К сожалению формат книги таков что картинки пришлось уменьшить чтобы фотосравнение целиком поместилось на экране. Не все же ещё обзавелись айпадами ))
Вот так вот надругались над Старым Волжским Мостом. Лёгкая, изящная готика стала громоздкой и невзрачной. Знающие люди говорят что был нарушен принцип золотого сечения. В профиль впрочем мост продолжает радовать взгляд.
Между институтом и домом № 22 сохранились старые, наполовину ушедшие в землю столбы к которым почтовики привязывали своих лошадей.
Со строительством Нового Моста через Волгу в 50-ых годах прошлого века Ильинский переулок (ставшему к тому времени Кооперативным) превратился в Тверской проспект, центральную улицу города. Из-за этой метаморфозы теперь тверичи считают центром города пересечение Тверского проспекта и Новоторжской. Дом справа от церкви был снесён. Колокольня увеличилась на один ярус.
Ильинский переулок стал Тверским проспектом.
Церковь Александра Невского находилась в конце нынешнего проспекта Чайковского, рядом с вокзалом. Церковь была давно разрушена, а к 1991 году было завершено строительство нового здания вокзла, которое возвышается в конце проспекта большой и мрачной башней. На самом деле это самый уютный вокзал на Октябрьской Железной Дороге: много зелени, пальмы, удобные сиденья, автоматические камеры хранения. Сейчас церковь Александра Невского усиленно отстраивается заново и панорама проспекта снова изменится.
Губернаторский и Общественный сады стали единым Городским Садом. В средние века в этом месте проходил ров который вместе с Тьмакой и Волгой защищал Тверской Кремль.
Миллионную улицу строили с запасом. На ней и сейчас не бывает пробок. Мечеть (её башня на втором снимке виднееся за деревьями) в советское время являла собой ресторан и мне даже довелось посетить её в этом качестве. Напротив мечети был построен католический костёл, в котором мне тоже довелось побывать - на концертах этнической музыки.
Дворцовая площадь стала Площадью Революции. На месте Спасо-преображенского Собора поставили памятник Михаилу Калинину. В Мужской Гимназии сейчас Медицинская академия. Купола на заднем плане - левое и правое крыло Путевого Дворца.
В советское время у фонтана располагалась галлерея с портретами почётных граждан города Твери. Сейчас на этом месте опять ремонт, что будет - не знаю.
Всё течёт, всё меняется.
Казарма № 70 Морозовского городка, легендарный "Париж". Об истории городка и его современных обитателях хорошо рассказано здесь: http://macos.livejournal.com/637032.html
На этом всё ) Кому интересно - приобрести книгу можно на Озоне. В ней 90 страниц.