Забей (_zabey_) wrote,
Забей
_zabey_

Categories:

По следам XII-ого века.

В январе я побывал в Беларуси, посетил Смоленск, Витебск и Полоцк и хочу рассказать об этом подробно. Рано утром 7 января мы выехали из Москвы по старой смоленской дороге. По пути мы то и дело обгоняли отставшие обозы наполеоновской армии. Обмороженные и замотанные в тряпьё солдаты, брошенные орудия и дохлые лошади мерещелись мне в утренней дымке. Возможно причиной этому были мемуары Армана де Колленкура которые я читал всю ночь, возможно принятый перед отъездом мескалин, а скорее всего и то и другое.



Так мог бы начинаться мой рассказ если бы на моём месте был Хантер Томпсон или Джек Керуак. Но это была всего лишь замануха. Я отправился в поездку с Димой и Аней из Питера совсем с другими намерениями. Но не расстраивайся, дорогой читатель! Мы совершим путешествие гораздо глубже - в XII-ый век, а не XIX-ый и наяву, а не в наркотических фантазиях.
Целью нашей поездки было воплощение давней диминой мечты - посмотреть храмы XII-ого века, построенные ещё до монгольского нашествия.

Вот мой первый снимок сделанный во время путешествия. Что это? окраина Смоленска? Посёлок в пригороде?


Нет, это самый что ни на есть исторический центр города Смоленск, окружённый частично сохранившейся крепостной стеной.


А это я на фоне Успенского собора.


- Это церковь XII-ого века? - спросил я Диму.
- Не совсем. Его заложили в 1101-ом году, но в 1611-ом взорвали вместе с пороховым складами, когда Смоленск два года оборонялся от поляков. Сначала поляки на этом месте отстроили своё костёл, а когда наши вернули город, то разобрали костёл и стали восстанавливать собор.
В соборе было многолюдно, ведь было Рождество.




Зато дух XII-ого века в самом худшем понимании этой фразы прекрасно сохранился в этом месте. Оно ужасно.


От Успенского собора мы поехали к церкви Ионна Богослова.


- Дим, а это двенадцатый век? - спросил я товарища.
- Ну частично. Её возвели в 1173 году при Романе Ростиславовиче, но потом перестраивали несколько раз и она была сильно разрушена и во время Отечественной и во время Великой Отечественной.
- Блин, Дим, ты обещал двенадцатый век показать, а мы пока современную штукатурку смотрим.
- И что? Вот если ты обойдёшь с другой стороны - то увидишь фрагмент древней кладки. Его специально оставили. Вот он возможно как раз XII-ого века.
Мы обошли храм и действительно обнаружили фрагмент старой кладки.


Последней в списке была Петро-павловская церковь на Городянке. Церковь стояла не одна, а бок о бок с другой - Варваринской. Фото я сделал не с парадной стороны, а с тылу, с перехода над железной дорогой. Вдалеке на горе виден Успенский Собор:


Так вместе рядом они стоял далеко не всегда. После постройки в XVIII-ом веке Варваринской церкви они стали единым храмовым комплексом в современном на тот момент архитектурном стиле. И так простояли 200 лет, до Великой Отечественной. Вот как увидел эти церкви Прокудин-Горский:


Во время войны, в 1943 году церковь была разрушена. Восстанавливал её известный архитектор и реставратор Пётр Дмитриевич Барановский в 60-ых годах. Уже после восстановления по результатам раскопок выяснилась что церковь выглядела не так, были ещё галереи вокруг неё.
Обо всём этом мне конечно же поведал Дима.
- То есть это тоже новодел? - спросил я его.
При слове "новодел" Дима вскипал моментально.
- Ну что значит новодел? - возмутился он - всё когда-нибудь бывает новоделом!
Сразу за церквями находится железнодорожная ветка и вокзал.




На этом обязательная программа по Смоленску была выполнена и мы поехали обедать в кафе "Мандариновый гусь". Потом ещё немного погуляли по городу.

Красивое здание:


Памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года». Очень впечатляющий монумент - два орла защищают своё гнездо от карабкающегося война с мечом.




Башня Громовая:


Башня XVII-ого века и телебашня XX-ого века. Так что повыше вроде как без названия, а та что постарше называется Бублейка. Почему Бублейка? Потому что били в бубны при малейшем шухере. На самом деле каждая башня имеет несколько названий. Например Бублейка называется также Безымянной башней и Малой четырёхугольной башней. Какое название из трёх перечисленных вам понравилось больше всего? Мне тоже ;)




В хоккейной коробке все при деле: один мальчик пинает мяч, другой писает.


Оказывается если зайти в парк с другой стороны то всё будет восприниматься под соусом доблестного социалистического прошлого.




