yanchick (_yanchick_) wrote,
yanchick
_yanchick_

Цветочный город

Наконец дошли руки до  заметки о небольшом путешествие , в славный город Мелеуз. Для меня этот город всегда будет оставаться по хорошему советским в период дикого капитализма. Именно тогда я гостил там у бабушки с дедушкой. С теми событиями связаны самые светлые воспоминания. Ну вы же знаете как это всегда бывает, утром просыпаешься а на кухне уже всё печется/готовиться.  Или вот на ум приходит то как дедушка меня учил материться читая матерные анекдоты.  Вообщем от туда я всегда возвращался в меру поправимшемся. Ну да не о детских воспоминаниях речь. Дело в том что архитектура города достатчно типовая, ну на сколько я могу судить, однако некоторые моменты мне кажутся занятными. Для желающих узнать каким был город был лет ждак 25 назад могут пройти по ссылке. А те кто готов осилить большой пост прошу под кат.


 

 

 

 

 

 

 

Как хорошо известно любое путешествие начинается с дороги. А в дороге я увидел следующее.

 

Итак Мелеуз это небольшой(судя по википедии 61 тысяча человек) на юге республики Башкортостан. А Башкирия, как хорошо изщвестно, преимущественно аграрная республика. Очень много создано   Муртазой, были реальные инвестции в сельское хохяйство республики. Это я всё к чему, да к тому что в августе там идёт посевная

Придорожная Юрта.. Честно говоря не помню то ли там кумыс продавали, то ли небольшая зона для путников. 

Немного местных пейзажов  :). Вообще путь через Магнитку мне нравиться намного больше. Да картинка, скажем пож тем же Симом, по симпатичнее, однако интенсивность движения да и малое количество крутых подъемов/спусков рабует больше.

Прелестная надпись над МТС или зернохранилищем да и не важно. Важно тут другое. В общение с тёткой периодический всплывал  в разговоре оборот "в России" причем он был настолько естественным, что вопрос о том является ли РБ субъектом РФ али нет на бытовом уровне открыт.

Вот еще одна хорошая   штука которую я увидел в РБ это небольшие такие будочки для путешственников. Там можно остановиться, покушать, передохнуть одним словом. Примечательна другая вещь на пути Челябинск-Кизильское ни разу не увидели такие достатчно полезные вещи. Стоимсть я думаю не сильно большая, а вот польза для путешествинников офигенная. В общем если сей блог читает кто-то из дома на Цвилинга возьмите на заметку.

Ну а теперь сам цветочный город

  

Из реки мелеузка, которая протекает через добрую часть города, в районе главной площади бьют прекрасные фонтаны.

   

Очень замечательна уентральная площадь города. Хотя это не площадь, а улица Воровского, однако по факту это всё же площадь. Тут крайне примечательны два здания.  Первое здание постройки конца 19 начала 20 веков. Судя по мемроиальной табличке здесь даже был штаб красной армии.

 

Второе здание это новодел- здание местной администрации с замечательным шарообразным фонтаном перед ним.

   

Дальше это этакая торговая площадь. В свое время на площади распологался рынок и центральный универмаг. Рынок снесли…

А универмаг остался. Тест на зрение: Какую фразу мы видим над вывеской универмаг? Как мне сказали: смысл снимать если через год снова ставит.

Главный корпус филиала МГУТУ.

Местная мечеть. К слову, и в городе и близлежащих деревня также полно православных храмов. Опять же маленький штришок местного колорита, в дороге периодически встречаются две деревни стоящие друг от друга в метрах 500, одна русская вторая татаро-башкирская.

 

 

 

 

 

 

 

Ну а теперь почему город цветов? Да потому что их в городе больше чем дофига. Причем не на клумбах а в горшках, впрочем смотрите сами.

  

  

 

 

 

 

 

 

 

  

Немного ночных видов. Как мне сказал дядька, так даже на что-то приличное похоже.

 

 

 

 

 

 

 

Ну и немного местных пейзажев.

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

Визитная карточка города, памятник участникам ВОВ и парк за ним.

Но как оказалось цветочный не только Мелеуз но и Оренбург. Хотя признаться мне Оренбург не понравился. Уж не знаю что больше мне не мил Оренбург или Екб.

 

 


created by picasa2html.com

 

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments