Омске текёт.  Я там служил.
- В советское время там в бараках жили переселенцы из Сибири. Застраивали новый район. И вот типа чтобы они чувствовали себя как дома улицу назвали в честь Иртыша".

(разговор двух таксистов).
Любой образованный человек прекрасно знает что никакую улицу просто так набережной не назовут. Однако толика истины в диалоге есть - вполне возможно что саму реку назвали Иртышом переселенцы из дальних краёв. Только где она, эта река?

Миф 2. Река Иртыш на самом деле... должна была быть.
"Стою на Набережной реки Иртыша и пытаюсь понять, как оказалась в Сибири. Справа — большая площадь, слева — асфальтированные площадки… Никакого намека на водоем.
— Простите, а что это за город? — спрашиваю у дворника.
— Да Тверь это, Тверь.
— А Иртыш откуда?
— Это у нас проект был: строители начали копать ров для искусственной речки Иртыш, а потом у них деньги кончились, вот они все обратно и заасфальтировали. Только название улицы осталось."

(Новая газета, август 2004).

Теперь, выслушав глас народа в лице таксистов и дворников, обратимся к лицам официальным. Слово главному архитектору проектного института "Тверьгражданпроект" Аркадию Ластовкину:

"- Аркадий Иванович, в какие годы производилась застройка микрорайона "Юность"?
- Застройка слева и справа от улицы Паши Савельевой началась в 1975 году. Проектирование это возглавлял ныне покойный Геннадий Гринько, а помогал ему в этом известный московский архитектор Павлов.
Тогда это место было заболоченным, протекала здесь река Иртыш. Не знали, куда деть воду, и проектировали район с водным зеркалом, с озерами. В частности, бульваром с озерами должен был стать пустырь, простирающийся сегодня от торгового центра до железной дороги.
Ну начали строить. Как обычно у нас: вначале возвели жилые дома, потом инженерные сети. Нарушились естественные водозаборы, и воды не стало. Поэтому в восьмидесятые годы встал вопрос: как же восстановить эти озера? Хотели было качать воду из Волги. Прикинули - дорого получается. Остановились на варианте Молодежного бульвара с несколькими мелкими искусственными водоёмчиками. Но началась перестройка, и денег на это уже не хватило. А такого благоустройства, как в проекте было заложено, делать уже никто не стал."

(из архива газеты "Караван +" ).

Итак, как видим, река Иртыш была на месте ещё до строительства микрорайона, а искусственные каналы планировались, но сами по себе. Месье дворник (если он конечно не плод журналисткой фантазии) кое в чём был прав, однако смешал всё в кучу. Исчезли озёра, но исчез ли Иртыш? Об этом Ластовкин умолчал.
Однако, прежде чем продолжить рассказ про Иртыш, не могу не вставить пару ласковых абзацев про упомянутый Аркадием Ивановичем "Молодёжный бульвар". Нет ничего проще, чем поставить в тупик жителя микрорайона Юность.  Для этого даже не нужно спрашивать, где протекает река Иртыш. Можно задать вопрос попроще - "Подскажите, как пройти на Молодёжный бульвар?". Если житель микрорайона в ответ на ваш вопрос прищурится и переспросит - "А вам какой дом нужен?" - значит перед вами тёртый калач. Ответ на вопрос "Где проходит Молодёжный бульвар" не могут дать даже Яндекс и Гугл. Вернее могут, но ответы будут противоречивые.
Вот версия Яндекса:

На первый взгляд всё пристойно. Кроме одного - где улица Комсомольская? Именно она проходит в этом месте и соединяет Набережную Иртыша и улицу Паши Савельевой. Но Яндекс даже не знает что в Твери есть такая. На запрос "Тверь комсомольская" он показывает одноимённую площадь в центре, а на запрос "Тверь улица Комсомольская" тупо молчит.
В таком случае адресуем свой вопрос новомодной программе 2GIS:

Эта программа знает улицу Комсомольскую и даже выводит свою версию расположения Молодёжного бульвара. По версии 2GIS Молодёжный бульвар это перемычка длинной 100 метров и шириной 3 метра вдоль трёх подъездов с одной стороны и деревянного забора с другой, вдобавок перегороженная бетонным блоком. Вот так она выглядит в натуре:

Общепризнанный мировой всезнайка Гугл выдаёт компромиссный вариант - половину улицы дарит Комсомольской, а другую половину - Молодёжному бульвару:

