Givemeakiss (_xb) wrote,
Givemeakiss
_xb

Categories:

пишет моя мама, Марианна Борисовна Беляева

Моя бабушка - Елгаштина Мария Николаевна (урожденная Давидович-Нащинская). У нее было две дочери (Мария и Зинаида) и сын. Во время гражданской войны она с двумя детьми оказалась в поезде, шедшем в Сибирь. В пути ее сын заболел тифом и бабушку с сыном ссадили с поезда. Дочь ее, Муся (Мария Ивановна Елгаштина) осталась одна в поезде, где познакомилась с моим будущим отцом, Борисом Ивановичем Беляевым. Муся рисовала. Чтобы заработать на жизнь она писала портреты, делала кукол. Кроме того она много рисовала пейзажей, лодок и т.д. Яркая работа - "переправа через Енисей на пароме".

Борис Беляев, ставший ее мужем, окончил юрфак МГУ в 1916 году. В 1920 году уехал с Мусей к своим родственникам в Ташкент. Муся все время переписывалась со своей мамой и хотела, чтобы она приехала к ней в Ташкент. Но времена были трудные и просто так приехать было невозможно. Муся полюбила Среднюю Азию и много рисовала мечети, пейзажи и улицы старого города, портреты. Картины "узбeкская свадьба", "река Салар осенью" и т.д.

В связи с трудностями (родителей Бориса все время уплотняли) Муся с Борисом сняли комнату у узбеков, где жила Муся. А муж ее навещал, так как в силу узбекских правил он не мог там жить. Они ходили по окрестностям. Муся рисовала. В 1922 году она родила меня - Беляеву Марианну Борисовну и через полгода умерла (от тифа, как мне потом сказал папа). Борис Беляев нанял няню ко мне, а впоследствие на ней женился. Мы переехали в Ашхабад - столицу Туркменистана, где папа работал в комиссии законодательных предположений (создавался кодекс законов Туркменской республики).

Все картины Муси были в Ашхабаде в семье. Новая жена оказалась ревнивой, ненавидела покойную жену Бориса и ее картины. Она их нещадно уничтожала, рвала. Впоследствие они расстались и жена с детьми (уже было три) уехала в Ташкент. У нее в это время был сын от первого брака, Сережа, я - дочь Бориса - Марианна, и общий ребенок - Юрий.
Tags: Мария Ивановна Беляева Елгаштина, Мария Николаевна Елгаштина Давидович Нащ, записки Беляевой, предки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments