Забей (_zabey_) wrote,
Забей
_zabey_

Categories:

эй, хлопцы...а ну заграйте!

Пока все нормальные люди на прошедших выходных жарили шашлыки на дачах или смотрели парад на Красной площади, я совершил вояж по маршруту Вологда-Москва.
Ибо 8 мая в Вологде, а 9 мая в Москве выступала с концертами группа Абвиотура. Не так уж часто группа балует сольными выступлениями, вдобавок я ни разу не был в Вологде, ну а в третьих скидка на плацкарт в праздничные дни составила 50 % - вообщем всё шло к тому, что глупо было бы не поехать.
Видеоотчёт с поездки в виде клипа на песню "Вот ведь" с альбома "Тебенебо" прилагается.

Кому интересно - под катом некоторые впечатления от поездки в Вологду и немного картинок.
Сначала всё складывалось не очень хорошо, и только мой мегапозитивный настрой спасал положение. Во первых с официального сайта клуба Харди-Гарди я подхватил троян, который перенаправлял с вконтакта на сторонний ресурс. Потом в Москве на вокзале мне продали три литра просроченного черниговского белого. А я так мечтал, что сяду у окна, вагон тронется и я сделаю глоток этого бодрящего напитка. В третьих проводница попалась мало адекватная стервозная баба из Вологды, ищущая поводы для конфликта с пассажирами. Чтобы она не попадалась на глаза, мы устроились в тамбуре последнего вагона и, глядя на вьющиеся рельсы и болтая, незаметно доехали до Ярославля.
в Ярославле
Надо сказать что я за компанию взял с собой двух парней из Москвы - друга детства, с которым увязался его однокурсник. Рано утром двери нашего вагона остановились напротив огромной помойки и пробросав туда черниговское пиво, мы пошли по вологодскому перрону. Вагона через три я к своему удивлению встретил группу Абвиотуру. Именного с этого момента череда фатальных неприятностей прекратилась. Недаром же ребята дипломированные шаманы.
Полтора часа мы потратили на поиски горячего чая или кофе, но в радиусе двух километров от вокзала всё было закрыто, включая заведения с вывеской "24 часа" (надо отдать должно, они не были открыты и днём). Наконец мы нашли жуткую кафешку на автовокзале, где закинулись горячем чаем и отвратными пирогами. Затем была приобретена карта Вологды и мы отправились стирать кеды по улицам.
От вокзала в исторический центр города вела улица Мира с опостылевшей советской архитектурой. Наиболее приметным на пути было здание городской бани № 8 - у его дверей частенько отдыхали после парилки здоровенные мужики в полотенцах.

К сожалению врождённая скромность не позволила мне их сфоткать. Ближе к реке Вологда улица Мира начала радовать глаз (начались торговые ряды старой постройки), а затем нюх. На одном из перекрёстков в нос ударил приятный аромат кофе и оглядевшись, мы увидели вывеску "Пирожковая". "Пирожковая" была что надо - из старых. Она разом затнула за пояс все наплодившиеся новомодные кофейни. Кофе с молоком разливали из обычного чайника с покоцанной эмалью в широкие стаканы. В напитке плавали молочные пенки, а вкус был просто божественный! И всего рублей 20, если не меньше. Место было бойкое - по утру многие вологжане, проходя мимо по своим делам, забегали отведать бодрящего напитка. Я сам редко пью кофе, но тут он был  просто необходим чтобы взбодриться после раннего пробуждения. Настроение испортила только какая-то сука с георгиевской ленточкой вместо ошейника, которая бегала под столами.
Постепенно вдоль берега Вологды мы вышли в Вологодский кремль.

Место очень красивое, а дальше за ним - ухоженный и видимо недавно приведённый в порядок участок набережной.  Храмы на другом берегу Вологды-реки выглядели похуже.

Судя по всему на месте крепостного рва, который шёл вдоль стен кремля, остались пруды. Через пруды перекинут пешеходный мостик с кованной решёткой, на которую вологодские молодожёны вешают замки.

Видимо это помогает скрепить семейные узы.

Некоторые замки наталкивали на мысль - а не легализованы ли однополые браки в Вологде?

В прудах водится ротан. Местный рыбак сказал, что лелеит мечту придти с болгаркой и спилить все замки к чёртовой матери на предмет цветного металла.

Обойдя вокруг кремля мы вернулись назад к вокзалу. Ибо в его окрестностях находилась столовая № 1, отрекомендованная мне радушными вологжанами заранее через интернеты. Столовая оказалось что надо! Цены приемлимые, еда очень вкусная. Заодно можно сказать и про вологодское пиво. Вологодские пивовары тонко чувствуют пивные тендеции и выпускают "Вологодское живое", сроком годности 15 суток. Цена доступная, но вот на вкус не очень, без изысков. Основательно подкрепившись (а ребята ещё и в рюмочную заглянули) мы пошли бродить дальше.
Старых домов много. Выглядят ухоженно, но посмотрите как выпирает стена:

Ну и конечно резные полисады- куда уж без них.

Есть целые улицы из деревянных многоквартирных домов.

В которых водятся коты-птицеловы.

По пути и афиша мероприятия попалась.

У пешеходного моста через Вологду-реку находится памятник электрическому фонарному столбу, "с которого всё началось".

Видимо для усиления композиции у столба стоит памятник кобелю с поднятой ногой.

Вода в реке мутная, жёлтая. Прямо Хуанхэ какое-то.

В Вологде два памятника Ленину - большой и маленький. Маленький действительно очень маленький. Надеюсь фотография передаёт масштаб.

По случаю праздника в городе были массовые гуляния - концерты, выступления, атракционы, эстафета. Но это не интересно - всё как в любом уездном городе. Шашлыки, самодеятельность и надувные атракционы "от Единой России".

Окончательно утомившись от прогулок и дегустаций Вологодского пива мы к 16-30 созрели для второго обеда и нежданно-негаданно вышли к кафе Лукоморье. В сводках вологжан оно отсутствовало и, как выяснилось, совершенно напрасно. Нас встретила дружелюбная менеджер зала, которая поведала что у них с 17 до 18 скидка на обеденные блюда 50 %, после чего обеденный отсек закрывается и заведение функционирует как кафе-бар. Подождав по её совету 10 минут за столиком, мы ровно в 17-00 взяли подносы и накидали на них всякой снеди.

Неплохо на 100 р. ?
Ребята тем временем стали понемногу повышать алкогольный градус (водка, б-52), а я наоборот снижать.
Клуб Харди-Гарди оказался довольно стильным по оформлению, но совершенно невнятный с концертной точки зрения. Сцена была очень низкая, танцпол зажат столами, а столы задвинуты публикой. Потолка над сценой не было, в данный проём концерт могли наблюдать посетители со второго этажа.

Группа выступала в Вологде уже не раз и встречали её очень тепло и душевно. Концерт был замечательный - горячее этно-коровое исполнение разбавлялось шутками, рассказами, коньяком и тостами в честь пятнадцатилетия коллектива.


Впрочем за эту часть рассказа пусть отвечает видео вверху поста.
Вологжане подарили музыкантам шикарный подарок - их же самих в виде кукол:

После концерта я отправился искать неразлучную парочку, которая кажется хотела перепробовать весь алкоголь проивзодимый в Вологде. Нашёл я их в районе вокзала уже совершенно готовых, но полных решимости допить литр клюквенной настойки. Вмешиваться в их планы я не стал, а оставив гулять по окрестностях, ушёл в зал ожидания. Там подремал пару часов за компанию со здоровым кошаком.

В вокзальном туалете запомнился "Рушничок 2" 1990 года выпуска.

Ребята тем временем сильно помогли плану местного УВД. Но надо отдать должное - задерживать их не стали, быстро составили протоколы и за 20 минут до отправления поезда в моём полном распоряжении оказалось полторы бесчувственных тушки. Был велик соблазн оставить их спать на вокзале, но 1 апреля уже давно прошло, да и чтобы посмотреть на их рожи утром надо было оставаться самому, а это не входило в мои планы. Вообщем погрузил их как смог, заодно опозорился перед группой, которая ехала в соседнем вагоне :)
Утром на Ленинградском вокзале встала дилемма - оставаться ли на московский концерт или уехать домой. Эмоциональная усталость после поездки сказывалась сильно, но я рассудил что здоровый сон вне поезда и контрастный душ придадут мне бодрости, благо что есть такая возможность. Войдя в Зал Ожидания я сперва опешил, решив что происходит какой-то глобальный флешмоб - все стояли замерев и смотря в одну сторону. Оказывается на большом экране показывали парад на Красной Площади.
В 17-00, уже чистый и бодрый, опять же на Ленинградском вокзале я встретил Андрюху, товарища из Питера, взял у него интервью на фоне Сапсана, а после мы выпили по 150 водки и разъехались в разных направлениях. Клуб Alctraz, а точнее Южный речной вокзал я нашёл не с первого раза. Дружелюбные москвичи направление мне указывали верное, только вокзал оказался на одном берегу, а я на другом. Видимо мыслить теперь в столице принято также, как это делают GPS навигаторы. Плавать я не умею, поэтому пришлось делать крюк через мост. Но слава богу не опоздал, так как концерт начался поздно. Народу было мало - десятка два горячих поклонников коллектива и несколько байкеров из числа завсегдатаев заведения. За окном грохотала сначала гроза, затем праздничный салют, внутри же было весьма уютно.


А 20-ого мая планирую быть в Киеве...а то всё приезжаю не в самое лучшее время года - то в лютий, то в грудень....все же говорят что Киев прекрасен в месяц травень )


Updated. Интерактивная панорама клуба Харди-Гарди во время саундчека группы:
</lj-embed>

Subscribe

  • Абвиотура - Медведь

    Смонтировал клип про лето 2020. Странное лето, за которое я ни разу не покинул пределов области. Впрочем, наверное, как и многие. Большая часть видео…

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Абвиотура - Медведь

    Смонтировал клип про лето 2020. Странное лето, за которое я ни разу не покинул пределов области. Впрочем, наверное, как и многие. Большая часть видео…

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…