Заброшенный детский лагерь

Когда я первый раз покорял Торжок на велосипеде (об этом есть остросюжетная повесть), то не имел чёткого маршрута и часто двигался наобум. По этой причине я проехал сразу через несколько детских лагерей на Тверце, хотя они в общем-то охраняемые. Больше всего запомнился лагерь, который уже давно не работал. Особенно меня впечатлили персонажи мультфильмов на стенах. Здесь явно бывали и городские и деревенские, что-то ломали или тырили, но все рисунки при этом оставались нетронутыми. Я поснимал там немного, наметив вернуться в следующий раз. Вернулся я только через три года, к этому времени лагерь стали разбирать. Всё указывало на то, что он доживает последние деньки. Мультяшки остались без крыши над головой, красная краска выгорела на солнце...... Хотя что я рассказываю, вот же клип:


Ошибка: запись слишком большая

Я в ЖЖ четырнадцать лет и отношусь к нему очень тепло. Для меня это площадка для чтения и комментариев, а не для лайков и репостов. Хотя аудитория предельно просела, я всегда новые тексты сначала публикую в ЖЖ, а потом на остальных площадках. И я даже не стал осваивать модный Яндекс.Дзен. До вчерашнего дня. "Ошибка: Запись слишком большая" - прочитал я после нажатия на кнопку "опубликовать". Размер одной записи в ЖЖ не может превышать 65 килобайт вместе со всеми тэгами, что в кодировке Юникод в полтора раза меньше. При этом в окне редактора нет никакого счётчика символов, можно провести час, работая над текстом, а в конце получить жёсткий облом. Резать запись на части я не хочу. Живой Журнал сам выталкивает остатки лояльной аудиотории за пределы площадки. Поэтому даю ссылку на свой новый лонгрид на других сайтах.

Это история о том, как в последний день лета я проехал сто километров на велосипеде, семь вёрст нёс его на руках через грязь, плыл на пароме через море, бегал по шпалам за электричкой, повстречал хороших и плохих людей, а всё ради того чтобы увидеть его - Последний дом затопленного города

016_out.jpg
Ссылки ведут на саму статью:
Читать на Яндекс.Дзен.
Читать Вконтакте
Читать на Фейсбуке.

Кёльн и Дюссельдорф

Заключительная серия первого сезона "По всему свету за Die Toten Hosen". Я наконец рассказываю с чего всё началось, совершаю неожиданное открытие и отправляюсь на финальные концерты тура в Германию. Двухдневное шоу на футбольном стадионе с препати и афтепати, знакомство с Кёльном и Дюссельдорфом, местные диалекты, пивные холивары, поезда, велосипеды, стрит-арт. 🇩🇪🇷🇺🤘🏻
То, без чего меня невозможно представить, ещё сложнее понять :)


Янтарная плацкарта



Поезд уходил в час дня с Южного вокзала. Я успел позавтракать в пироговой при хлебозаводе и набрать сувениров. В третью по счету лавку зашёл уже без энтузиазма, всё было куплено. Просто для очистки совести задал привычный вопрос: "А у вас есть магнит с Домом Советов?". Ответ знал заранее, поэтому удивился, когда услышал совсем иное.
- Кажется, были. Сейчас посмотрю в коробках.
Девушка вышла из-за прилавка и присела перед дверцами шкафа. Там на полках хранились запасные и маловостребованные магниты. Она долго перебирала яркие прямоугольники и, наконец, положила один из них передо мной.
- Вот! Я же помню, что был!
Магнит, к сожалению, был не керамический, но, к счастью, и не просто фотографией в прозрачном корпусе. На гибком виниле был напечатан чей-то остроумный рисунок с ожившим зданием.
- Беру, однозначно! - ответил я.Collapse )

Волынское кладбище Твери



В детстве я с друзьями гулял в роще и на болоте, а мой одноклассник с Соминки - "на старом купеческом кладбище". Я много о нём слышал, но впервые побывал только на днях. Волынское кладбище Твери возникло в конце XVIII века. До революции являлось самым престижным и облагороженным некрополем города. В 30 и 40-ых годах XX века стало местом массовых захоронений: репрессированных горожан, советских воинов, немецких солдат. Православный Храм Благовещения был закрыт в 1938 и разрушен в 1941, единоверческая церковь Успения устояла до 1964.
После войны кладбище было закрыто, кресты спилены, могилы разграблены, надгробия использовались как насыпной материал при постройке одного из затверецких мостов. Единственным ухоженным местом с тех пор и поныне является братское захоронение павших в Великую Отечественную Войну. Оно находится у южного входа и одновременно на балансе городской администрации.
В 2004 на северной окраине кладбища возведена церковь Серафима Саровского. При постройке были обнаружены останки репрессированных, примерно 70 человек в одной яме с пулевыми отверстиями в черепах. На этом месте был воздвигнут памятный крест. Стараниями прихода прибавилась ещё одна ухоженная могила - блаженной Варвары Воронцовой.
Остальная часть кладбища лишена опеки и представляет собой заброшенную территорию в двух километрах от центра города. С севера это пустырь с холмиками на чёрной земле (недавно горела трава). С южной стороны - густые заросли, мусор, тропинки, следы "пикников". Благодаря разросшимся столетним кустам сирени кое-где сохранились нетронутыми кованые оградки. Встречаются дореволюционные надгробия известных тверских купцов. Лучше всего сохранились надписи на чёрном мраморе. По западной стороне недавно пропахал бульдозер и установлены столбы под линии электропередач. Противоположный берег Соминки засыпан, приближаются новостройки.

Collapse )

Бар № 0


Тем летом я практически не бывал в Питере из-за чемпионата. Город, забитый болельщиками, не прельщал. Зато в мае удалось скататься два раза. Как-то ночью, уже почти белой, я отправился на Дворцовую Набережную снимать рассвет. Времени было с запасом, поэтому я шёл зигзагами мимо знакомых баров. Заходить никуда не планировал, просто было интересно посмотреть, чем они живут в три часа ночи. Но в одном месте под вывеской я всё же остановился. Массивная дверь была заперта, окна закрыты шторами, однако сквозь щели пробивался свет. Я не вытерпел искушения и постучался. Никакой реакции. Подождал немного и постучал ещё раз. Занавеска отдёрнулась, появилось круглое лицо бармена. Он пару секунд всматривался в меня, затем открыл дверь и пустил внутрь.
Внутри было накурено и малолюдно, причём неслучайно. Когда под закрытие оставались только проверенные люди, бармен снимал кассу, запирал дверь, ставил пепельницы и разрешал всем курить. Я не был курильщиком, но эта традиция мне ужасно нравилась. В накуренном помещении меня неизбежно накрывали флешбэки. Вспоминались старые клубы, квартирники и коммуналки, чужие кухни и липкие столы, тамбуры электричек и прочие приятные ощущения молодости. Собственно, ради них я сюда и зашёл.
Collapse )

Маяк - 1989

Стиль sovietwave от родственных жанров отличает наличие какой-то щемящей тревожности. Видимо, это общий момент нашего детства, которое пришлось на мутное время. В этом клипе я отрефлексировал кино, которое шокировало меня лет в девять. Фильм по нынешним меркам не особо и страшный, но сделан достойно. Режиссёр снимал его в родных местах, маленьком украинском городке тогда ещё Советского Союза. Профессиональные актёры появляются лишь в ролях второго плана. Для местных жителей кино стало культовым. Беглый поиск по интернету выдаёт жуткие подробности - кто-то из актёров погиб на съёмках, кто-то сразу после них. И даже в единственной качественной записи этого фильма в интернете - видимо писали со спутника - кадры сыпятся на самом злополучном моменте. И да, это не ужастик и не триллер. Это про взросление, любовь, смерть, ушедший быт, рельсы, шпалы и немного Гоголя :)

Случай в сидячке

Как бы ни превозносили романтику плацкартных вагонов, но самые эпичные истории всегда случаются в сидячке. Во всяком случае, у меня. Последний раз брал сидячий вагон в декабре, после трёхлетнего перерыва. Заранее знал: что-то будет. Кстати, три года назад тоже была история, но в этот раз она началась ещё на перроне.



Collapse )

Концерты 2018 года.

Раньше в конце года я писал традиционный пост про посещённые концерты. Потом долго не писал. За это время концертов стало в два раза меньше. Даже двадцать не набралось, ну либо я не всё вспомнил. Погнали:


Collapse )