Демократичное решение, если конечно не учитывать что дома номер 15 и 16 по Молодёжному бульвару находятся в полукилометре от его окончания по версии Гугла. Хотя респект ему хотя бы за то что не добавляет позорное слово "улица" к нашей Набережной.
Где же всё-таки проходит Молодёжный бульвар? А нигде. Он остался на бумаге, вместе с зеркальной гладью каналов, тротуарами и асфальтированной проезжей частью. Бумага висит на стене в «Тверьгражданпроекте», а в реальности имеем только два десятках домов и несколько торговых центров, стоящих вразнобой по микрорайону. И улицу Комсомольскую, которую язык не повернётся назвать Молодёжным бульваром:

Но вернёмся к Иртышу. В нашей истории новое действующее лицо - ветеран Тверского Вагоностроительного Завода, труженик тыла Пётр Канцельсон.

"Сейчас реку Иртыш в Твери не найти, она под землей течет по трубе. Петр Канцельсон вспоминает, как вместе с другими мальчишками с набережной Иртыша (ныне это улица Хромова) учился в ней плавать".
(телеканал Россия-1: Тверь;  http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=36460)
Журналисты, как видим, опять путают: набережная Иртыша и Хромова это две совершенно разные улицы (хотя и пересекаются) и обе на месте. Кто не поленится и посмотрит видео по ссылке увидит как Пётр Канцельсон пришёл на места своего детства и не может найти речку в которой купался. Местные жители в ответ на его вопрос "Где Иртыш" машут руками в разные стороны.
Итак, Иртыш был и есть. И он течёт по трубе под землёй. Но где он протекал? Сохранился ли участок открытого русла?
"Что может быть проще?" - возразит искушённый читатель - "надо достать старые карты и посмотреть где протекала река". Легко сказать, но сложно сделать. Могу констатировать полнейший дефицит картографической продукции в рунете. Двухвёрстная карта Менде слишком мелкая по масштабу для наших целей.
Удача подвалила откуда не ждали. На Тверском городском форуме дали ссылку на русскоязычный сайт выкладывающий немецкие аэрофотоснимки из Национального управления архивами и документациями США с привязкой к Google Maps (заценили цепочку?). Снимок был сделан немецким самолётом-разведчиком в 1941-ом году, возможно как раз в то время когда юный Петя Канцельсон беспечно купался в Иртыше:



http://warfly.ru/
Как видите, участок севернее Петербургского шоссе в 40-ые годы имел более чем обширную застройку. Даже трамвайное кольцо на Горбатке уже существовало. Прежде чем перейти к делу отмечу занятный факт - немцы по ошибке подписали Вагоностроительный завод как фабрика Пролетарка, которая на самом деле находится на другом берегу Волги.
Восточнее железнодорожной ветки на Васильевский мох расположен ряд деревянных домов-бараков. Один из них сохранился до нашего времени. Это и есть дом номер 10 по Набережной Реки Иртыша:



Его обособленное положение объясняется просто - до начала усиленной застройки микрорайона и его окрестностей по генеральному плану здесь существовал частный сектор, медленно но верно расширяющийся собственными силами, со своими улицами и своей топонимикой. Набережная реки Иртыша в то время была стержневой улицей района и простиралась от болота (ныне школа № 7) до базара на месте нынешней площади Конституции. Набережной, а также другим существующим улицам не нашлось места в генеральном плане. Старые частные дома сносились, а новые многоэтажки получали привязку к новым улицам. Постепенно исчезли улицы Поповка, Снайпера и Банный переулок, Молодёжный бульвар стал заползать на Комсомольскую, Полярная была переименована в улицу Паши Савельевой, а барак номер десять затерялся среди новостроек по Хромова и Седова. Если вдруг в Заволжье вы встретите частный домик на котором с одной стороны висит указатель "улица Паши Савельевой", с другой "улица Полярная", с третьей "улица Рубеж", а с четвёртой - "1-ый проезд Седова" - знайте: здесь живут люди которые помнят и чтут историю своего района.
Теперь, когда с домом 10 всё ясно, посмотрим внимательно на Набережную реки Иртыша на снимке.

