Забей (_zabey_) wrote,
Забей
_zabey_

Categories:

о дедах и дедушках...

В ноябре и мае мы с отцом ездим в Торжок, небольшой городок в 60 километрах от Твери. В Торжке вместе с моей тётей живёт мой дедушка по отцовской линии. В мае у него день рождения, а в ноябре - день революции. Не то чтобы он какой-то заядлый коммунист, но мой отец считает что надо приезжать именно в ноябре. От вокзала такси отвозит нас на окраину за символические 50 рублей. Дороги разбиты, улицы и фасады угрюмые. Четвёртый этаж пятиэтажного дома, кошачьи миски на каждом этаже. Тётя встречает нас своим звонким голосом в прихожей. Мягкими прыжками в гостинную убегает кошка и оттуда появляется дедушка.
- Да что ты за дрянь нацепил на себя? - кричит на него тётя - иди переодень сейчас же.
Нам неловко, но мы молчим. Дедушка уходит в комнату и там начинает стягивать полинявшую кофту.
Мы заходим следом.
- Ну что, как дела, аксакал? - весёлым голосом произносит отец и трогает его за плечо.
- Да вот, понимаешь - обиженно произносит дедушка, пытаясь попасть руками в рукава - одну дрянь заставили снять чтобы одеть другую.
- По десять книжек одновременно читает и по десятому разу. Разбрасывает их везде. - слышу я тётин голос с кухни. Она жалуется папиной жене, но специально говорит громко, - курит тайком. Лекарства не пьёт, а в карман прячет....
Мы делаем вид что не слышим голоса с кухни и разглядываем интерьер комнаты. Наконец дедушка справляется с рукавами и садится на стул. Пока тёти нет в комнате, он говорит с нами. Спрашивает что нового в Твери, что изменилось, что построили, что переименовали. Раньше он работал в Тверьгражданпроекте и интерес его не праздный. Дедушка жалуется нам, что в Торжке не интересно и все улицы он исходил вдоль и поперёк. Скоро приходит тётя и папина жена и они начинают накрывать на стол.
- Вова, подвинься - говорит тётя и дедушка пересаживается в кресло. Я смотрю на него и он переводит взгляд на меня. Я улыбаюсь дедушке, но он не улыбается в ответ, а сосредоточенно смотрит на меня. Наверное думает что я улыбаюсь над ним, а не ему. 

Сколько себя помню я никогда не говорил ему "ты". Раньше дедушка жил в Твери, в частном доме и раз в два месяца я приходил к ним в гости. И дедушку и бабушку я называл на "Вы" - дедушка Володя и бабушка Вера. В их доме была столовая и была кухня. В столовой стоял большой стол, накрытый скатертью и я до сиз пор помню кто куда садился во время обеда. В шкафах стояло множество книг и номера журнала Вокруг Света начиная с 1973 года. В трельяже, в коробке хранились стереофонические очки, куда можно было вставлять слайды с видами Санкт-Петербурга. Когда я уезжал на лето в деревню, то получал от дедушки Володи и бабушки Веры длинные письма. Бабушка Вера писала различные новости, а дедушка Володя писал письмо в весёлых стихах. Приход письма становился событием. Я зачитывал стихи друзьям и они помирали со смеху. Многие до сих пор помню наизусть:

Не верю я глазам своим,
Что за наваждение:
Коза пришла! пришла коза
К Артёму в день рождения
С её рогов ранец свисал
уже довольно старенький
Им Артём в футбол играл
Когда был очень маленький
А в ранце том пакет лежал
Со рваными тетрадками
Артём в них гвозди забивал
Ох, голыми пятками
Коза сказала: "Забода..."
И мекнула от жалости
"Я забодаю тех ребят
Кто любит эти шалости."

Другой мой дед, у которого я гостил в деревне ревновал к дедушке Володе и к его письмам. Наверное его задевало и то, что я называл его просто Дед, а дедушку Володю по имени. Но по другому и быть не могло - они были полные противоположности. Дед был деревенский мужик, имел образование три класса, работал до пенсии шофёром на предприятии и его попытки написать стишок в письме заканчивались на рифмах "тебя-меня". Юмор его был весьма скабрезный, нередко пошловатый или затрагивающий физиологические особенности организма. Мне впрочем, как растущему пацану, общение с ним тоже было полезно. Сейчас вот вспомнился один случай. Одними из наших соседей была семья алкоголиков-погорельцев Гавриловых. Их было трое - муж Гаврилов, жена - Гаврилиха, ну и пацан, соотвественно - Гаврилёнок. Как-то Гаврилиха зашла к нам за спичкой, получила от моей бабушки целый коробок и с тех пор повадилась шастать к нам в дом. Дед мой с ней не здоровался, зыркал глазами и демонстративно отворачивался. На следующий день после коробка Гаврилиха пришла за солью. Одета она была в засаленный сарафан, на ногах спадающие туфли. К бедру мамки грязной щекой прижимался Гаврилёнок и широко раскрытыми глазами смотрел на маленький телевизор Юность на комоде. После ухода семейства Дед высказал бабушке: - что, Любаш, привадила на нашу голову?
- Да ладно тебе, Саш, у них ведь нет ничего - сказала моя добрейшая бабушка.
На следующий день, когда Дед был в лесу, Гаврилиха пришла за "какавой". Оказывается Гаврилёнок её любит "какаву" по утрам пить. "Какавы" не оказалось и в банку к заботливой мамаше отсыпали три столовые ложки кофейного напитка. Что хотела попросить Гаврилиха на четвёртый день мы так и не узнали. Бабушка ушла к автолавке, а Гаврилиха с литровой банкой попыталась зайти во двор. Путь ей преградил дед: - Что тебе надо?
- Я не к тебе, я к тёте Любе - дерзко ответила Гаврилиха и бочком попыталась протиснуться между забором и дедом во двор. Дальше раздалось мычание, треск и звук пендаля. Гаврилиха приземлилась на мокрую ещё от росы траву, рядом проскользила банка. Дверь во двор заплопнулась. Через несколько лет Дед по пьяни сжёг дом и всё хозяйство. Сначала плакал, клял себя, а затем вернулся жить к нам в Тверь. Письма от бабушке Веры и дедушки Володи в деревню перестали приходить задолго до этого. Бабушка Вера тяжело заболела и через несколько месяцев после операции умерла. Я помню визит к ней в больницу, бледное лицо, но радостный моему визиту взгляд. Странная пустота под больничным халатом, там где должна была быть грудь. 
Когда дедушка Володя остался один я почти каждый день звонил ему. Нам всегда было о чём поговорить. Он вёл журнал наблюдения погоды с 1959 года, а я завёл такой же и искал в небе появления НЛО. В мае месяца уже не помню какого года у него случился инсульт прямо в бане и он упал, ударившись головой об пол. Когда пришёл в себя, то частично лишился памяти за последний год. Он не помнил даже того что умерла его жена, бабушка Вера. Когда я приходил его навещать он просил что-то передать ей и спрашивал почему она не приходит к нему. Когда его выписали тётя продала дом и забрала дедушку к себе в Торжок.

Мы сидели тогда за столом в Торжке и он всё время молчал. Тётя говорила без умолку и лишь иногда некоторые реплики относились к нему: "Куда ты тянешься? за селёдкой? Дай вилку, я сама положу", "Руками берут лимон, руками!", "Вов, слышишь, я о тебе!". Дедушка Володя лишь изредка огрызался, а потом и вовсе отсел от стола в кресло. В три часа мы начали собираться на автобус. Тётя сунула мне в руки гостинец для домашних: пирог, конфеты и чеснок с огорода.
В автобусе папина жена наклонилась ко мне и сказал: "Владимир Палыч-то совсем постарел". Мне не хотелось разговаривать, я лишь кивнул в ответ и всю дорогу до Твери слушал плеер.

Subscribe

  • Абвиотура - Медведь

    Смонтировал клип про лето 2020. Странное лето, за которое я ни разу не покинул пределов области. Впрочем, наверное, как и многие. Большая часть видео…

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Абвиотура - Медведь

    Смонтировал клип про лето 2020. Странное лето, за которое я ни разу не покинул пределов области. Впрочем, наверное, как и многие. Большая часть видео…

  • Лучшие клипы 2020

    И чтоб два раза не вставать - музыкальные клипы на русском языке за 2020 год, которые я посмотрел не менее двух раз :) Ploho - Горький опыт Это…

  • Концерты 2020 года

    Традиционному концертному посту быть! Когда-то я посещал 40-50 концертов год. В 2020 по всем известным причинам их было только четыре. Зато можно…