Забей (_zabey_) wrote,
Забей
_zabey_

Categories:

про Киев...продолжение...

Продолжение о поездке в Киев, которая была год назад. Начало тут.
Троещина - один из спальных районов Киева, как мне показалось поздней ночью, когда мы туда приехали и как мне показалось ранним утром, когда я оттуда уезжал. Уезжал рано утром потому что парнишке, у которого я вписывался надо было в школу. Мне постелили на кровати, он лёг на полу в спальном мешке.  По стенам были гордо развешаны шарфы и плакаты Алисы, в шкафу за стеклом стояли пластинки. В сон я провалился моментально и наверное через мгновение уже надо было вставать. Завтрак был жёсткий, непривычный - жареная на сале картошка и толстые сардельки. Я обычно по утрам ем мало, но тут пришлось уминать, запивая чаем. Потом был автобус, обычный-обычный, как в Москве или Твери. Приехал к метро, оттуда на Крещатик. До условленной встречи в 12-00 был ещё вагон времени, поэтому просто погулял по окрестностям и прикупил всяких сувенирных безделушек приятелям. Не удержался и заглянул в "Здоровеньки булы" чтобы пропустить бокальчик Черниговского белого. Решил проверить дешёвость киевской связи и позвонил домой, в Тверь. Трубку взяла бабушка. Я сыграл ту же шутку, что и обычно, когда изредка звонил домой из других городов:
- Алло.
- Здравствуйте, а Артёма можно?
- А его нет. Он уехал в Киев. Должен завтра вернуться.
- Бабуль, ты чего - внука по голосу не узнаёшь?? Это я и есть.
- Ой! Ой! - заохала бабушка как обычно - Артём, когда приедешь?!
 

Ещё при общении с праздными киевлянами заметил одну особенность. Русский язык знают все, но вот при обращении некоторые упрямо отвечают на мове. То ли на автомате не замечая за собой этого, то ли специально, из вредности. С 12-00 моим гидом по Киеву стала [info]malicious_sis за что ей, как говориться, большой респект. Если Борис водил нас больше по официальным достопримечательностям, Лаврам всяким и памятникам, то Лена провела по более самобытному Киеву, неофициальному так сказать.
Больше всего запомнился вольер с воронами в одном дворике. Я вообще с детства птиц люблю. В городской квартире 12 лет прожил попугайчик, которого я до сих пор считаю намного умнее многих моих соседей. В деревне прямо в доме гнездились ласточки, которые вылетали на улицу через дверь, иногда касаясь крылом волос. На столбы дед прибивал скворечники, на чердак бани прилетала сова, а по огороду разгуливали аисты, который гнездились на водокачке. Но при всём этом разнообразии с вОронами иметь дело не приходилось. А жаль. Как оказалось - оригинальные птицы. В вольере их было три, два самца, как я понял и самка, которая содержалась отдельно. Самцы отличались характерами. Я пытался обоих угостить колбасой и хлебом, привезённой ещё из Твери. Один делал вид что тянулся за колбасой, но при этом норовил тяпнуть за палец. Другой же, зная о скверном характере своего соседа, просовывал голову сквозь сетку и, широко раскрыв клюв, замирал с закрытыми глазами. Короче говоря всем видом показывал покорность и дружелюбность. Я клал ломтик колбасы ему на клюв. Ворон осторожно открывал один глаз, убеждался что колбаса лежит в ключе, аккуратно закрывал его и так же медленно втягивал голову назад в вольер. Колбасу они не ели на месте, а прятали в различных укромных местах и щелях, закрывая сверху листвой и щепками. Впрочем, довольно писанины, это всё можно увидеть своими глазами:

 


Выйдя от воронов, мы пошли в сторону Андреевского спуска. Тут произошло интересное. На перекрёстке стояли машины, среди прочих чёрный и блестящий Форд-Мустанг. Я никогда по тачкам не загонялся, но данный аппарат много раз видел в кино, а вживую ни разу. Поэтому, когда шёл по зебре, внимательно проводил его взглядом. Стекла были густо-тонированные, а эмблема в виде лошадки сверкала на солнце. Красота! Мы свернули в переулок, неожиданно туда же завернул Форд Мустанг. Он сверкнул фарами и просигналил. Подумав, что загораживаем ему проезд, мы посторонились. Одна Форд и не думал проезжать, а стал надвигаться на нас, тесня к обочине.
"Ну вот оно, началось, - мелькнуло в голове - бендеровцы!". Стекло опустилось и возникло улыбающееся лицо Сани, с которым вчера виделись на концерте. Вот так встреча! Поудивлялись и договорились встретиться через несколько часов, когда он раскидает свои дела. Андреевский спуск мне понравился. Люблю перепады высот, когда стоишь перед домом, а потом с терассы соседнего видишь его крышу. Что-то подобное есть в Нижнем Новгороде, в историческом центре. Но там всё вылизано и причёсано, а Андреевский спуск вьётся кишкой вокруг старых и новых домов, которые жмутся друг к другу, чуть ли не потрескивая от тесноты. Рядом, за углом - дворики со скамейками и самодельными сараюхами, на горе - деревья, поляна с дымящимися остатками какого-то ритуального сожжения.

Красота! Вдоль тортуаров стояли лотки блошиного рынка, наполненного всяким совковым хламом, выметенного с чердаков и антресолей. Одним словом, человек интересующийся нашёл бы здесь много занятного.

Здесь же находился и музей Булгакова, но он по средам не работал. Об этом я сожалел более всего заранее. Как оказалось - напрасно. Когда мы подошли к дверям с табличкой "среда - нерабочий день", те распахнулись и женщина пригласила нас пройти. Видимо, у них были какие-то дела в этот день в музее и она решила пустить нас. Больше в музее, кроме гардеробщицы, никого не было. Я уже писал в ЖЖ ранее про музей Булгакова в Москве. Так вот - по сравнению с киевским музеем, московский - полное гавно. Там конечно есть интересные фишки и находки, но всё спутанно, навалено, надёргано, попсово если угодно. Никакой концепции. Особенно жутки развешанные по стенам фотографии Наташи Королёвой и Тарзана. Киевский музей был посвящён целиком одному произведению - Белая Гвардия. Как известно, Булгаков проживал в Киеве и перенёс действие романа в свой дом на Андреевском спуске. Музей как раз и располагался в этом доме. Все экспонаты были двух видов: белые, асбестовые, принадлежавшие миру романа и настоящие, реальные - из дома Булгакова. Экскурсовод провела нас по всем комнатам, вкратце рассказывая о некоторых экспонатах подробно. Я всё больше и больше проникался что называется духом времени и места, а концовка меня совершенно поразила. Оканчивалась экскурсия во флигеле, в комнате Петьки Щеглова, сном которого заканчивается роман. Экскурсовод подвела нас к зеркалу и погасила свет. Она начала читать текст из романа, а в зеркале отразилась комната, но нас в ней почему-то не было. Потом изображение помутнело и "поплыло".

"Последняя ночь расцвела. Во второй  половине  ее  вся  тяжелая  синева,
занавес бога, облекающий мир,  покрылась  звездами.  Похоже  было,  что  в
неизмеримой высоте за этим синим пологом у царских врат служили всенощную.
В алтаре зажигали огоньки, и они проступали  на  завесе  целыми  крестами,
кустами и квадратами. Над Днепром с  грешной  и  окровавленной  и  снежной
земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира.  Издали
казалось, что поперечная перекладина исчезла - слилась с вертикалью, и  от
этого крест превратился в угрожающий острый меч.
   Но он не страшен. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч
исчезнет, а вот звезды  останутся,  когда  и  тени  наших  тел  и  дел  не
останется на земле."

Такие срочки слышал я, а сам смотрел в зеркало. Оно стало чёрным и вверху его, на небе, высыпали звёзды. Потом все они померкли и стала особенно яркой лишь одна. Она светила зелёным светом. Это была звезда, названная именем Булгакова. Включили свет. Впечатлённый, я вышел в фойе. Там купил маленькую брошюру про Булгакова. Недалеко от дома находился памятник писателю. Михаил Афанасьевич восседал на скамейке, закинув ногу на ногу и, казалось, поблёскивал пенсне, глядя на прохожих. После посещения музея впечатления от последующей прогулки по Киеву как-то померкли. Когда ноги устали, а глаза замылились - осели в "Пузатой хате" в ожидании Сани. Поезд у меня был в районе 19-00 и всё это время просидели там. "Пузата Хата" - большущее кафе из трёх этажей. На первом этаже - больше декораций, второй этаж это столовая по типу тверской "Сковородки" или московской "Му-му", а третий этаж что-то вроде кафе или кофейни. Отобедали на втором этаже, после супа и сытной котлеты по-киевски я стал двигаться ещё медленнее. Ну, а после глинтвейна на третьем этаже меня вконец разморило. Сидя наверху и болтая о насущном я нехотя глядел на часы и думал о том, что пора уже выдвигаться; что я впервые в Киеве и понятия не имею как ехать до вокзала, сколько по времени и что надо бы прибыть туда с запасом. Саня вызвался подкинуть меня на машине и я успокоился.
Как выяснилось - напрасно. Улицы были в пробках, двигались медленно. Время же двигалось как обычно, а может даже быстрее. Ненавижу опаздывать, а уж на поезда тем более. Мы въехали на какую-то гору, с которой дорога стремилась вниз и там внизу был ввиден перекрёсток. От вершины, где стояли мы и до него тянулось три ряда неподвижных машин. До поезда оставалось около 25 минут и я понял что не успею. Взглянув на мою кислую рожу Саня вывернул руль влево и дал газу. Мы пронеслись по пустой встречной полосе и через 10 секунд свернули на перекрёсток. У меня аж дыхание перехватило. Саня тормознул у метро и сказал как Серый Волк Ивану-Царевичу: "Дальше на метро дуй, мне тут не проехать". Спускаюсь в метро, через станцию вокзал. Вбегая на вокзал, понимаю что совершенно не знаю как идти к платформам и откуда я выходил ещё вчера. По громкой связи вещают что-то неумолимое о завершении посадки, сердце бешенно колотится. Наконец я понимаю, что здесь такая же система как на Ладожском вокзале, что надо подниматься наверх и искать выход к нужной платформе. Выбегаю к поезду за три минуты до отправления, весь в мыле. У вагона меня ждёт Борис, тоже немного обескураженный моей беспечностью. Прощаемся, он мне дарит три афиши с концерта Телевизора.
Моё место нижнее боковое. Располагаюсь. Пытаюсь отдышаться после забега. Поезд трогается, махаю Борису в окно и снимаю куртку. Поезд Львiв - Москва, напротив - здоровые мужики раскладывают на газете мясо, хлеб, горилку. Проводник говорит на совершенно непонятном наречии и что-то требует от меня. По русски говорить отказывается. Слава Богу находится пассажир через два пролёта, который объясняет что он хочет. Едем. Скучно. Пообщаться не с кем. Пью пиво, смотрю то в окно, то на соседей. У одного из них больная кисть, вся изъеденная клещом. Он этой рукой подаёт товарищам продукты, а иногда опускает руку под стол и почёсывает её. Достаю брошюру, которую купил в музее и начинаю её читать. Книжка тоненькая - там статья известного булкаковеда, автобиография Булгакова и два его письма: Сталину и правительству СССР. В самом конце - два маленьких абзаца из разговора Сталина с Булгаковым по телефону. Когда начинаю читать письма на глаза неожиданно наворачиваются слёзы. Что за хуйня? Закрываю книжку, украдкой вытираю глаза. Снова открываю и опять то же самое. Мужики напротив, не переставая разговаривать и жевать, поглядывают на меня. Один из них снял с ноги носок и я вижу изъеденную клещом стопу. Решив дочитать дома, убираю книжку в рюкзак. Потом уже привычная таможня, утренняя грязно-снежная Москва, ещё два вокзала и электричка до Твери.

Subscribe

  • Абвиотура - Медведь

    Смонтировал клип про лето 2020. Странное лето, за которое я ни разу не покинул пределов области. Впрочем, наверное, как и многие. Большая часть видео…

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Абвиотура - Медведь

    Смонтировал клип про лето 2020. Странное лето, за которое я ни разу не покинул пределов области. Впрочем, наверное, как и многие. Большая часть видео…

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…