Забей (_zabey_) wrote,
Забей
_zabey_

Categories:

Выборг

В начале октября мне довёлось побывать в красивом городе Выборге. Подбил меня на поездку мой московский товарищ которого в сегодняшнем посте я буду звать Поэтом. Сначала мы добрались до Питера где намеревались посетить концерт группы НОМ и лишь ранним утром следующего дня выдвинуться в Выборг.

Под катом много текста и фотографий.
После решения всех вопросов со вписками, билетами мы наконец устаканились в моём любимом Стауте на Московском. Вписка на ночь - репетиционная база дружественного коллектива 5 минут пешком от Стаута; до клуба Космонавт - 15 минут пешком; чтобы попасть в Выборг - надо было сесть в метро и 15 минут до станции Удельная. Всё под рукой, самое время чтобы немного отдохнуть и расслабиться.

Поэт опрокинул в глотку полбокала пива и жадно накинулся на суп.
Я сделал второй глоток Капитана и причмокнул.
Поэт крякнул, отодвинул пустую тарелку и принялся за второе. Для человека который утром позавтракал на 350 рублей в Чайной Ложке он был удивительно прожорлив.
- И как в тебя всё влезает? - удивился я - после завтрака ты говорил что тебе этого до вечера хватит?
- Мммм - ответил поэт, запивая кусок свинины остатками пива - находились, я проголодался. Я пойду возьму ещё по пиву. Ты какое будешь?
- Твоя проблема в том что ты не смакуешь, торопишься куда-то. Зафиксируй ощущения, прочувствуй вкус этого прекрасного пива. Куда ты гонишь?
- Сейчас прочувствую - ответил Поэт и ушёл к бару.
Бармен лениво оторвал щёку от ладони и произнёс:
- Слушаю?
- Два капитана, пожалуйста - деликатно произнёс Поэт и протянул косарь.
- Помельче нет? - спросил бармен, наполняя бокал солнечным напитком.
Поэт для приличия похлопал руками по карманам и плотоядно посмотрел на бокал.
На сдачу бармен дал стопку мелких и горсть железа. Шевеля губами Поэт стал сортировать деньги по карманам.
- Эй, эй! - недовольно прикрикнул бармен и навёл на него крючковатый пальцем - ты что, пересчитываешь? Я пьяных не наёбываю!
Поэт стушевался на мгновение, но нашёлся:
- Так может быть вы дали больше чем нужно, я хочу проверить.
- Эй, эй! - ещё недовольнее прикрикнул бармен - себя я тоже не наёбываю - и с этими словами выкатил бокалы на стойку.
Второй бокал Поэт пил медленее. Из музыкального автомата раздавался заливистый баян Фёдора Чистякова. Было комфортно.
К бизнес-ланчу полагался напиток - чай, кофе или сок на выбор. Поэт потребовал водки. Официантка унесла пустые тарелки и принесла две ослепительных стопки с ломтиками лимона.
- Ты же не пьёшь водку - напомнил я ему.
- Я не пью водку - подтвердил Поэт, вращая стопку пальцами, - но 50 грамм будет в самый раз. Чтобы взбодриться.
- Ну, за музыку!
После 50 грамм действительно взбодрило, но после следующей пары вишнёвого Крика нахлобучило. Отодвинув бокалы мы пошли гулять по Питеру чтобы провериться перед концертом.





В Космонавте только один бармен специализируется на Боярском. Я быстро его вычислил, так как хотел угостить Поэта этим фирменным питерским коктейлем. Возможно это было моей ошибкой. Ещё весной Юля из Одессы сказала мне в разговоре: "Почему-то многие твои истории имеют одно сходство - все в твоей компании напиваются, а ты один остаёшься трезвым и разруливаешь возникшие ситуации".
От Боярского Поэт зажмурил глаза и потряс головой. Я отошёл в туалет. Когда вернулся Поэт сидел на диване и смотрел вниз.
- Ты спишь чтоли? - возмутился я.
- Нет-Нет - встрепенулся Поэт - я просто задумался и посмотрел вниз.
- Смотри у меня! В Твери ты тоже в прошлый раз заснул во время разговора. Больше такие штуки не прокатят.
- Артём - проникновенно сказал Поэт и не мигая своими бесстыжими глазами посмотрел на меня - я не хочу спать. Я хочу в туалет.
Сказал и ушёл. Минут через 10 я забеспокоился.
Решив что я не слишком адекватно воспринимаю время я стал считать звучащие песни. Досчитав до пяти я взял телефон и позвонил Поэту. Шли гудки, Поэт не отвечал. Я пошёл в туалет. В туалете его не было. Я сделал полный круг по клубу, Поэт нигде не попадался. Я принял решение вернуться в туалет и начать расследование оттуда.
Выждав когда стихнет музыка я снова набрал его номер. Из туалетной кабинки раздались знакомые звуки.
"Держи кон-троль!" - надрывался Саша Танкович из группы Пауки.
- Эй, ты там - сказал я и постучал. Тишина, лишь бравурные звуки волынки доносились в ответ. Кабинок в туалете было всего две и когда освободилась соседняя я зашёл в неё и заперся. Затем я забрался на унитаз с ногами и посмотрел что происходит за переборкой. Предсказание Юли сбылось. На толчке сидел Поэт и мирно спал. Из кармана оглушительно гремел телефон.
- Вставай, придурок! - громко сказал я и все кто был в туалете повернули головы в мою сторону
Поэт не обратил внимания и продолжал спать.
- Слышь! - опять громко сказал я. Никакой реакции. Дотянуться по Поэта я не мог. Я посмотрел под ноги и принял решение встать ногами на сливной бачок. Бачок тревожно заскрипел. Возвышаясь из одной туалетной кабины и пытаясь попасть в другую я усиленно привлекал всеобщее внимание. Лишь Поэт продолжал равнодушно спать. Один из парней у писуаров свободной рукой достал телефон и направил в мою сторону.
- Не надо меня снимать - попросил я его. Бесполезно. Тут я вспомнил приём бармена из Стаута и сделав указательный палец крючком направил его на парня: - Эй, я сказал не надо снимать!
Подействовало. Вот только до Поэта я по прежнему не мог дотянуться. Тот весь размяк, расслабился, сполз и мои пальцы лишь касались кончиков волос на его макушке. Тут я вовремя вспомнил про свой новый телефон-слайдер, привёл его в боевое положение и каааак тюкнул Поэта в макушку несколько раз.
Ощущениям Поэта не позавидуешь. Проснуться от боли в темени на толчке в тёмном тесном помещении, да ещё сверху кто-то матами кроет. Даже с замком он сразу не смог справиться. Вечер был испорчен. На сцену вышла группа НОМ, концерт был вполне ничего себе, но Поэт, ловя мои злые взгляды, начинал усиленно приплясывать с таким отсутствующим видом что у меня возникло подозрение что я разбудил только его тело, а сознание продолжало спать в туалете.

Вернувшись после концерта на точку мы поужинали чем бог послал, сломали гитару и легли спать. Поэт продолжал строить диверсии и по утру. Сначала он завёл будильник на полчаса раньше положенного, да и вдобавок не отреагировал на него никак. Вскочив ровно в семь утра по своему будильнику я обнаружил что Поэт вместо того чтобы положить до нитки мокрое полотенце на батарею положил его почему-то на мои кеды. #%*$!!!
10 минут на сборы с матами, бегом до Сенной, на метро до Удельной и вприпрыжку по эскалатору. Успели! Я купил билет на экспресс, Поэт тоже, только два. Опять косяк! Сев на электричку мы отрубились и проснулись уже в Выборге.
Не знаю зачем я написал такое длинное вступление вместо того чтобы сразу написать о городе. Наверное для того чтобы зафиксировать свои ощущения и эмоции, с которыми я попал в этот город. Ну и надо ли упоминать о том что весь день я только и делал что ворчал и подкалывал Поэта по любым поводам, благо их было достаточно.
Выглядел Выборг вполне по европейски.
Отель Выборг
Первым делом мы взяли курс на Рыночную площадь. Солнце ещё поднималось, всё выглядело красочным и уютным.

Здание Сбербанка. Вернее здание в котором ныне располагается Сбербанк:

Рыночная площадь:

Поэт вызвался быть гидом по Выборгу, но первую осечку дал очень быстро. Что это за камни с цифрами - он не знает.

Улочки в центре узкие. Где-то здесь мы заскочили в очень маленькую и очень уютную кафешку где покидали блинов и пельменей.

Гуляли мы основательно - заглядывали во дворы, арки, переулки. Быт мне всегда интересен. В Выборге много финнов, можно услышать финскую речь и финские номера, и даже надписи на табличке у уличных попрошаек на двух языках. Жители Суоми ездят закупаться в местные супермаркеты. Благо недалеко и недорого.
Дворик:

В центре очень много пустых домов. Целые кварталы разваливающихся памятников архитектуры. Дальше без комментариев, и так всё понятно.


Знак на стене не обманул - внутри развалин валялось дичайшее количество бульбуляторов.


Вид из развалин:







Чем не сцена из фильма Брат-2?

Увидев дыру лезем в неё.

Потрясающей красоты дом и двор были когда-то. Теперь это красота разрухи и запустения:



Арка во двор была достаточно длинная и извилистая, она перекрывала шум улицы и машин. Во дворе было тихо, лишь наверху время от времени под воздействием ветра стучала какая-то железяка. А может ходил кто-то. Поэт вознамерился заглянуть в лифтовую шахту, но сорвавшийся с крыши камень пресёк его любопытство.

Затем в вышли к самому известному выборгскому граффити. Наверное никакой фотоотчёт с Выборга без него не обходится. Но нам повезло - восходящее солнце отразилось окнами дома напротив и добавило красок фотоснимку )

А это - часовая башня. Построена в 1494 как колокольня Выборгского кафедрального собора. Собор разрушили в Финскую войну, колокольня стала башней.

С другой стороны.

Руины. Не только вода и ветер продолжают начатое человеком. Я был свидетелем как полдюжины ворон сидели на красной стене и ковыряли кирпичи. Серые разбойницы пустились наутёк при моём приближении. Стоп...по моему я уже гоню. Улетели они )


В Выборге очень много котов и кошек. Я их обильно фоткал и может даже отдельный пост сделаю по кошачьему Выборгу.

А это памятник Карлу VIII Кнутссону. "Что ещё за Кнутссоны?" - спросил бы Дюдя Лебовски. Карл VIII был коммендантом Выборга в 15-ом веке.

От Кнутссона по Крепостному мосту мы попали на Замковый остров.







Потом пошли в сторону порта.

Порт был закрыт.

Натура из исторической становилась более индустриальной.

Хлебозавод:

Строчку Шевчука про "климакс белых берёз" я представлял примерно так.

В одной из пещер живёт программист-отшельник.

Количество и размер спутниковой тарелки в Выборге определяет статус горожанина.

Обедать мы пошли в трактир на Ржевском. Ржевский - это маленький проезд у самого подножия Батарейной горы. Кормят недёшево, но вкусно. "Похмельные щщи" пришлись кстати. И интерьер уютный:

Батарейная гора раньше была какой-то другой горой. Но после того как во второй половине XIX-ого века там были возведены оборонительные сооружения по проекту Тотлебена - она стала Батарейной.

На горе много интересного. Октябрьская земляника:

Старые советские карусели:

и конечно укрепления, батареи и пороховые погреба.


Часам к трём мы взял курс обратно на вокзал, на этот раз авто-. Перед этим зашли ещё в храм, чтобы навестить друга Поэта, но не застали его.

В 16-00 мы заняли места в автобусе и вскоре выехали в сторону питерского Парнаса. Между стёкол в окне автобуса переливалась зеленоватая вода, на резких стартах и остановках набегали волны одна на другую. Это завораживало, расслабляло и я несколько раз провалился в дрёму.
В начале шестого мы были в Питере. Впереди у меня был концерт Пионерлагеря Пыльная Радуга, Копорье и Кронштадт, но это уже другая история. А Поэт ночью стартовал в Москву и где-то там, в пути или дома, написал стихотворение.

Возвращение

Комьями чёрного табака
втянута ночь в носоглотку рассвета;
пилят бордовые облака
ржавой ножовкой сошедшего лета
рельсы, деревья, столбы и вагоны -
острые зубья знакомых путей;
снова заставят тебя попотеть
улиц крутых каменистые склоны.
В сердце ударит грязным копьём
камень, упавший с разрушенной крыши;
город из глаз и ушей твоих пьёт
мысли, которые сам ты не слышишь.
Утро и день - беспощадный делёж
солнца, которое больше не греет;
в золоте тусклом ты с другом бредёшь
от Крепостной, через порт, к Батарейной.
Вечер, автобус; вода под стеклом
быстро ползёт полувидимой змейкой;
город в затылок уткнулся углом,
став для тебя чуть важней и заметней.

Мне очень понравился кроящийся за внешной образностью этот буквальный пересказ нашей прогулки по Выборгу и Поэт был реабилитирован. До новых косяков ))
Subscribe

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…

  • Перфоманс

    Заглянул в букинистический магазин и застал непривычное: рядами расставляли стулья. Выяснив, что сейчас будет спектакль, к тому же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…

  • Перфоманс

    Заглянул в букинистический магазин и застал непривычное: рядами расставляли стулья. Выяснив, что сейчас будет спектакль, к тому же…