Givemeakiss (_xb) wrote,
Givemeakiss
_xb

Categories:

моя прабабушка Мария Николаевна Елгаштина

архив Марии Николаевны Елгаштиной находится здесь:
ЕЛГАШТИНА Мария Николаевна (1873-1966), художница.
ЦГА республики Башкортостан, ф. Р-1937, 37 д., 1881 - 1966.
http://www.rusarchives.ru/state/bashkar.shtml

сохраненный документ из Яндекса:
Башкирскому театру кукол из Уфы 70 лет.
У его истоков стояла хрупкая немолодая женщина - Мария Николаевна Елгаштина , "кукольная бабушка", как назвали ее в одной из статей.

Разные периоды были в жизни театра. В конце семидесятых годов прошлого века его взлет определило имя Владимира Штейна, чьи спектакли стали поистине легендарными. Значительный этап в жизни театра связан с именем режиссера Павла Мельниченко.
Замечательный театральный педагог, он создал спектакли, "отмеченные безупречным вкусом, интеллигентностью, точной метафорой" - как написал в статье об истории театра его актер Юрий Заяц. Сегодня театр снова на подъеме. У него крепкое руководство, хорошая труппа, разнообразный репертуар, большие планы.
За три дня, проведенные в Уфимском театре кукол, мне удалось посмотреть спектакли разной стилистики, в которых использовались самые разные куклы, но все эти пестрые впечатления сложились в стройную картину. Не секрет, что именно в кукольном театре у ребятишек происходит первая встреча с театральным искусством. Об этом помнят в башкирском кукольном театре, который стал настоящим центром воспитания детей.
В фойе малышей и взрослых встречают витрины с куклами из разных спектаклей, начиная с самых первых, с которыми работала создательница театра Мария Елгаштина в 1933 году. Конечно, этот небольшой музей не такой знаменитый, как в московском театре С.Образцова, но собран он с любовью, и по его экспонатам можно проследить славную историю становления профессионального башкирского театра кукол.

Уфа, 15 ноября, "Башинформ", Сергей Шушпанов.
Сегодня исполнилось ровно 70 лет со дня открытия в Уфе Объединенного кукольного театра, ныне Башкирский государственный театр кукол (БГТК). Название "Объединенный" означало, что в составе театра работают две труппы: русская, под руководством народного художника БАССР Марины Елгаштиной (действовала с февраля 1932 г.) и башкирская, под руководством актрисы Башкирского академического театра драмы Мансуровой.
Это был первый национальный театр кукол в России. Унаследовав лучшие традиции российского театра, БГТК прошел собственный путь развития, приобрел неповторимое творческое лицо и стиль.
Со дня основания театра его создатели, представители творческой интеллигенции Уфы, преследовали цель воспитать в детях любовь к литературе, искусству, уважение к национальной культуре, бережное отношение к языку. Основу репертуара БТК первого десятилетия составляли агитационные пьесы на темы дня с участием традиционных персонажей народного театра кукол. С 1935 года после отмены официального запрета на волшебную сказку в репертуар вошли сказки народов мира и литературные сказки. Вместе с тем в театре ставились спектакли и по произведениям известных писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Куприна, Чехова, Тукая и др. Большое место в афише театра занимала современная драматургия.
Особая страница в жизни театра связана с выступлениями уфимских кукольников на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны. Кстати, с началом войны обе труппы объединились в один творческий коллектив. К этому времени в БГТК сложился сильный художественный состав, который работал преимущественно с перчаточной и тростевой куклой и выдвигал на авансцену живого актера в качестве ведущего представления.
В послевоенное десятилетие творчество театра отмечено усилением дидактического тона в репертуаре, натурализма в сценической поэтике. В середине 50-х гг. заметно углубились способы психологической трактовки сценического персонажа, расширились изобразительные и выразительные средства спектакля.
В 70-е годы БГТК активно влился в авангардное движение советского театра кукол. "Белый пароход" Ч. Айтматова, "Не бросай огонь, Прометей!" М. Карима, "Черноликие" М. Гафури, "Божественная комедия" И. Штока - спектакли для взрослых. "0рленок учится летать" А. Фаткуллина и Д. Рашкина, "Урал-батыр" Г. Шафикова по мотивам башкирского эпоса, "Приключения Буратино" А. Толстого - для детей. Эти спектакли вошли в золотой фонд искусства театра кукол XX века.
Сегодня в репертуаре театра представлены основные жанры кукольной драматургии: классическая и современная сказка, сказочные и музыкальные истории, спектакль-игра, башкирский эпос, лирическая комедия. Актеры работают с различными типами и системами кукол: перчаточными, тростевыми, планшетными, с масками. Спектакли играют на русском и башкирском языках. В 1989 году после успешных гастролей в Индии со спектаклем "Индийская легенда" театр был удостоен Международной премии им. Джавахарлала Неру. Кроме того, БГТК является лауреатом 1-го Всесоюзного и 3-го Всероссийского фестивалей драматургии и театрального искусства народов СССР (1978), Международного фестиваля театров кукол стран Азии (1979), 6-го Международного фестиваля театров кукол Европы и Америки (1982).
В настоящее время Башкирский государственный театр кукол обладает огромным творческим потенциалом и ставит перед собой серьезные творческие задачи по расширению границ кукольного жанра и достижению новых высот мастерства.
http://www.bashinform.ru

еще один сохраненный документ Яндекса:
15 ноября ...лет тому назад ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1774 - в Москву в железной клетке доставляется Емельян Пугачев; несмотря на то, что повстанческое движение повсеместно шло на убыль, в Башкирии еще продолжали действовать пугачевские отряды, в том числе и отряд Салавата Юлаева 1917 - Башкирское областное (центральное) Шуро (Совет) Фарманом N2 объявило автономию Башкортостана; была создана т.н. Малая Башкирия, включавшая волости с преобладанием башкирского населения: территория около 78439 кв. км, население 1219852 человека; территория была разделена на 13 кантонов, столицей стало село Темясово, но фактически центром Малой Башкирии был г. Стерлитамак; учитывая желание башкирского населения границы Малой Башкирии в 1922 г. были расширены в рамках Большой Башкирии 1932 - в Уфе состоялось открытие Башкирского медицинского института (с 1995 г. Башкирский государственный медицинский университет); первый набор насчитывал 320 студентов, занятия вели 23 преподавателя, из них два профессора и два доцента - при Московской консерватории состоялось открытие башкирского отделения (с 1936 г. музыкальная студия) - в Уфе состоялось открытие Объединенного кукольного театра , ныне Башкирский государственный театр кукол, в составе которого действуют русская и башкирская труппы; русская труппа, под руководством народного художника БАССР Марины Елгаштиной, действовала с февраля 1932 г., башкирская оформилась к концу этого года; башкирскую труппу возглавила актриса Башкирского академического театра драмы Мансурова.
Tags: предки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments