Забей (_zabey_) wrote,
Забей
_zabey_

Categories:

поездка в Архангельск

На прошлой неделе я побывал в Архангельске. О посещении сего дивного края хотелось бы рассказать с картинками. Ездил я конечно не просто так, а на концерт группы Абвиотура. Позволю себе не начинать в очередной раз с рассказа о том какой это замечательный коллектив, тем более что я  это делал неоднократно. На 26-27 ноября у Абвиотуры было запланировано аж три концерта: 26 - сольный концерт в Архангельске, 27 - в начале вечера участие в сборном концерте опять же в Архангельске, а 27 в конце вечера участие в сборном концерте в Северодвинске. Я наметил себе программу максимум (посетить все три концерта) и минимум (посетить хотя бы один концерт) и рано утром 25 ноября стартанул на экспрессе в Москву.

В Москве было тепло, капал дождь, легко одетый народ прыгал по лужам. Я в своём громоздком пуховике выглядел нелепо. Надеясь затеряться в толпе приехавших на воркутинском поезде я прошёл на Ярославский вокзал и там встретил музыкантов из Абвиотуры. Они тоже были в пуховиках и имели билеты в соседний вагон. Благодаря этому время в пути пролетело незаметно. Ни сборник рассказов Станислава Лема, ни заряженный до упора плеер мне не понадобились. Вместо этого был кинопоказ фильма Курьер, игра в "мафию" и разговоры о духовности и бездуховности :)

Утром меня на вокзале встретил Лёша. Познакомились мы давно по аське, но вживую никогда не виделись. Я ему отсылал всякие диски, он меня развлекал рассказами из жизни китобоев. Лёша был похож на молодого Джека Николсона и имел страшные татуировки на правой руке.

Лёша жил в двух домах от вокзала с женой, дочкой и котейкой. Отправив дочь в школу, а супругу на работу мы засели на кухне за стаканом крепкого чая.
- Лёш, а ты ведь в молодости на корабле плавал? Расскажи что-нить забавное, - попросил я, отлебнув чая. Котейка сидел на подоконнике и подозрительно смотрел на меня.
- Не на корабле, а на судне. - поправил меня Лёша - кораблями называют военные судна, а суднами - гражданские корабли.
- И не плавал, а ходил. Плавает сам знаешь что, - вовремя сообразил я.
- А ты в теме, - заметил Алексей. Кот зевнул и отвернулся.
- Сказывается опыт общения с тверским рыбнадзором - пояснил я - так что насчёт хождения на судне?
- Ну мне больше всего запомнился рейс на Йокогаму. Четверо из команды были подшиты и код закончился прямо в рейсе, за несколько дней до захода в порт. Когда бухло подошло к концу кто-то утащил из мастерских канистру метилового спирта, которым они убились наглухо. Трое сразу, четвёртый дождался вертолёта и там кони двинул.
- Ужас какой - вырвалось у меня, ведь я ждал совсем других историй.
- Да вообще сложный рейс был. Пьяный шкипер не удержался на крутом трапе и полетел вниз головой. Мозгами забрызгало всю палубу.
- А животные у вас были на корабле?
- Да, две собаки. Трахались всё время. Щенков периодически смывало за борт или накрывало тралом. Чтобы выжить на корабле надо быть чертовски шустрой и смекалистой собакой, как эти двое, - пояснил Лёша и на мгновение я увидел Волка Ларсена.
Поняв что забавных историй не будет, мы закрыли тему, допили чай и пошли гулять по Архангельску.
В городе нет трамваев, троллейбусов и маршруток.Всё было убрано уже давно и вместо них пущены пазики. Билеты в пазике выглядели непривычно, в духе развитого капитализма:

На таком пазике мы и доехали до Речного Морского Вокзала, который все знают по изображению на пятисотрублёвой купюре. Был час дня, но солнце стояло низко над горизонтом. Кажется выше оно в эти дни и не поднимается.

У одного из причалов стоял ледоход Диксон. Это один из двух ледоколов которые постоянно обеспечивают навигацию в устье Северной Двины.

От набережной мы в двинули в сторону центра, где мне хотелось посмотреть на пешеходную улицу. По пути попался долгострой, который выглядел эпично на фоне полярного неба. Раньше на этом месте стоял памятник красноармейцам, одолевших интервентов. Однако монумент перенесли на другую сторону дороги и с тех пор там стоит кран.

По пути нам попалось диво дивное - работающий в 25 градусный мороз фонтан. В то время как в других, более южных городах с помпой проходят открытия и закрытия сезона фонтанов, в Архангельске даже не задумываются над этим вопросом. От фонтана веяло жутким холодом, брызги на лету превращались в снег, а традиционно гуляющие по краю парапета голуби медленно покрывались ледяной корочкой.

А вот и сама улица Чумбарова-Лучинского. Кто это такой - не знаю. Поэтому - просто Чумбаровка, как говорят местные.

Подходы к Чумбаровке  окупированы строительными котлованами и домами в аварийном состоянии. Дома на самой улице сохранились в отличном состоянии, но в основном это касается дореволюционных построек, которые уже пережили капремонт.

Большая часть улицы в качестве пешеходной стала недавно и первые этажи жилых домов ещё не успели выкупить и переоборудовать под бутики, кабаки и шалманы.
Зданиям советской постройки повезло меньше.

Причём нам попалось как минимум два дома с таким дефектом. Интересно, что бы это значило? Сдвиг грунта? Архангельский Бэнкси уделяет мало внимания художественной стороне графити, что не удивительно на таком морозе.
А это памятник Архангельскому Мужику:

Водоросли под брюхом рыбины - новодел. А причиной тому - трещина в недавно заново приваренныом хвосте. А появилась трещина после того как толпа оголтелых московских туристов (так говорят местные) залезла верхом на памятник чтобы сфотографироваться.
Собственно там Архангельский Мужик верхом на рыбе взялся не просто так, а из сказок Степана Григорьевича Писахова (Пейсахова) - известного русского художника, писателя, этнографа еврейского происхождения. Памятник автору установлен в десяти метрах от памятника его герою. Как правило все жмут руку или потирают нос сказочнику, я же уделил внимание котейке.

С Чумбаровки мы опять свернули на набережную. Это Пётр I с 500-рублёвой купюре, вид сзади.

Оказалось что памятник очень маленький и стоит на отшибе. А вот набережная мне очень понравилось. Лёд, снег, ветер, камень, низкое холодное солнце. Именно так я всё и представлял. Ледяные торосы в которые я вмёрзну если не найду вписку в Северодвинске. Белый мишка подходит к телу и переворачивает лапой. Нюхает, фыркает, затем разрывает рюкзак и поедает бутерброд с корейкой.



А вот это интересная фотка: идёт постройка переправы на Кегостров.

Кегостров - это большой остров в устье Северной Двины. Летом до него ходят паромы, зимой добираются преимущественно по переправе. Расстояние между берегами - около двух километров. Вдобавок переправа пересекает протоку для судов. В этом месте ставится будка с дядькой, который при прохождении судна втягивает помостки на лёд. Если на судне вежливая команда то после пересечения переправы они останавливаются и дают винтам задний ход. Волнами намывает обломки льда, на которые снова кидают мостки.
Это мне всё поведал Лёша.
- А как же весной? Переправу разбирают?
- Никто её не разбирает, водой смывает и уносит.
- А будка?
- А что будка? Когда начинает теплеть - будку убирают и переправу официально закрывают. Но народ всё равно ходит. Тут-то ближе получается. Каждую весную кого-нибудь сносит.
Мы помолчали и двинулись дальше. Вскорости мы вышли на пляж:





Поднявшись на набережную мы остановились у памятника тюленю. Он был открыт совсем недавно, ещё в этом году. Столь высокой чести тюлень удостоился во много благодаря своему жиру, которые ели, топили и смазывали оружие во время войны.



Свернув с набережной мы опять прошлись по центру города в сторону остановки. Надо было возвращаться домой: Лёша подустал от моей беготни, да и у меня мороз щипал лицо, а пальцы не сгибались.
Центр запомнился бережно сохранёнными пережитками советской власти:


Вернувшись домой мы наскоро перекусили и легли спать. После беспокойной ночи (сосед по плацкарту храпел) и раннего подъёма это было наимудрейшее решение. Вскочив через два часа я был бодр и свеж как огурец с грядки. Концерт проходил в клубе Колесо. Показав на входе паспорт с тверской пропиской и заплатив символические 150 рублей я прошёл внутрь и занял место за третьем столиком слева от сцены. Надо сказать что радушный организатор северодвинского концерта вписал меня на все три мероприятия, но врождённая скромность и лёгкий баранизм не позволили мне воспользоваться этим на первом концерте :)
Хоть я и не люблю клубы без партера, но Колесо мне понравился своим интерьером. Стены были увешены номерными знаками разных стран и сословий. Кстати говоря любой принёсший с собой номерной знак (желательно иностранный) проходит на концерт бесплатно.


Единственное что не понравилось так это собачий холод. Чтобы не окоченеть пришлось взять триста грамм "косолаповки", а затем и вовсе вернуться в гардероб за свитером. Что касается концерта, то это был лучший абвиотурский концерт из всех на котором я был. Группа разбавила стандартную программу парой раритетов (для меня во всяком случае) и сыграла премьеру. А уж какие коры отмачивали музыканты между песнями!
Не буду пересказывать, потому что это неблаприятное занятие. Лучше покажу один из их последних клипов:

Где-то между вторым и третьим бисом на сцену забралась девушка и подошла к микрофону.
- Вот говорят что когда человек счастлив, надо как-то зафиксировать в памяти эти мгновения. Пожалуйста, продлите наше счастье!
И группа пришлось играть ещё и ещё, тем более что многие повставали со своих мест и танцевали перед сценой.

А ещё в Архангельске очень красивое небо:


На следующий день Абвиотура выступала на каком-то диком коровом фесте в клубе Модерн. Клуб - большой, просторный, публика - молодёжь из числа любителей бесконтактного моша и группы Слипкнот. Бесконтактный мош - это когда все дёргают руками и ногами в разные стороны в течении 10 секунд, а потом отходят на несколько минут чтобы перевести дыхание. Иногда ребята влетали ногой кому-нибудь в спину и делали жест в духе: "мол, извини, это было незапланировано". Абвиотура в рамках своего сета без лишних разговоров почти полностью сыграла альбом Тебенебо, раскланялась и уехала в Северодвинск. Я к сожалению остался в Архангельске, так как не было решен ни транспортный вопрос, ни как вариант вписка на ночь. Однако часов в 10 вечера мне позвонил товарищ из Северодвинска и сказал что нашёл мне вписку. Тут-то я и пожалел что не поехал. Но в целом всё правильно. Удача улыбается молодым и дерзким, а когда начинаешь перестраховываться и просчитывать варианты - тут уже мистер Случай, разочарованно хмыкнув, обходит стороной.
На обратном пути пришлось помёрзнуть:

Subscribe

  • Абвиотура - Медведь

    Смонтировал клип про лето 2020. Странное лето, за которое я ни разу не покинул пределов области. Впрочем, наверное, как и многие. Большая часть видео…

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Абвиотура - Медведь

    Смонтировал клип про лето 2020. Странное лето, за которое я ни разу не покинул пределов области. Впрочем, наверное, как и многие. Большая часть видео…

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…