Видите вьющуюся линию, исчезающую под Васильевской веткой и возникающую вновь? Это и есть Иртыш. К сожалению, из-за качества снимка его путь можно отследить только вдоль самой Набережной. Самое интересное, что исчезнувшее русло читается на местности благодаря деревьям, росшим на берегах речки. Западная часть Набережной (от площади Конституции до Васильевской ветки), как я уже говорил, представляет собой заброшенную улицу, просеку между детским садом с одной стороны и автостоянкой и забором больницы № 1 с другой стороны.
Часть русла проходила по территории детского сада:


Не мог пройти мимо. Посмотрите из чего сделал себе гараж, хитрюга:

Уж это дерево точно помнит Иртыш:

Труба по которой протекал Иртыш под Васильевской железнодорожной веткой. Сейчас забита землёй и мусором:

Скорее всего Иртыш не укладывали в трубу вдоль его естественного русла, а могли пустить напрямик в нужном направлении.
Теперь пора ввести ещё одно действующее и ключевое лицо - это мой сосед Артём, ещё больший краевед не в себе. Это не он поломал деревья, но вообще он может.

Именно он нагуглил американскую карту на которой отмечена река Иртыш. От начала до конца.

Целиком карта тут:
http://maps.monetonos.ru/maps/posle1917/Amerika_USSR_2_5km/txu-oclc-6519747-no36-12a.jpg
Карта больше похожа на дешифрированный аэрофотоснимок и судя по названиям улиц относится к 1930-ому году (Филипповский переулок стал улицей Благоева в 1930 году, а Первая Александровская улица переименована в улицу Коминтерна в 1929-ом).
И хотя снимок имеет небольшие искажения (например станция Дорошиха в реальности находится ровно посередине между Горбатым мостом и мостом через Волгу) совершенно очевидно что Иртыш имел свой исток в клине между трассой Москва-Питер и Октябрьской железной дорогой, а устье находится в 50 метрах от моста через Волгу. Открываю электронные карты, смотрю на устье. Яндекс-карты показывают зелень, 2GIS пустое место, а Гугл мэпс - водоём длинною 700 метров между Вагонзаводом и Железной дорогой:

Открываю Google Earth в надежде посмотреть фотографии с устья, но нахожу только эту:

Созваниваюсь с Артёмом, берём фотоаппараты и идем на устье Иртыша по переулку Тальвинского мимо станции Дорошиха.
Сначала натыкаемся на промышленный слив, судя по всему с Домостроительного Комбината.

Пересекаем служебную ветку Тверского Вагоностроительного Завода:

Ближе к Волге появляются новые сливы, теперь уже с Вагонного. Вода грязная, но у трубы стоит рыба. Наверное, слив со столовой :)

А вот и само устье:

Внимательный читатель увидит хвост уезжающего Сапсана:

Чтобы разобраться в ситуации и понять где слив, а где Иртыш приходиться лезть внутрь чащи. Внутри душно, влажно, насекомые, настоящие джунгли.




В зарослях проходят три русла которые потом соединяются в одно. Левое, у рельс - почти пересохшее. Правое, у дороги - промышленный слив.

А то, что по центру и есть Иртыш, вытекающий из двух труб в ста метрах от станции Дорошиха. Прямо над трубами находится поселение ацтеков узбеков:

Совместив американскую карту, немецкий аэрофотоснимок и карту-схему Твери получаем жизненный путь Иртыша:

Зелёнка вдоль железной дороги перед Волгой совпадает с открытым участком реки. Исток я продлил за Санкт-Петербургское шоссе, так как в самый последний момент в руки попалась карта ТИС с отмеченной старицей:

Сейчас на этом месте располагаются автостоянки и гаражные корпуса, но заросли камыша и скопившаяся в низине вода напоминают о Великой Русской Реке - Иртыше :)







linkReply

Comments:
[User Picture]From: _zabey_
2012-06-07 12:13 pm (UTC)
у истока? ничего. трубы не нашёл - всё засыпано и заболочено.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_axon
2012-06-07 12:38 pm (UTC)
не, исток вроде у автодороги, а я железную дорогу имел в виду. ну там походу тоже никаких следов
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _zabey_
2012-06-07 01:29 pm (UTC)
Я тебя правильно понял ) Как раз последняя фотка сделана с жд насыпи, правда ответвления на Стеклопластик. Ещё там в кустах обнаружил бетонный блок - остатки коллектора. Вполне возможно что по нашей теме:

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_axon
2012-06-07 01:32 pm (UTC)
ясно)
(Reply) (Parent) (Thread)