Забей (_zabey_) wrote,
Забей
_zabey_

поездка в Киев в декабре 2007...


Несмотря на кризис, о котором все вокруг говорят, я вкладывал и продолжаю вкладывать деньги только в один вид ценных бумаг - железнодорожные билеты. Оранжевая стопка на полке сулит уверенность в завтрашнем дне и кучу впечатлений и встреч. Иногда правда вклады сгорают. Концерт Телевизора, который должен был состоятся 15.11 в Киеве перенесли и билеты пришлось сдавать. Зато сейчас можно вспомнить о своей первой поездке в Киев, которая состоялась год назад, в декабре. Тогда я тоже собрался на концерт Телевизора. До этого на/в Украине и вообще за границу я никогда не ездил, поэтому поездка сулила быть интересной. Какие-то впечатления с течением времени поблёкли и стёрлись, а что-то запомнилось. Об этом и поведаю.

С работы я ушёл на два часа раньше, добрался до Москвы на электричке. На Киевском вокзале обменял символическую сумму рублей на не менее символическую сумму в гривнах. Так, на всякий случай. В поезде я должен был пересечься с попутчицей - девушкой Ирой, которая на форуме тоже изъявила желание поехать. В разговорах с ней прошло несколько часов дороги. Ира поразила рассказами о своих путешествиях. Так, как-то раз зайдя на сайт Аэрофлота, она прочитала о снижении цен на билеты до Сирии. Незамедлительно она приобрела их и посетила город, жители которого являются единственными носителями какого-то там редкого языка. Эх, хорошо иметь загранпаспорт.
Что касается моей поездки, то очень запомнилась остановка в Сухиничах часа в два ночи. По всей видимости в этом населённом пункте находится завод игрушек, ибо перрон был заполнен людьми с огромными медведями, зайцами, собаками и львами. Игрушки были настолько большие, что лишь некоторые являлись обладателями сразу 4-ёх. Кто-то держал по огромной плюшевой тушке под мышками, третья была привязана бечевой к спиней, а большой серый слон громоздился на плечах. Зачастую за игрушками не было видно самих людей. Игрушки лезли в окна, бежали к раскрытым тамбурным дверям и нагло просили себя купить у вышедших на перекур пассажиров. Раздавались следующие диалоги:
- У третьего вагона хотят Деда Мороза купить!
- У кого Дед Мороз?
- У Семёна!
- Где Семён?
- Семён, Семён, дед Мороз нужен!
И радостный Семён бежал с засаленным Дедом морозом в руках к третьему вагону. Я спустился на перон с фотоаппаратом чтобы поснимать всё это действо. Люди смотрели на меня недовольно, игрушки в их руках злобно сверкали стеклянными глазами. Было что-то мистическое, линчевское в этом. Мне стало не по себе. Представил как люди с игрушками смыкаются вокруг меня, а потом расходятся безразлично в разные стороны, оставив тело на мокром асфальте перрона. Сделав несколько кадров я вернулся в вагон. Перед самым отправлением в вагон втиснулись две тётки лет пятидесяти с сумками. В сумках было полно всякого барахла, которое можно купить только в поезде: домино, светильники в виде лапши, комплекты дешёвых батареек, ещё что-то. Тётки загли свою "лапшу" и ушли продавать её по вагонам. Сумки они засунули на багажные полки. Следующая остановка была на российской таможне. Пограничники посмотрели паспорта и сверились с какими-то огромными канцелярскими книгами. По вагонам стали регулярно ходить ушлые типы с котлетами купюр, монотонно бубнящие: "Рубли, гривны, поменять".
Украинская таможня оставила более гнетущее впечатление. По рациям пограничников постоянно раздавались тревожные разговоры о том где, кого и за что сняли с поезда. За окном простирался безжизненный перрон и какая-то площадь. На площади не было вообще ничего - не единого ларька, ящика и даже урны. Огромная белая пустота, запорошенная снегом. Выл ветер, качались нити колючей проволоки, туда-сюда сновали одинокие фигуры с овчарками на поводках. Погранничников заинтересовали даже сумки с лапшой, которые оставили тётки. Тёток разыскали и спросили с них. При ярком свете одна из них стала очень похожа на гурченко эпохи фильма "Вокзал для двоих". Погранцы криво разорвали мою миграционную карту напополам и проштамповав, вернули мне половину. Я лёг спать.
Утром в окне был Днепр и Киев. Ощущение новизны и интереса ко всему. Встречать нас должен был Борис - некий дяденька с форума. Борис оказался невысоким дяденькой с чёрными волосами, почти смуглый, обвязанный арабским платком. Мы сели в метро и поехали завтракать. Киевское метро мне не понравилось ничем, кроме цен. Многие станции полностью обклеены рекламой, в вагонах и на станциях висят телевизоры. Впрочем, в каком-нить Нью-йорке наверное так же. Приехали мы ни много ни мало на Крещатик. Там находится замечательное заведение под названием "Здоровеньки булы". Низкие цены даже по тверским меркам, салат-бар, все дела. Запомнилось оформление помещение, эдакий псевдоисторический стиль. Был зал крестоносцев, был египетский зал. Однако везде главными героями эпоса были хохлы. "Египетский" фараон, восседавший на троне, был обладателем характерных усов и чуба, а на вилке гордо держал варенник. Замечательно!
После сытного завтрака Борис устроил сверхскоростной ногопробег по Киеву. Ему хотелось показать всё и сразу. За весь день конечно всё не охватишь и поэтому запомнил я мало. Когда на улице стемнело, ноги стали ватными, а живот заурчал, мы осели в каком-то китайском ресторанчике. Впереди намечался концерт на котором надо было сжечь несколько мега-калорий, которые мы уже сожгли бегая по Киеву. Борис показал себя тонким китайской кухни. Подошедшая к нам официантка была настоящей китаянкой и по русски понимала не хуже Джумшута:
- Девушка, и ещё нам пожалуйста карпа в красном соусе. Именно в красном, а не в белом.
- Карпь, в беломъ соусе - скрипела карандашом девушка. На её шее виднелось несколько сильных засосов.
- Нет, наоборот - в белом соусе не надо - терпеливо объяснял Борис.
- Белий соус?
- Нам в красном. Именно в красном соусе.
Пили изумительный одесский коньяк. Там же имел место быть один занятный случай. Я перекладывал вещи в рюкзаке и на стол положил книжку стихов Кинчева "Солнцеворот", которую выцепил несколькими часами ранее всего за 15 гривен. Борис повернул книжку обложкой к себе и постучал ногтём по посолони на обложке: "Вот по этому поводу к Косте у меня большие вопросы!".
Я не хотел провоцировать скучную дискуссию и поскорее убрал книжку. Позже, уже в гостях у друзей Бориса мне продемонстрировали новый ноутбук от Apple. Борис заявил что является поклонником этой фирмы и как только в Киеве начнуться продажы iPhone он будет одним из первых обладателей. Финальная сцена: у клуба встречаемся с моим знакомым, Сашей из Киева. Знакомлю их. Неожиданно Саша извиняется - у него звонит телефон. Он извлекает из кармана Iphone и отвечает на звонок. Борис с открытым ртом смотрит на него. Закончив говорить Саше замечает его интерес и показывает телефон ближе. На экране заставка - огромный солнцеворот. "А это я сам нарисовал" - хвастается Саня и движениями пальцев увеличивает картинку, чтобы можно было разглядеть все ньюансы. Занавес.
Клуб "Бинго" в котором проходил концерт мне очень понравился. Большой, просторный, вместительный. Пожалуй, эталон. Он видимо и строился как клуб изначально, а не как у нас, когда под клубы оборудуют всякого рода подвалы и прочие неуютные помещения.
Высокая сцена, большой партер, за которыми начинались ярусы со столами и барами.
Я был, пожалуй, единственным кто встретил начало концерта у сцены. Вся остальная публика ютилась за столами или у краёв партера. Как назло прибыли журналисты с местного музыкального канала. Они не стали дожидаться пока все разогреются, а начали снимать сразу же. "Ну и дурацкая ситуация" - думалось мне - "Иногда смотришь видео и видишь как на каком-нибудь концерте все стоят безучастно, а один или пара человек месят у сцены перед камерой. Теперь вот и я в такую ситуацию попал". А что делать? Пришлось месить. Воодушевлённые моим примером подтянулись алисаманы, а затем и другие поклонники группы. Журналисты тем временем свернули своё хозяйство и уехали. Сам концерт я запомнил плохо. Пожалуй в нём не было ничего неординарного, просто хороший концерт в необычном месте. Борис растянул здоровенный флаг Телевизора, на котором мы все предварительно расписались и маршировал с ним туда-сюда.
Вписываться на ночь я должен был на Троещине, у знакомого алисамана. Ребята торопили меня, говорили чтобы после концерта я сразу двигал к выходу. Так я и сделал, однако у выхода меня поймала девушка в смешной джинсовой юбке.
"Аааа, иди сюда!" - сказала она, схватила меня за руку и увлекла по коридорам к гримёрке. Там выхода МБ уже ожидали Борис и его друзья. Борзыкин вышел минут через десять и обменявшись со всеми рукопожатиями, первым дело спросил как я доехал. Ребята расспрашивали его о творческих планах и обсуждали ситуацию здесь и тут. Я задерживаться не мог и вышел к ожидавшим меня парням. Те как оказалось время не теряли - один снял на память афишу, а другой зачем-то подрезал неизвестно где большой моток верёвки. Тормознули машину:
- Шеф, до Троещины! 30 рублей.
- Добро!

P.S. Странное дело, я хотел написать совсем о других вещах, которые случились в Киеве. Однако это было уже на следующий день, а сейчас и так получилось слишком много буков о всяких мелочах. Допишу позже.
 

Subscribe

  • Абвиотура - Медведь

    Смонтировал клип про лето 2020. Странное лето, за которое я ни разу не покинул пределов области. Впрочем, наверное, как и многие. Большая часть видео…

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Абвиотура - Медведь

    Смонтировал клип про лето 2020. Странное лето, за которое я ни разу не покинул пределов области. Впрочем, наверное, как и многие. Большая часть видео…

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…