yanchick (_yanchick_) wrote,
yanchick
_yanchick_

Когда мы были молоды

На днях в отделе были очередные разговоры из разряда "А помните какие игры были лет 10 назад", душевные такие разговоры. И тут до меня дошло что в свои 25 лет я пережил некую веху в развитеие современной вычислительный техники. Эпоху от дискет до облачных решений, от модем в 2400 бод до проникновения ШПД в 50-70% процентов. Тогда было несколько интереснее, да драйв какой-то был. В общем читайте мои маленькие мэмуары

 

Лемминги

Не помню сколько мне было то ли 6 то ли 7 лет, да и не важны цифры.  Меня  тогда познакомили с ПК, который стоял  у хороших знакомых. родителей. Ну как познакомили. Сказали что вот, мол, компьютер и на нём можно играть. Игры тогда были как сейчас помню: Принц Персии, Поле Чудес, Морской Бой и Перестройка. Сказать что меня зацепила эта штука с кучей кнопок не сказать ничего. И вот спустя где-то год или полтора, возращаясь как-то со школы я увидел у себя на столе его. IBM PC XT во свей своей красе. Хотя тогда я не знал что есть ХТ,AT и что у процессоров были частоты. Тогда было две категории: компьютер и новый компьютер. Второй, кстати у меня появился спустя где-то 2-3 месяца, т.к. XTшку надо было отдать, нам дали его что называется "погонять". 

XT во всей красе

Я конечно знал что компах было принято писать программы, расчитывать полёты ракет, но. Но тогда мне было 9 или 10 лет и тогда на меня на первый план вылезли игры. О да, сколько времени я тогда провёл за бесцельным прожиганием времени. Если честно сейчас я и не вспомню названия всех игр, но блин тогда их были кучи.  Правда мне тогдашний мой гуру Колесников А.А., низкой поклон ему за науку и привет если он наткнется на эти строки, меня пытался приучит к каким-то правильным вещам. Помнится мне я у него спросил а можно ли писать музыку на ПК на что он ответил что да мол можно и принес даже какой-то музыкальный софт и я как-то пытался музицировать.

Но время шло и я внезапно понял  понял что только клавиатура не тру, и мне позарез нужен манипулятор типа "мышь". В те давние времена юсб, как ps/2, не было. Посему купить только манипулятор было мало. Нужен был еще "контроллер", жутко крутая штука, как мне тогда казалось. Теперь то я понимаю что это было простая плата с COM портом. И вот, после установки мыши я понял для чего нужен был файл C:\windows\win.com, он был нужен чтобы получить доступ до Paintbrush и Сапёра. Хотя там можно было запускать какие-то очень крутые графические программы, толку от них было мало для меня, так я тогда еще не рубил фишку. 

 

Схема подключения MFM, обратите внимание на 2 шлейфа и на ISA карту :)

Размер не главное

 Кстати о железе, тогда у меня стоял 386SX без математического сопроцессора с 2 ОЗУ на борту, 120 метровый MFM винт и 5-ти дюймовый дисковод который мог читать дискеты повышенный плотности, правда последние были жутким дефицитом. А винт, стоявший у меня, это вообще отдельная песня. Он занимал 2 пятидюймовых отсека и имел свой контроллер, который был в длину всего корпуса, и 2 шлейфа к нему. Потом мы поставили еще 2 Метра озу и вауля, у меня пустился Хексен, жутка крутая игра в стиле фэнтези. Правда fps у него был 1-3, да и многие не верили что на такой машине Хексен может пойти, однако факт есть факт. Из подобных чудес мне еще вспоминается как я ставил себе ФИФУ97. Фишка была в том что домой мне её приходилось переносить не на СД болванке или флешке, а на 29 Пятидюймовых дискетах. К моему сегодняшнему удивлению всё запустилось с первого раза и бегать туда-сюда с дискетами не пришлось.

Моя настольная книга в середине 90-х

А CD-ROM, первый, у меня появился после замечательной истории. Как-то то же Колесников меня позвал "кое-что глянуть". Как оказалось мне хотели показать игры с "хорошей графикой и прекрасным звуком". Там был какой-то убогий видео-тир и прекрасная Siberia. После возращения я понял что хочу на день варенья :) . Вообще я тогда был достаточно продвинутым чуваком и знал про всякие разные стандарты Multimedia-PC1,MPC2, что называется спасибо серии "для чайников". После установки cretive 2x  и звуковухи, которые имела какие-то невероятные проблемы с драйверами, полелись диски с играми и софтом. А вторые должны быть в коллекции каждого уважающего себя компутерщика. Я даже помню было кульное место с дисками по 15-20 рублей на привокзальной площади, на радиорынке они стояли 35-40 рубликов.

 

Дальше были тоже интересные вещи как-то работа без винта, эра программирования и они, сети. Ну об этом чуток попозже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment