_yarik_ (_yarik_) wrote,
_yarik_
_yarik_

Вот говорят, что в Крещение после 12 часов вода из-под крана святая течёт. А из пожарных гидрантов?

21:30 понедельник.
Что-то потянуло дымком, как будто сожгли лист бумаги. Откуда это? На кухне всё нормально, пахнет в комнате. Свет слегка моргает во всей квартире. На лестничной клетке дым - не такой сильный, как в прошлый раз, когда горел мусоропровод, но он усиливается и идёт явно из чьей-то квартиры. Так, из стояка снизу к нам тянет дым, открываем окна, закрываем двери. Звоним 01, вызова из нашего дома ещё не было!
В подъезде кто-то бьёт стёкла. Слышится вой сирен, первая пожарная машина сворачивает не в тот заезд - там он к нашему дому не подъедет. На балконе этажом ниже распахиваются окна - оттуда валит густой дым! Бля, да это ж под нами!
Вторая пожарная машина не может подъехать к дому из-за криво припаркованных машин. В комнате уже нечем дышать, открываю стенной шкаф - снизу дым! Он уже и на кухне и в ванне! Реально стрём - надо быстро уходить. Мочим полотенца, закрываем окна, быстро одеваем Сашку, времени нет - хватаем куртки и бегом из квартиры. На лестничной клетке газенваген, кое-как закрываю дверь, ничего не видно, дышим через полотенца. Лифт? Нет! Выскакиваем на лестницу, темнота, снизу валит сильный дым. Вверх? Какой вверх, только вниз! Прорываемся через 11-й, 10й этаж - воздух!
Слава Богу! Во рту горечь - наглотались нехило.
Перепрыгиваем через пожарные рукава, стоим. Что делать? Что с квартирой? Там же дым валил из щелей в полу! Ольга с Сашкой идут на улицу, я остаюсь на лестнице: люди бегут с верхних этажей. Снизу подходит какая-то девка:
- Скажите, есть шансы? У нас там все сбережения, все документы.
- Какие шансы, - говорю, - там уже час как горит!
(Почему я ей сказал, что час? Там же от силы минут 25-30 прошло. Но в тот момент казалось, что и правда час или больше прошло)
Мобильный, Ольга:
- Ярииик! Там огонь на наш балкон! Сильный! Спускайся.
Выхожу на улицу: подъехало уже 5 пожарных, 2 скорые, милиция, жители дома. И толпа зевак, снимают на мобильники.
Заебись, сейчас заснимут как наша квартира начнёт гореть.
Половина лоджии 11-го этажа горит уже открытым пламенем, огонь устремляется к нам вверх, но пока вроде у нас всё нормально - хорошо что успели закрыть окна. Пожарные раскладывают лестницу на машине, она достаёт чуть выше 10-го этажа, никто на неё лезть не спешит. Проходит ещё минут 5-10, горит всё также, внутри квартиры, похоже, пожарные прорываются к лоджии, бьют стёкла. Полезли по лестнице. ещё минут через 5-10 пламя сбивают, начинают проливать, уходим в подъезд греться - время 22:30.
Кто-то спускается на лифте:
- Нас на 7-ом этаже залили. Что случилось?
Приезжает мама, забирает Сашу к себе, мы остаёмся ждать.
Пытаемся узнать у выходящих пожарных что там с нашим 12м этажом. Не знаем.
В начале двенадцатого иду наверх - что же там у нас в квартире?!
Слышу переговоры по рации, что до 13-го можно пускать людей. На 12-м встречаю пожарного, молодой парень:
- Вы с 12-го?
- Да, посмотрите что у нас в квартире.
На лестничной клетке дым рассосался, открываю квартиру: всё в дыму, прошу открыть окна. Стою перед распахнутой входной дверью, дым валит так, что дышать нечем вообще - отхожу на лестницу. Пожарный открыл все окна, вышел в маске.
-Ну как там?
-Всё нормально, сейчас проветрится.
Чёрт, мы же забыли про черепаху? Как она там? Жива.
00:02 19 января.
В квартире всё покрыто слоем сажи: шкафы, подоконники, одежда, еда...
Проветриваем ещё полчаса и уезжаем ночевать к маме.
Всё однако могло быть намного хуже.

p.s. Этот запах гари от одежды и вещей - невыносим. Кажется, что глотни его сейчас побольше и начнёшь задыхаться также, как в тот момент, когда выбегали из квартиры...


UPD. http://www.lifenews.ru/news/9591 - жёлтая пресса
http://www.mchs.gov.ru/digest/detail.php?ID=29586&rc_id=moscow :
"18 января в 21 час 34 минуты пожарные выезжали на тушение пожара по адресу: ул. Юных Ленинцев, дом 55, где на 11-ом этаже 16-ти этажного жилого дома в однокомнатной квартире происходило загорание личных вещей и мебели на площади 30 кв. метров. Пожарными в ходе проведения разведки и тушения пожара из горевшей квартиры были спасены 2 женщины 1940 и 1977 годов рождения, которые с ожогами различной степени тяжести были отправлены в институт им. Склифосовского. В ходе дальнейшего тушения пожара с горевшего и вышележащих этажей были эвакуированы 25 человек, которые от опасных факторов пожара не пострадали. Причина пожара устанавливается."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments