Яр (_yar_) wrote,
Яр
_yar_

Categories:

Сисадмин Хижинов (HIZHINOV S.A.)

Вчера вечером совпало несколько событий. У меня был последний день отпуска, я вспомнил о любимом сериале, я вспомнил о любимой работе, у меня отключили телефон и как следствие, не было инета. Из этого поистине фантастического стечения обстоятельств, появилось это пародийное произведение.

Место действия: Вычислительный центр при Крупной Больнице

Действующие лица:
Григорий Хижинов – начальник отдела сетевого сопровождения. Многогранная, противоречивая, во многом спорная личность.
Александра Кадина – IT-директор. Женщина-карьера. У нее нет ничего, кроме ее работы и эта работа была бы идеальной, если бы не наличие Григория Хижинова.
Андрей Вилкин – начальник отдела разработки поликлинических систем, друг Хижинова. Так рассказывает главврачам отделений о том, почему не сделана до сих пор та или иная программа, что те просто рыдают от переполняющего их сочувствия к бедным программистам.
Ахат Форманов – замначальника отдела сетевого сопровождения. Объект националистических шуток Хижинова.
Илья Чейзин – сотрудник отдела сетевого сопровождения. Иногда в порыве выслужиться и перед Хижиновым и перед Кадиной попадает в дурацкие ситуации.
Светлана Кемерова – сотрудник «горячей линии» отдела сетевого сопровождения, блондинка. Испытывает какие-то чувства к Хижинову, но не совсем сама понимает какие.
Пациенты, медсестры, врачи Крупной Больницы

ПОСТ МЕДСЕСТРЫ

За компьютером на посту сидит медсестра средних лет и, прихлебывая чай, читает сайт COSMOPOLITEN. Неожиданно, на экране выскакивает сообщение «Невозможно отобразить страницу». Медсестра, одевает очки, достает из верхнего стола листок, на котором под надписью «Советы ламерам», следует несколько десятков пунктов, а внизу красуется подпись «С любовью, техподдержка» и тщательно выполняет первый пункт «Перезагрузите компьютер. Компьютер – это не телевизор на столе, а коробка под столом! Нет! Для перезагрузки выдергивать шнур электропитания не надо!». Результатов перезагрузка не приносит и медсестра не менее тщательно перезагружает его еще три раза подряд. После этого выкидывает листок в мусорку, как совершенно бесполезный предмет и, приподнявшись, кричит:
- Даша! Компьютер сломался!
По коридору уже тут же бежит на крик Даша.
- Наталья Петровна, что случилось?!
- Я работала в программе «Пациент» и тут меня оттуда кааак выбросит, а потом уже и зайти не смогла…
- Надо звонить в теххподержку! СКОРЕЕ!!!


Играет заставка Windows. На экране появляется небритое лицо и надпись:
HIZHINOV S.A.


ОДИН ИЗ ЭТАЖЕЙ В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ КРУПНОЙ БОЛЬНИЦЫ

Кадина идет по длинному коридору с выражением на лице «только попадись мне». В коридоре царит зловещая тишина. Слышно как, то там, то тут смолкают голоса сотрудников при звуке каблучков Кадиной. Кадина проходит до конца коридора и останавливается перед дверью с электронным замком, на которой висит, распечатанный на принтере листок бумаги с надписью: «Осторожно! Биологическая опасность! Не входить!» Кадина срывает листок и под ним обнаруживается табличка «Серверная». Кадина набирает на электронном замке код 123 и, открыв дверь, входит внутрь. Минуту она оглядывает помещение изнутри, потом решительно подходит к одному из серверных шкафов и распахивает его. Там прямо на источниках бесперебойного питания под маршрутизатором CISCO сидит человек с трехдневной щетиной на лице, одетый в свитер в красно-зеленную полоску, спортивные шорты и шлепанцы и лихорадочно давит на клавиши игровой консоли.
- Хижинов!!! - тут же срывается на крик Кадина, уперев кулачки в бока.
- А?! Что?! Как ты меня нашла? – человек отрывается от консоли и недоуменно смотрит на Кадину.
- Ты в 9.30 позвонил Светлане и сказал, что бы она предупредила меня, что ты вчера напился, подрался и попал в милицию, где тебя били всю ночь, заставляя признаться в убийстве Мартина Лютера Кинга! Теперь же ты, соответственно, не можешь придти на работу! И, вообще, тебе, скорее всего, придется уехать из страны, так как за тебя «взялись всерьез»…
- Стоп! Мартина Лютера Кинга убили, когда я еще не родился!
- Ага, тока это ты знаешь. И я знаю! А Светлана – не знает! И еще надо отметить, что в ее прелестной блондиничьей головке все сказанное тобой не очень-то уложилось, поэтому через полчаса весь ВЦ уже знал, что Хижинов убил Би Би Кинга и теперь его пытают в подвалах Лубянки!
- И…
- Ну и я сразу же догадалась, что ты на работе и где-то спрятался, что бы я тебя не заставила решать накопившееся проблемы по вопросам поддержки пользователей.
- Но почему не предположить, что я действительно дома?
- Потому что утром ты уже успел поругаться с охраной, которой отказывался показать пропуск, пока они не станут по стойке «смирно» и не назовут свои имена, звания, позывные и личные номера!
- Все верно! Это единственная информация, которую можно требовать у противника согласно Женевской конвенции о военнопленных!
- Хижинов! Эти дедушки на проходной больницы не твои военнопленные, а бывшие чекисты, которых на пенсию спровадить не удается из-за деятельности их натуры, а пристроить куда-то, кроме как проверять пропуска у персонала Крупной Больницы в силу их… альтернативности мышления, не получается! Относись ты к этому с пониманием, сколько я тебя просила уже!
- Так вот пусть они сами определяться! Толи они дедушки на проходной и тогда пусть смотрят на пропуск и дальше в креслице дремлют, газеткой прикрывшись, а в паспорт мой даже не суются, либо они бывшие, а, как известно бывших их не бывает, чекисты и тогда у них будет все по полной! Явки-пароли, позывные и Женевская конвенция!
- Тебе сложно показать им паспорт?
- А что они в нем забыли?
- Все Хижинов, хватит с меня! Еще одна жалоба от службы охраны и я тебя…
- Что ты меня?
В этот момент у Кадиной звонит мобильник, она берет трубку, пару секунд слушает и говорит: «Все, уже бежим»
- Блин, я тебя собственно, что ищу. Ты перестал даже заглядывать в базу клиентских заявок. А у нас уже третий случай идентичный случай в Терапевтическом корпусе за последнее время. Надо что-то решать, пошли в кабинет.