Попытки найти и приобрести магнитики и прочие сувениры долгое время оставались безрезультатными. Лишь перед самым отъездом коробейники были найдены, а магнитики куплены. Коробейники оказались жители Витебска. Местные совершенно не хотят развивать туристическую инфраструктуру.

Поздно вечером мы въехали в Витебск:


Витебск поразил ухоженностью, чистотой и огнями. После Смоленска особенно.


Сначала пара часиков ушло на поиск гостинницы, потом ещё столько же - на хорошую пивную. С этим возникли проблемы. То ли из-за кризиса то ли по другим причинам но наш небольшой список рекомендаций быстро исчерпался ввиду того что всё было закрыто. Это в 22:00! Людей впрочем на улицах тоже было очень мало.


Наконец мы нашли фунциклирующий кабачок. Он был переполнен, но благодушный пьяный беларус поделился с нами местом за длинным столом. У стены мерцала нарядная ёлка, около неё дремала кошка. Царящий полумрак скрывал пыль и другие ньюансы заведения, потому было уютно. По законам гостеприимства требовалось перекинуться парой слов с радушным хозяином стола и Дима сказал:
- Как сложно у вас найти место где посидеть вечером.
- А вы из Минска? - спросил беларус.
- Нет, из России - ответила Аня, пока Дима думал над вопросом.
- Из России? - оживился беларус и уселся поудобнее. Водка в графине закачалсь от колебаний стола. Кошка спрыгнула со скамейки и начала тереться об ноги.
- А вы как приехали? по путёвке?
- Нет, сами по себе. На машине. Посмотреть, погулять.
- Как туристы? А что же у нас смотреть?
- Ну как что? - удивлялся Дима - храмы двенадцатого века например.
- Аа, да - соглашался мужчина - серьёзный у вас подход.
Тут вернулся его товарищ и они принялись разливать содержимое своего графина по рюмкам. Димка наклонился ко мне и взволнованно зашептал: "Ты чувствуешь какие у него вопросы? А вы по путёвке, а что вы смотреть будете? Сидит такой, водочку пьёт. Наверняка из комитета".
"Дим - ты что дурак - прошептал я ему в ответ - а вдруг в кошке микрофон?".
Кошка сидела в ногах и не отрываясь смотрела на нас.
Дима захихикал и заметил что напрасно я громко возвещал в гостинничном лифте что полностью поддерживаю режим Лукашенко. Дескать, если что - меня первым взяли на карандаш.
Кормили кстати отлично, что в Витебске что в Полоцке. На табличке у входа в ресторан помимо часов работы указывалась наценочная категория заведения. Что касается блюд, то всё было очень вкусно, нажористо и дёшево. Дима своим примером показал что не стоило гнаться за яркими названиями типа "Мясо по гусарки" или "Свинина по королевски". Пока мы ждали свои благородные блюда Дима уже наворачивал аппетитное "мясо по крестьянски" с большой сковороды на деревянном подносе. Покинули мы заведение около полуночи, потому что в двенадцать оно закрывалось. Кошка осталась лежать под ёлкой, объевшись подачек со стола. Микрофон в её шерсти чуть слышно фонил.


На улицах ночью было пустынно, но то тут, то там рассекали пешие милицейские патрули. Двоём или по одиночке, они все следовали своим собственным маршрутом как часовые в компьютерной игре Hitman.

А это гостинница в которой мы остановились в первую ночь.


Четыре звезды в заголовке весьма условны. Обычная совдеповская гостинница. Wi-FI заявлен до пятого этажа, но ловил только на первом.


Одноместный номер стоил рублей 700 на наши деньги и включал в себя отличный завтрак, за которым правда пришлось отстоять приличную очередь. Про деньги и цены тоже стоит упомянуть. Думаю все наслышаны про кризис и инфляцию. Деноминаций белорусская валюта пережила уже две и всё равно цены в гастрономе измеряются десятками тысяч рублей и выше. При этом все деньги представляют собой бумажные банкноты - и 100 рублей и 1000 рублей и 100 000 рублей. Неудобно, я сильно путался. Белорусские товары стоят дёшево, а вот весь импорт стоит также, а то и дороже чем в России. Такова политика импортозамещения, которую проводит Батька для выведения страны из кризиса.


Однако я рассказывал о гостиннице. Вид из окна был шикарный - набережная Северной Двины и очередной храм XII-ого века - Благовещенская церковь. К ней мы пошли утром следующего дня. По сравнению с остальными храмами она совсем немного не дотянула в первозданном виде до нашего приезда - взорвана в 60-ые , а восстановлена в 90-ые.


- Причём в 50-ые её занесли в охранные списки как памятник истории и архитектуры - поведал Дима, - а потом собрались взорвать. То ли для трамвайного кольца, то ли для танц-площадки. По слухам Хрущёв лично подписал указ об уничтожении.

Уже знакомый нам по Смоленску Пётр Дмитриевич Барановский пытался спасти храм, отправил письма куда только можно и лично с комиссией прилетел в Витебск, но ничего поделать не смог. Храм взорвали, а уделевшие стены обрушали танком. Варварское уничтожение храма возмутило многих горожан, а в 1982 году вышел даже выпуск киножурнала "Фитиль" посвящённый этому событию под названием "Недолго думая". Были проведены раскопки, руины законсервировали и снова включили в охранные списки.


На одной из стен оставлен участок старой кладки: блоки известняка с прослойками плинфы (тонкого красного кирпича).


Осмотрев храм мы выехали в Полоцк, самый древний город Беларуси. Самой древней постройкой в самом древнем городе Беларуси является Софийский собор.


Он же летом, с другого берега:


- Что-то он не очень похож на православный храм XII-ого века - заметил я.
- Верно подмечено - ответил Дима - его тоже взорвали.
- Во время какой войны?
- Не во время войны, а во время визита Петра Первого. Говорят что был случайный взрыв порохового склада. А есть версия что Пётр пришёл в бешенство от непочтительности монахов-унитов, которым тогда принадлежал собор и приказал взорвать его. Он в это время находился с визитом в Полоцке. Храм изначально православный, но в результате войн различных переходил то к нам то к католикам. Бывало что горел, а новые хозяева каждый раз принимались что-нибудь восстанавливать и перестраивать.
- Сложно поверить что Пётр тут не при чём, раз он был в это время в Витебске.
- Факт. Так вот - после взрыва его восстанавливал униатский архиеписком и он построил совершенно новое здание в стиле виленского барокко. И сейчас это по сути административное здание, музей, в котором проходят концерты органной музыки.
Хотя православные службы тоже бывают, но по праздникам.


В подвалах собора устроен музей в котором можно увидеть остатки древних стен. В музее пахнет деревом и лаком, немного порохом и яростью Петра Первого. Это был явно не запах XII-ого века :(


А двенадцатый век я всё-таки увидел. Произошло это в Спасо-Ефросиньевском монастыре. На территории монастыря находится несколько храмов и самый старый из них - Спасо-Преображенский - представляет собой отлично сохранившейся образец архитектуры XII-ого века. Его не взрывали, не сносили, не разрушали и не перестраивали. Были надстройки в XIX-ом веке для сохранения кровли, но они незначительны. Самое интересное было внутри, на росписи. Всё было на этих стенах как на ладони - вся история за последние 800 лет, смена стилей, технологий и приёмов в нанесении фресок. Самые древние фрески - XII-ого века, были обнаружены совсем недавно, под слоем штукатурки и более поздних изображений. У меня фоток нет, поэтому процитирую чужие.
Спасо-преображенский посередине:

Внутри:

Большую подборку фотографий можно увидеть здесь: http://globus.tut.by/polock/evfros_church_tn_glr.htm
Я остался доволен.
На обратном пути из Полоцка в Витебск на пешеходном переходе нам встретился грустный юноша. Дима остановился чтобы пропустить его, думая что тот держит путь из одной части посёлка в другую. Однако юноша подбрёл к машине, подождал пока Дима опустит стекло и произнёс:
- Я залезу к тебе на капот. Провези меня.
- Зачем? - удивился Дима.
- Дима, поехали - постучал я по плечу водителю.
Поняв что везти на капоте его не будут парень сказал:
- Мне надоело жить. Слушай...тогда ёбни меня. Прошу, ёбни!
- Дима, поехали - сказала Аня - мы тут помочь не сможем.
- Вот видишь до чего батька людей довёл - люди под колёса бросаются - сказал я когда мы подъехали от перехода. Грустный юноша остался ждать более милосердных водителей, которые согласятся его ёбнуть или провезти на капоте.
- Да просто чувак вернулся из армии и узнал что девочка ему изменяла. Нажрётся, проспится и всё будет ок - благодушно ответил Дима. На том и порешили.

Археологи сойдут с ума если когда-нибудь им придётся заниматься раскопками подобных построек:


Витебск нас опять встретил ночными огнями.


Варвары-молодожёны. Они может давно развелись, а лев до сих пор мучается от замка на клыках.




Вечером нас ждал шикарный ужин в гостях у витебской элиты, а утром следующего дня мы покинули гостеприимную Беларусь.

На этом месте ставлю точку.

Subscribe

  • Прогулки по ...

    Видишь там на Тверце возвышается мост? Вокруг десяток ребят, посидим-ка на нём Вдохнём аромат старых шпал и посмотрим закат А потом в темноте зажжём…

  • Абвиотура - Медведь

    Смонтировал клип про лето 2020. Странное лето, за которое я ни разу не покинул пределов области. Впрочем, наверное, как и многие. Большая часть видео…

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments