Забей (_zabey_) wrote,
Забей
_zabey_

Categories:

Попутчики.

Давно я ничего не писал в ЖЖ, надо исправиться. Интереснее всего писать про то, что происходит в первый раз. Например 27 декабря я впервые ехал в поезде в купе по билету. Конечно в купе я до этого уже ездил и не один раз, но вот чтобы по билету - такое впервые. Только что отгремел концерт Телевизора в Орландине, настроение у меня было приподнятое, вдобавок я увозил из Питера большое количество сувениров. В рюкзаке лежали всяческие диски ТЗ, клип на песню Алисы Крещение (кто не видел - рекомендую), ДВД НОМа. По карманам у меня были рассованы обломки розовых эмо-очков, которые кидал в зал Борзыкин на последней песне, а в пакете лежали две виниловые пластинки - Энергия и Шестой Лесничий. В поезд я подоспел уже перед самым отправлением и протиснулся в купе. В купе было тесно. Вообще само по себе купе изначально уже, чем аналогичное пространство в плацкартном вагоне. В моём же случае на нижней полке сидел большой и толстый мужик. Звучит грубовато, но он действительно занимал много места, а колени его упирались в противоположную полку, на которую скромно присел я. Мужчине на вид было лет пятьдесят, у него были длинные и редкие волосы которые он зачёсывал назад, борода и нетрезвый вид.
- Здравствуйте - сказал он мне при моём появлении.
- Добрый вечер - ответил я и найдя глазами свою полку закинул туда пакет и рюкзак. Своим появлением я видимо прервал монолог, который мужик произносил двум другим соседям по купе. Один из них лежал на полке, на которую присел я и, держа в руках КПК, изредка что-то отвечал мужику. Другого пассажира видно не было, так как он лежал на верхней полке прямо над нами. Он читал журнал Mens Health и отвечал совсем уж редко.
Мужик говорил постоянно, слушать его было очень интересно. В его речи было много мата и оригинальных словечек, очень часто его повествование уходило куда-то в сторону и тогда он резко зажимал свой рот большой пухлой ладонью.
- Поганный город - говорил он с тоской, глядя в окно - ой, как тяжело. Плохо. Неделю буду лежать в коматозе. Скорее бы уже тронулись, я последние силы теряю.
- По вашему Москва лучше? - спросил парень, не отрываясь от КПК.
- Москва тоже поганный, Илья, там сволочи все. И Питер поганный и тут тоже сволочи... - ответил мужик.
- Зачем же вы сюда приезжаете, если вам так здесь плохо?
- Зовут, приглашают. На этом, как его, чёрта, на Лиговском. ой как мрачно! Поганно, болото! Когда мы уже тронемся? В Москве закроюсь в квартире, буду пить неделю.
- Мне часто приходиться ездить и я не вижу особой разницы между Москвой и Питером - заметил Илья.
- В Питере люди приятнее - произнёс я.
- А вы из Москвы или Питера? - отложив КПК, спросил меня Илья.
- Я из Твери, поэтому рассуждаю объективно, - ответил я.
- Извини, как тебя зовут? - спросил меня мужик, - Артём? Меня - Костя. Вот ты прав - именно люди. Я сюда из-за них и приезжаю. Но дольше недели не могу - мне так поганно становиться, тяжело. Сегодня провожал девчушку, шёл, смеялся. А мимо два парня шли. И видно взяла их зависть что хорошо мне, он мне: "ты что, старый?" и дал сюда и сюда. Э-хе-хе-хе-хе. Врезал мне. А смотри что мне девчонки подарили....сейчас найду.
Мужитк начал рыться в карманах в поисках подарка. Сначала он извлёк из кармана банку пива Невское и со словами - "оо, это хорошо!" поставил её на стол. Затем он извлёк игрушечного мышонка.
- Во, приколись, какая зверушка - Костя положил мышонка на стол и толкнул пальцем - а ещё блокнот здесь. Вот. Смотри какой блокнот! Илья, Артём, смотрите какой мне блокнот подарили.
Посмотреть блокнот свесился даже парень с верхней полки. Блокнот действительно был оригинальный - в виде пачке папирос Беломорканал.
- Они мне даже тут написали - вот...Марина...и телефон...ну на хуй, звонить не буду. Досвиданца!
Тут поезд тронулся. От толчка мышонок на столе дёрнулся, но укатиться ему помешала шариковая ручка торчащая из его задницы.
- Смотри - сказал я, показывая на мышонка - это ведь не игрушка, а ручка. Тебе специально подарили ручку в виде мышонка и блокнот.
- Точно. Я и не заметил. - удивлённо произнёс, осторожно двигая мышонка пальцем.
- Тут пишут - неожиданно раздался голос сверху, там где покачивалась обложка журнала Mens Health, - что самый длинный авиаперелёт это Сингапур-Нью-Йорк, 18 часов в воздухе. Пиздец!
- Не люблю самолёты - сказал Костя, уважительно смотря наверх, - я всю жизнь в поездах.
- Я тоже не люблю самолёты. Поезд это как дом, а самолёт страшно. Страшно что от тебя на высоте ничего не зависит.
- А я мотоциклы люблю - сказал парень сверху - два раза бился уже. Вот.
Сверху свесилась рука с закатанным рукавом. На руке было полно шрамов, а кожа неровно облегала криво сросшиеся кости. Мы все внимательно осмотрели руку, Костя после этого вздохнул и продолжил:
- Я всю Сибирь в поездах объездил. И потом с Олди ездили по концертам. Олди это человечище! Комитет охраны тепла, слышали такую группу?
- Никогда не слышал - ответил Илья.
- Я слышал - ответил Я - ей в этом году 20 лет исполнилось.
- Да, да, двадцать. Я музыкой в детстве занимался, Бетховена играл на пианино. Это же пиздос полный. Не моё совсем. А потом неожиданно бац - увлёкся барабанами. С кем я только не играл. Со всеми. Но Олди это человечище! Если чего-то в жизни хочешь - обязательно добьёшься. Когда мы в Сербии были, нас встретили на вокзале. Ага, что - Бетховане играешь? На пианине? Сейчас мы вам покажем Бетховена. После этого нас к цыганам отвезли, где забили воооот такого бетховена... - Костя показал руками размер "бетховена", эдакий батон докторской и тут же заткнул себе рот ладонью.
- Пиздос полный - добавил он внушительно после молчания - я никогда в жизни такой большой косяк не пробовал.
Затем Костя снова оживился и поглаживая рукой один из своих саквояжей начал новую тему:
- А чем я в Питере разжился! Пластинками виниловыми. Новьё. Сейчас таких нигде не достать.
- Зачем нужны пластинки, есть же диски! - непонимающе отозвался Илья.
- Аааа, замолчи! - возмутился Костя - вы все мудачьё, не понимаете ничего! Диски это хуйня, а пластинки... это... вся жизнь в них.
Илья огрызнулся в ответ и полностью уткнулся в свой КПК. Костя не заметил этого, а продолжал нести восторженную чушь про пластинки.
- Вот ты когда-нибудь видел виниловую пластинку, Артём? - спросил он меня немного надменно, очевидно в предвкушении того как повергнет меня.
- Конечно видел. Вон у меня в пакете две лежат наверху.
Костя ошарашенно повёл головой и моргнул. После этого он недоверчиво хмыкнул и полез на верхнюю полку за моим пакетом. В течении следующих нескольких минут он издавал лишь причмокивания и прочии междометия разглядывая мои пластинки.
Посмотреть пластинки даже свесился парень-любитель мотоциклов.
- Аааа, ну такие я видел - на таких диджеи играют - немного разочарованно протянул он.
- Молчи! - срезал его Костя - ничего ты не понимаешь. диджеи!
Больше всего Косте понравилась обложка Шестого Лесничего и он вертел её в руках.
- Илья - обратился он к парню с КПК - посмотрите какая обложка. Вам нравится?
Парень с КПК не отзывался и даже не отвёл взгляда от мерцающего экрана.
- Илья? - снова произнёс Костя - вы обиделись?
- Мужик! - чеканно сказал Илья, смотря в экран - что надо сделать, когда ты обидел другого человека?
- Я обидел? - недоумённо ответил Костя - извини меня пожалуйста! Я не хотел тебя обидеть. Я же когда садился к вам заранее извинился чтобы вы на меня, старого, не обижались.
Илья отложил КПК и они с Костей вдвоём внимательно рассмотрели обе пластинки. Илье они понравились. Затем Костя достал свой саквояж, раскрыл его и мы увидели что в нём полным-полно пластинок. Костя думал несколько минут и наконец извлёк одну из них. Пластинка была джазовая, 50-ых годов и на ней был изображена непонятная асбстракция.
Костя с диким восторгом рассказывал о своих пластинках, словно эскурсовод в музее он показывал насколько красочны и необычны их обложки и насколько гениальная музыка записана на этих чёрных дисках. Матерные выражения и красноречивые жесты делали Костю отличным оратором. Кроя матом негров, записанных на этой пластинке он донёс до нас, смертных, всю гениальность их музыки.
Тем временем я протрезвел после концерта и мне захотелось пить. Я вышел заказать чай у проводника, а Костя пошёл перекурить.
После перекура весь наш разговор пошёл о рок-музыке. Костя рассказывал о братьях Летовых, о Комитете охраны тепла, о Майке, о Нике Рок-н-ролле, о Янке, о Свине, о рок-фестивалях, об альбомах и песнях. Илья и парень-сверху совсем притихли после случая с пластинками. Им Костя уже не казался комичным пьяным чудаком. Мы с ним говорили о неизвестных им людях, вспоминали непонятные для них события и факты. Костя восторгался моими познаниями и постоянно переходил на всё новые темы. Иногда он хлопал себя по коленям и шумно отпивал пиво, иногда грозил мне кулаком и заливался смехом.
- Знаете - задумчиво сказал Илья, глядя на нас, - мне кажется кассиры на вокзале когда продают билеты стараются определить людей по интересам. Иначе как объяснить что в одном купе едут люди со столь общими интересами?
- Кассирша наверное увидела что мы оба с пластинками и решила в одно купе вселить - сказал я, отхлёбывая чай.
- А ты чай у проводника брал? - спросил Илья, не без зависти поглядывая на мой стакан.
- Ага. Только он укуренный какой-то. Налил мне кипятка и дал пакетик чая и пакетик кофе.
- Костя - сказал Илья - а давай ты сходишь, возмёшь мне кофе, а я тебе постель разложу.
Костя который до этого только и ныл о том как тяжело ему будет раскладывать постель и что он этого вовек не осилит в нынешнем состоянии с радостью согласился. С мятой пятидесятирублёвкой он пошёл за кофе, а Илья начал расправлять ему бельё.
- Клёвый мужик - сказал я - жаль что у меня фотик сломался. Я бы его заснял.
- Ага. Я над ним просто угорел.
Илья рассказал немного о себе. Он был программистом, часто ездил по маршруту Москва-Питер. Весь его пояс был увешан различными гаджетами - КПК, телефонами, смартфонами и прочей дребеденью. Илья был сутул как представитель своей профессии и хотя ему было уже наверное к 30, он был похож на студента.
Вернулся Костя с деньгами и без кофе. Сказал что построил проводника и что в скором времени тот накроет для нас целую поляну. Расправленное Ильёй бельё на полке привело его в полный восторг. Он долго благодарил и нахваливал, радостно проводя рукой по пододеяльнику. "Парень-сверху" тем временем наконец дочитал Mens Health и начал принимать активное участие в разговоре. В основном его интересовали расширяющие сознание препараты: трава, грибы, кислота и прочие снадобья. Костя и тут оказался человеком знающим. Когда я вернулся из туалета он рисовал попутчикам картинку конца света которую увидел как-то под грибами и которая часто приходит к нему во сне. Костя говорил об абсолютно пустых городах, пустых окнах домов, бесжизненных просторах, о голубом свете который лился с неба, о том что всё вокруг было синего цвета, а жар стоял такой сильный, что асфальт тёк по улицам как вода. Рассказа его произвёл тягостное впечатление. В купе воцарилось молчание. Первым его прервал Илья.
- А солнце по размерам было такое же как и наше?
- Да, такое же - ответил Костя. - я часто это вижу перед глазами. Врач меня даже просил всё на бумаге записать и потом читал другим врачам.
- Вполне может быть что так оно и будет - задумчиво сказал Илья - если свет от Солнца голубой, значит изменилась длина волны его лучей.
- И поэтому оно всё плавило - вставил "парень-сверху".
- Да. Рентгеновское излучение убило людей, а асфальт тёк потому что Солнце жарило всё.
В ту ночь было ещё много разговоров обо всём. Никогда ещё поездка с незнакомыми людьми в поезде не была для меня такой интересной. Первым сон сморил Илью, потом задремал я. А "парень-сверху" ещё долго говорил с Костей, распрашивал его обо всём ("а вот ты говоришь ты с концертами ездишь? что это значит? Ты в спектаклях каких-то участвуешь?"), принёс наконец чай и кофе от проводника и перенимал у Кости стиль общения. Я периодически просыпался когда кто-то из них повышал голос и вливал свои пять копеек в разговор:
- Да я хуй ложил на твоего Хирурга! - говорил громко "парень-сверху" - чего ты мне про него втираешь? Знать его не знаю.
- ты чего? Хирург это человек. Каждый кто на двух колёсах должен его знать. Он человечище - доказывал Костя.
- Да пусть он хоть кто! Мне пофиг! - возмущался парень.
- Ээээ, Кость, погодь - сказал я в темноте сонным голосом - он и не должен его знать. Он же не байкер, он спортивными мотоциклами занимается. А Хирург и такие как он на чопперах ездят как на троне.
- Ааа, спортивный - протянул Костя.
- Да, спортивный - ответил "парень-сверху" и разговор пошёл дальше. Я снова заснул.
Когда я встал перед Тверью в семь утра, все спали. Однако Костя встрепенулся и произнёс когда я выходил из купе:
- Артём, счастливо!
- Пока.
Subscribe

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…

  • Перфоманс

    Заглянул в букинистический магазин и застал непривычное: рядами расставляли стулья. Выяснив, что сейчас будет спектакль, к тому же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…

  • Перфоманс

    Заглянул в букинистический магазин и застал непривычное: рядами расставляли стулья. Выяснив, что сейчас будет спектакль, к тому же…