?

Log in

No account? Create an account

Без исходного невежества нет конечной истины

Тотемы
Книгочей
_yanchick_

Вот так у нас Краснознаменном встречали заморский тотем именуемый кубок Стенли. Чем то фотография мне напоминает кадры из мечетей.



Воспитание будущего
Книгочей
_yanchick_

Родное ЮУрГУ меня этим летом непонятно удивил дважды.

Первое удивление я испытал взглянув на цены за обучения в 2012/2013 году и слегка прифигел. На сегодняшний день почти все технические специальности в 2 раза выше гуманитарных и перевалили психологически важную планку в 100 тысяч рублей. То ли дошло что востербованность на рынке труда у технарей выше, и, соответственно, он отобьет стоимость обучения быстрее. То ли иных методов вливания денег в ряд откровенно разваливающихся кафедр и факультетов не будет. Как бы то ни было но теперь акромя интеллектуального ценза теперь на пути к постижению великого технического цзэна будет еще и цена вопроса. Вообщем ипотека начнется несколько раньше, чем хотелось бы.

 

 

Второе было ожидаемое, но всё же необычно. Это ликвидация специалитета на большинстве специальностей. Теперь у нас поголовно бакалавры и магистры. Теперь мы учимся 4 года и по факту недоизучаем порядка 4-7 дисциплин. Уж не знаю радоваться такому или сожалеть. Хотя я сам закончил 2-х уровневую систему и где-то на антресолях у меня есть диплом магистра техники и технологии, мне немного жалко уходящей эпохи. И дело тут в самом термине "инженер".  Есть в нём что-то элемент романтики ушедшей эпохи великой страны. Может это из-за того что я понимаю что моя мечта стать инженером осуществилась, но не полностью, а может из-за того что намедни я читал рассказы про Петра Верлухина, которые я настоятельно рекомендую к изучению. 

Если подвести итог то техническая часть университета меняется. И это, в целом, неплохо. Однако не ясно в какую сторону мы придем к году эдак 2020, и кого на выходе мы будем получать из стен легендарного ЧПИ.



Мэр и блоггеры
Книгочей
_yanchick_
     Лозунг "город предпринимателей, а не шахтеров"  изжил в Копейске себя в году эдак 2007 г, если не раньше.  С тех пор кроме как "купи квартиру, останется на машину" ничего доброго я не видел. Хотя какие на хрен лозунги для города-спутника в котором нет крупных производств, до центра мегаполиса минут 20-30 на автомобиле.  Он должен быть всего лишь небольшим спальным районом, где было бы комфортно жить, ну может еще и кому-то поработать как пролетарием, так буржуем. Об этом в общем и был долгий, но достаточно интересный монолог Истомина. Именно монолог, т.к. задаваемые вопрос были лишь как корректоры для долгой речи. Причем вопросы были не совсем злободневные. А обсуждали, ну вот велодорожки были, да. Или то, что город побратим может быть и по солиднее, а не деревня в Башкирии.     
 

Хотя ответы на свои вопросы я получил. Конечно не на все и не в том объеме каком хотелось бы, но получил. ФСБ ФСК достроят, парк Химик(или как он там нынче) будут развивать, дороги будут строить, нормальные кинозалы у нас будет как дополнение к ТК Слава планируется построит, а  ктулху сожрет наш мозг.

Но на встрече прозвучала идея, относительно которой я выражаю большой скепсис. Это мегаидея о раздельной сборке мусора. Хотя сама по себе мысль и неплохая, всё же экология в Челябинске наше всё, но что-то мне подсказывает что горожане будут долго привыкать и столько же торпедировать благое начинание.  У нас, знаете ли, некоторые выкидывают мусорные мешки с этажа эдак 6-10, какая уж там раздельная сортировка.  Хотя вопрос по сортировке решить и возможно при помощи заводов, газет, пароходов, но  всё же мысль о том что мусор надо складировать в специальные емкости по 0,5 литра  должна быть на уровне подсознания. Наточенной палкой оно решить вопрос о мусоре решить можно,  но … Однако не Боги горшки обжигают, и не только в Европах цивилизованные гопники живут. Думаю у нас это получится. Тем более что первый шаг по Европеизации наших гопников уже был сделан: у нас теперь в городе спиртное пить нельзя, совсем, везде, и пиво. Да.


Ходют тут всякие
Книгочей
_yanchick_

Давно не писал в блог. Как-то не было идей, да и ярких эмоций последнее время всё меньше и меньше. Жизнь превратилась в какие-то долгие серые будни. Однако, мое родное 18 отделение связи в славном городе Копейске вызвало во мне гигантский фонтан эмоций. Причем непонятно каких. Итак, картина маслом.

 

Мне надо было забрать посылочку для [info]slaycat, благо посылочка было долгожданной и, как оказалось, очень своевременной. Я решил пораньше свинтить на обед и в 12:40 я уже был на ул. Ленина д. 45. За рабочим местом я обнаружил незнакомую женщину лет эдак 50-55. Однако, так-как лицо мне не было незнакомым и по скорости выполнения работы и сделал мегалогичный вывод о том что сей человек- новенький. Очередь крайне неспеша двигалась, и я, находясь в потоке, двигался к окошку. Но скорость движения была столь незначительна, что люди находящиеся в голове колонны просили побыстрее. Но просьба же, не приказ. И дама недвусмысленно дала понять что хренушки всем нам, а не ускорение процесса. Стрелка осциллографа  часов, неумолимо ползла к 13:00. И тут мне стало крайне любопытно пошлют нас всех с фразой "ходют тут всякие" или же обслужат оставшихся 2-х человек. Первый вариант было более вероятен, ввиду вопроса прозвучавшего от оператора к заведующему в районе 12:55 "А ты куда на обед ходишь?". И вот 13:01 стоят два человека. Молодая женщина с ребенком в коляске, которая находится на территории почтового отделения №18, и ваш покорный слуга. На просьбу женщины с ребенком о том чтобы поискали посылку екй ответили что уже обед, и вообще-то "все нормальные люди" должны знать часы работы почты. На логичное замечание о том что женщина пришла в 12:30 и планировала что за 30 минут уж до неё очередь дойдет, был дан гениальный ответ в стили "Сами виноваты" и "Тут работы очень много целый день как у станка". Я же, улучив момент, передал свою квитанцию. Естественно что оператор своими силами найти посылку не смогла и ей на выручку пришла заведующая.

Несмотря на то что для меня история закончилась благополучно, мне стало дико обидно за женщину. Нет, я всё понимаю что обед это святое, и не дай Бог переработать на дядю хоть минуту. Но с женщиной могли элементарно поработать хотя бы формально, хотя бы из-за того что она была с маленьким ребенком в коляске. Как итог хочу заведующей поставить плюсик за то что она помогает людям в поле, а вот немолодой и неперспективной сотруднице хочу пожелать изменить свое отношение к работе и людям.


Просвещаться, просвещаться и еще раз просвещаться
Книгочей
_yanchick_

На этой недели я увидел в своем электронном ящике напоминание о том что февраль не за горами от ребят из Пало-Альто. Все дело в том. что в конце декабря я оставил заявку на прекрасные курсы от Стэндфордского университета. причем это не просто выкладка материала как уже делал MIT, а полноценные курсы с экзаменом и сертификатом.

 

А вообще это очень примечательный факт, один из лучший в мире университете проводит экспресс курсы для всего мира без каких либо то не было ограничений. Единственный порог вхождения – это язык. Но и это, исходя из сетки вещания РоссияК, уже почти не проблема. О подобных инициативах у нас в России не слышал. Есть проект Лекториум, но это же не то. Это же в чистом виде пионерия, в хорошем смысле слова. Почему такое происходит из-за патологической жадности или непонимание того что знание должны быть доступны мне ответить сложно.

Если говорить о том где же можно глянуть эти курсы то тут все просто. В свое время на Хабре был гениальный пост с ссылками на свободные ресурсы, но его по непонятным причинам выпилили. Сейчас его вроде даже кеше нет. Однако, ваш покорный слуга скопировал ссылки и аккуратно переложил из вот сюда. Пользуйтесь и просвещайтесь.


STOP SOPA
Книгочей
_yanchick_

PROTECT IP / SOPA Breaks The Internet from Fight for the Future on Vimeo.

Сейчас взоры всей сетевой прогрессивной общественности направлены в сторону Вашингтона. У всех только один вопрос примут или нет SOPA. При этом от итоговго решения зависити не только судьба пиратского движения, хотя я глубоко убежден что его нельзя убить, а и развития всей индустрии в целом. В общем, если у кого будет возможность зайдите на http://fightforthefuture.org/pipa и оставьте свою голос.

 


Забавный spelling
Книгочей
_yanchick_

Вот уж не думал что буду возвращаться к вопросу который для меня был закрыт лет эдак 7-10 назад. Итак, Челябинск в англоязычной литературе пишется исключительно как Chelyabinsk,  вопросов здесь нету. А вот с Копейском всё не так просто. Исторически я как-то считал что буква й должна писаться исключительно как y и ни как иначе. Таким образом Копейск должен писаться как Kopeysk. Однако, знакомый радиолюбитель, который общается со всем миром еще с 70 годов, меня подправил. С его слов и, естественно , в его QSL город записан как Kopeisk. И такое написание ему подсказал его американский коллега, т.к. именно такое написание отражено в географическом атласе. С тех пор для вопрос стал вообщем то закрытым. Но тут мне попадается замечательная статья Britanica. Дык вот, судя по статья допустимы 3 написания города, помимо уже указанных еще и Kopejsk. . 

Ну а теперь чуток цифр. Итак по запросу Kopeisk гугл выдает 8 600 000 результатов, при Kopeysk  имеем 6 900 000, ну а при Kopejsk к моему удивлению получил 34 400 000.

Ну а теперь о практическом применении неопределенного интеграла  опыте. Kopeisk прекрасно понимают и китайцы и америкосы. Поэтому я навряд ли буду  менять 5 букву в своих аккаунтах. 

 


Когда мы были молоды
Книгочей
_yanchick_

На днях в отделе были очередные разговоры из разряда "А помните какие игры были лет 10 назад", душевные такие разговоры. И тут до меня дошло что в свои 25 лет я пережил некую веху в развитеие современной вычислительный техники. Эпоху от дискет до облачных решений, от модем в 2400 бод до проникновения ШПД в 50-70% процентов. Тогда было несколько интереснее, да драйв какой-то был. В общем читайте мои маленькие мэмуары

 

Читать запись полностью »Collapse )


В стиле дюшес
Книгочей
_yanchick_

Раньше автоматы по продажи газ. воды выглядели как-то так

 


Read the rest of this entry »Collapse )

Цветочный город
Книгочей
_yanchick_

Наконец дошли руки до  заметки о небольшом путешествие , в славный город Мелеуз. Для меня этот город всегда будет оставаться по хорошему советским в период дикого капитализма. Именно тогда я гостил там у бабушки с дедушкой. С теми событиями связаны самые светлые воспоминания. Ну вы же знаете как это всегда бывает, утром просыпаешься а на кухне уже всё печется/готовиться.  Или вот на ум приходит то как дедушка меня учил материться читая матерные анекдоты.  Вообщем от туда я всегда возвращался в меру поправимшемся. Ну да не о детских воспоминаниях речь. Дело в том что архитектура города достатчно типовая, ну на сколько я могу судить, однако некоторые моменты мне кажутся занятными. Для желающих узнать каким был город был лет ждак 25 назад могут пройти по ссылке. А те кто готов осилить большой пост прошу под кат.


Read the rest of this entry »Collapse )