?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Биздыхает
_xb
В нашем институте был спецсектор - там обучались студенты монголы и тувинцы - человек сто. Цель состояла в том, чтобы эти люди, изучив ряд наук, смогли вывести свою страну из феодальной системы в коммунизм. Позднее из них вышли министры Монголии, Тувы, секретарь Ревсомола Цеден Сурун и многие другие лидеры.

Однажды в наше общежитие пришел Варгин - руководитель спецсектора и сказал, что его подопечные хотят, чтобы я организовала из них хор. Я пела, но не могла аккомпанировать, поэтому не могла взять на себя эту задачу. Адресовала его к Миле. Миля согласился. Пришло 60 человек, мужчин и женщин, монголов и тувинцев. Первым делом мы разучили песню о Сталине:
"Сталин наша слава боевая,
Сталин нашей юности полет,
С песнями борясь и побеждая,
Наш народ за Сталина идет."

Это припев, сами куплеты я уже не помню.

Вторая разученная песня была как бы русская народная "И кто его знает, чего он моргает". Ее было нелегко разучить, так как слово "вздыхает" сначала звучало как "биздыхает", потому что у восточных людей три согласных звука не могут быть произнесены подряд. Но мы преодолели и это препятствие. Песня им очень нравилась. Как-то подошел один из певцов и спросил: что означают слова "мол сама?" Ну эта строчка, догадайся, мол, сама. Я с трудом объяснила. После этих двух песен они исполняли свою народную "песню табунщика". Жаль, что вы не можете ее услышать. Она как ветер в степи, да еще в исполнении такого могучего хора!