?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ММБ vs Гонка Героев
Ruyk
_y_man_
Решил написать небольшой пост о сравнении двух мероприятий, в которых я участвовал в предыдущие и в эти выходные. Они наглядно показывают, как из примерно одной идеи можно сделать диаметрально противоположные вещи. Итак, сегодня пойдет речь об ММБ-2014 (Московском Марш-Броске, http://mmb.progressor.ru/php/mmbscripts/index.php) и Гонке Героев весна-лето 2014 (www.gtorace.com) Я буду рассказывать именно в таком порядке, поскольку это хронологический порядок. Хотя я бы конечно предпочел посещать в обратном порядке.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=sbccayumefrduxlm

1)      ММБ-2014. Надо сказать до недавнего времени я считал себя достаточно выносливым человеком. Может быть, конечно, и не абсолютным лосем, но все-таки крепким. Поэтому когда мне предложили потренироваться перед Гонкой Героев и пройти дистанцию в 84 км я легко согласился. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как я собрался на это мероприятие практически без подготовки. Итак, по приезду в начале одинадцатого вечера п. Жилино был обнаружен сплошной лес, начинавшийся прямо от станции. Натоптанная тропа привела на старт, который можно было легко и не заметить в густом подлеске. Глядя на выданную карту я не мог поверить, что расстояние между КП составляет от 1,5 до 4 км! таких точек на первом отрезке было 26. Мы изначально выбрали неправильную стратегию прохождения: решили брать почти все КП. В итоге к 16 часам следующего дня(!) мы еле одолели этот участок по грязи по-колено, оврагам, речкам и полям. В нашем понимании нам оставалось пройти какой-нибудь жалкий десяток километров до промежуточного финиша и, наконец, поспать после бессонной ночи на ногах. Каково же было наше удивление, когда от оргов мы получили еще точно такой же кусок карты. Мужик рядом сказал, что у него по треку около 45 км, а это была примерно треть. А мимо нас в бодром темпе чесали беременные женщины, семьи с детьми, мамаши с младенцами наперевес и команда с собакой. После этого мы окончательно сдались и пошли сливаться. Мы конечно изначально выбрали неправильную стратегию – шли в штормовой одежде, тяжелых треках и большими рюкзаками (6-7 кг). Надо было бежать в легких кроссовках и одежды по-минимуму. В итоге средняя скорость «лосей» по трассе была раза в 3 выше.
Итого: более 100 километров по пересеченке без дорог, настоящий хардор и испытание не для слабых за 100р. Проводится целиком энтузиастами, при незначительной спонсорской поддержке. Участвовало примерно 1300 команд, дошло около 400.

2)      Гонка Героев. Больше всего меня в данном мероприятии беспокоило ахиллесово сухожилие Оли, которое она потянула на ММБ. Гонка состояла из полосы препятствий длиной 8км, причем забег проводился взводами по 20 чел, зачет по последнему. По приезду в Алабино, мы обнаружили пробку на въезде на КПП. Прочитав заранее про посещение специалистов по тейпированию из RockTape, мы немного удивились, когда на месте оказалось, что процедура платная. Пришлось раскошелиться и после регистрации мы попали на стадион. Толпу народа и военных загнали на поле в солнцепек. Надо сказать, я вообще плохо отношусь к ведущим, однако этот был особенно неприятен. Дополнило картину выступление Шойгу, его дочки, военный оркестр и концерт русских реперов. Прождав около полутора часов мы, наконец, получили отмашку. На первом же препятствии мы воткнулись в предыдущий взвод, тормозивший больше обычного. Препятствия все ерундовые, проходятся сходу и не требуют никаких особенных навыков. Инструктора мало чем помогали, разве что подбадривали. В нашей волне произошло смешение взводов с 8 по 18, командность слабо требовалась, достаточно пары людей почти для всего. Особо топить смысла не было – мы с Олей шли всю дистанцию шагом, т.к. народ тратил кучу времени на препятствия и догонял между ними. Были и интересные моменты, но после ММБ это был детский лепет. По завершении прохождения и душа нам выдали по тарелке невкусной каши, и мы благополучно уехали. Возможно, в полной выкладке и на норматив подобная полоса и вставляет, но в данном формате не впечатлило. Хваленый Rocktape отклеился на пол-дистанции.
Итого: 8 км легкой разминки для школьниц, 2000 р. на человека и масса рекламы. Даже на наградном жетоне я не сразу нашел упоминание о Гонке Героев! Участвовало 1000 чел., и целая куча спонсоров. А ведь 25 мая проводится еще одна, а 7 июня еще и третья Гонка. Куда пошла вся эта прорва денег совершенно неясно. Rocktape - говно.

Вывод: к следующему ММБ я буду готовиться, пробегу и докажу себе, что меня рано списывать в утиль. А на Гонки Героев я больше ни ногой.


  • 1
Да, ММБ - это круто!
Но 45 км до СК - это вы дали лишку. У меня получилось 40 по треку, у лидеров - 35 (но они вообще по прямым бегут...).
Я тоже еле тащился - в итоге на ПФ был в три ночи =)

Edited at 2014-05-24 10:03 pm (UTC)

  • 1