КАБИНЕТ ОТДЕЛА СЕТЕВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

В кабинете жарко, на полную мощность работает кондиционер, но это все равно не спасает. Форманов и Чейзин сидят за своими столами в полулежащем положении и обмахиваются номерами «Хакер» за разные месяцы. Кемерова сидит в углу и, тоже использует журнал «Хакер». Она красит на нем ногти. Распахивается дверь и заходит Хижинов. В отличие от предыдущей сцены он в белом халате поверх полосатого свитера и шорт. За ним бежит Кадина и продолжает разговор, видимо, начатый в коридоре:
- И сколько раз тебе повторять! Прекрати ты носить этот несчастный халат!
- Ничего не знаю! Я сотрудник медицинского учреждения и должен на работе быть в белом халате!
- Во-первых, ты в первую очередь сотрудник IT-организации и халат тебе не положен!
- А, во-вторых?!
- А во-вторых, я тебе просто запрещаю его носить, потому что в прошлый раз тебя в коридоре остановила пациентка и спросила, где находится кабинет гемодиализа, ты ей тут же ответил, что ей гемодиализ не нужен и на чеке из МакДональдса выписал ей направление на колоноскопию. И у нее ни разу не возникло сомнений в том, что ты врач из-за одетого на тебе белого халата!
- То есть теперь ты предлагаешь заставить всех продавцов продуктовых магазинов снять халаты, так как бабушка, пришедшая за сосисками из крахмало-туалетнобумажной смеси, вместо этого может попросить выписать ей рецепт, предположим, пчелиного яда?
- Продавцы не ходят по территории Крупных Больниц!!!
- Ну не скажи… вон вчера к Чейзину приходила Маня, которая от пищевого техникума практику проходит в нашей столовой, так тоже в белом халате была.
Чейзин хмыкает и пытается то ли вжаться в кресло, то ли спрятаться под стол. Светлана приподнимает бровь и впервые в жизни с интересом смотрит на молодого коллегу. Форманов безуспешно пытается скрыть улыбку. В то время пока на лице Кадиной отображается мучительный процесс размышления над вопросом, зачем практикантка из столовой приходила к сисадмину, Хижинов продолжает:
- И вообще, не всегда так бывает, что все мы находимся на той территории, на которой должны! Вот посмотри на Ахата… Ему, безусловно, надо находиться на Черкизовском рынке, в крайнем случае, в палатке с надписью «Шаурма» на Курском вокзале. А он где?! Правильно в стенах Крупной Больницы и главное, что здесь делает?! Правильно! Обеспечивает бесперебойную работу корпоративной сети! Парадокс…
Улыбка сползает с лица Форманова, зато теперь злорадно хихикает Чейзин, на которого все еще заинтересовано смотрит Светлана. Все это разом прекращает Кадина:
- Хватит! Вам, вообще, надлежит заниматься не личностями друг друга, а уделять хоть сколько-то внимания пользователям!
- Очень спорный вопрос…, - отзывается Хижинов. – Вот мои коллеги это личности незаурядные, а пользователи все на одно лицо. Причем весьма и весьма тупое…
- Хватит!!! Еще раз повторяю, хватит!
Все наконец-то, отрываются от своих дел и обращают внимания на Кадину. Она облокачивается на краешек стола и, сложив руки на груди, начинает рассказывать:
- В четверг в базу техподдержки поступила заявка. В Терапевтическом корпусе в середине дня отключился Интернет. Правда, через 15 минут позвонила дежурная медсестра и сказала, что все восстановилось, поэтому заявку даже не стали регистрировать. Но на следующий день, в пятницу, поступила идентичная заявка в то же самое время. И опять через 15 минут позвонила дежурная медсестра и так же сказала, что все нормализовалось, инет появился. В этот раз заявку зарегистрировали.
- Только не говори, что седня в 12 часов дня позвонили из Терапевтического корпуса… - начинает Хижинов, но Кадина его обрывает.
- Нет, не скажу, как минимум, потому что сейчас всего 11. Но, в остальном ты прав. Точно такая же заявка поступила и сегодня. Но только в 10 утра.
- Детский случай, не понятно даже почему его скинули нам и тем более, зачем для этого собирать «летучку», - слышится недовольный голос Форманова. – Наверняка, у электриков корпуса проходили плановые работы, и они просто не поставили никого в известность и вырубили электричество по контору розеток на 15 минут. А контур освещения не трогали. В результате компы вырубились, а свет работал, и медсестры с электричеством эту проблему не связали.
- Нет, - в голосе Кадиной прорезается металл. – Во-первых, никаких работ ни в четверг, ни в пятницу, ни сегодня по части электрики в Терапевтическом корпусе не проводилось, а во-вторых, мы перепроверили, заявка касается исключительно интернета, сам компьютер в это время продолжал работать. Вот заявка, разбирайтесь.
Кадина кладет на стол заполненный бланк заявки и выходит из кабинета. Хижинов до этого неподвижно стоявший у двери, проходит до своего места, садиться в кресло и, закидывая ноги на стол, интересуется:
- Ну что? Какие будут версии?
- Если электричество исключено, то возможно, что проблема в кабинетных хабах. Наверняка, там не тянется отдельный шнур к каждому компу от маршрутизатора, а идет по кабелю в каждый кабинет, а там уже через хаб расходится по машинам. Так эти хабы виснут с завидной регулярностью.
- А сами маршрутизаторы ты проверить не хочешь?
- Бессмысленно, я не исключаю разовую перезагрузку сетевого маршрутизатора, но три дня подряд… Исключено. CISCO с таким глюком, скорее всего бы уже или полностью вышла из строя или у меня какая-нибудь из систем мониторинга ее точно отловила. Я ставлю на комнатный хаб.
- А ты, Форманов?
- Я думаю, что хаб не может выдавать такой регулярный сбой. Он либо виснет с концами, либо работает. Третьего не дано. Скорее я бы погрешил на вирус на компе, либо на провод. Хотя для провода тоже слишком регулярный сбой… В общем, я бы проверил непосредственно компьютер на котором пропадает интернет.
- А может что-то у провайдера? – Света оторвалась наконец-то от раскраски ногтей и вмешивается в разговор.
Хижинов заинтересованно поворачивается в ее сторону.
- А почему только на одном компьютере?
- Так может интернет пропал по всей больнице, просто в 12 часов время пересменка у медсестер. Большинство могли не быть у компьютеров и просто не заметили. А остальные, увидев, что инет вернулся через 15 минут – не стали звонить нам.
Хижинов поднимается и свернутым в трубочку номером «Хакера» начинает указывать на сотрудников, отдавая указания:
- Илья, возьми на складе новый хаб для замены. Ахат, на тебе машина. Обновления, антивирусы, в общем, все по полной. Глянь на всякий случай там системные логи. Света, раз уж ты у нас проявила инициативу, обзвони всех наших провайдеров и узнай, не было ли у них сбоев работы в эти дни. Все.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments