?

Log in

No account? Create an account
По пути из Калинина в Тверь [entries|archive|friends|userinfo]
Забей

[ website | Zabeyfilm ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Петербуржское: корюшка. [May. 10th, 2012|06:56 pm]
Забей
На майских был в Питере. Если на улице вдруг запахло свежими огурцами - значит где-то рядом продают корюшку. В конце апреля-начале мая она идёт на нерест по Неве, активно ловится и заполняет вкусным жареным запахом парадные )


Рыба сортируется по размеру и продаётся от 100 до 400 рублей за килограмм в зависимости от калибра. Как сезонное предложение она появляется в кафе и ресторанах Питера, в некоторых особо пафосных цена доходит до 500 рублей за двух рыбок на красивой тарелочке с ломтиком лимона. Но лучше, конечно, трескать её дома, под Василеостровское пиво:


Кстати рыбку на фото приготовил лично Дмитрий Анатольевич Медведев. Что касается Владимира Путина, то его любви к корюшке сняли сюжет ещё в 2001-ом году:

linkReply

Comments:
[User Picture]From: k0msomolec
2012-05-10 03:37 pm (UTC)
А какая она на вкус, что напоминает?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _zabey_
2012-05-11 07:38 am (UTC)
Пожалуй отдалённо напоминает мойву, но гораздо более вкуснее и нежнее )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nedocourious
2012-05-10 05:09 pm (UTC)
Рыбу надо потрошить, и к корюшке это так же относится. А самая вкусная корюшка - мелкая, но вот мыть ее и каждой рыбешке голову и кишки отрывать - это полный капец, мне тут клиентура щедро отсыпала свежайшей мелюзги, так я чуть не застрелилась. Зато теперь жареный, и маринованный сабж в наличии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _zabey_
2012-05-11 07:40 am (UTC)
Мы над потрошением не стали заморачиваться )
А маринованная это как? как огурцы? :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nedocourious
2012-05-11 08:29 am (UTC)
Как жареные огурцы под маринадом, ага ;-))

А не потрошить если, так потом что, прямо с кишками лопать или в тарелке щупаться? Ладно, если рыба крупная, ее все равно от костей разбирать, но мелкую ладожскую корюшку-снетка можно и нужно трескать целиком, с костями и плавниками, т.к. у нее даже хребет мягкий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nau_spb
2012-05-15 11:33 am (UTC)
тихушник)
написал бы что едешь
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sp_86
2016-02-24 11:25 am (UTC)
Любопытно.
У меня несколько историй с корюшкой. Во-первых, я её у себя украл - попробовал только в 37 лет т.е. совсем недавно. Вот всю жизнь мучил меня этот запах, и я отказывался пробовать то, что так пахнет. Теперь ценю тот короткий сезон, когда она доступна. Во-вторых... напишу-ка постик, для памяти.
(Reply) (Thread)