Givemeakiss (_xb) wrote,
Givemeakiss
_xb

Categories:

кто про что, а я опять про шашки

Наконец, нам предложили дать концерт на эстраде в парке культуры Ферганы в фонд обороны. Мы серьезно готовились. К нам пришел репертком, прослушал нашу программу и остался доволен. Забраковали один номер - "Сын артиллериста" Симонова. Чтица картавила, а в стихе было много звуков "р".

И вот наш концерт в фонд обороны. Мобилизованы все ресурсы одежды и обуви. Ведь в вязаных тапочках на сцену не выйдешь. Что могли, позанимали друг у друга, и в общем были прилично одеты. Концерт открывал монгольский хор. Они блестяще исполнили весь свой репертуар. Потом пошли наши студенты. Успех был большой. Зяма Левин (арабист) - наш мастер художественного слова- читал песни Беранже. Вера Бычкова исполнила под вальс Петренко акробатический этюд. Тагира Курбанова танцевала узбекский танец (она до института занималась в балетной студии Тамары Ханум в Ташкенте). Я с Лилей Коленко исполняла Санта Лючию и Кукарачу. Танцевала Зоя Багирбекова, танец "чечетку" (нынче "степ") исполняли Альфред Аврущенко и Леня Теплинский. Пел и замечательный Леня Гингольд. Высокий, очень рыжий парень (у него не было руки). Он пел украинские песни. До института он танцевал в театре оперы и балета в Одессе (если я не ошибаюсь). Впоследствие он работал в институте международных отношений. Заведовал кафедрой китайского языка. и в кабинете института якобы до сих пор висит его портрет.

На этом я заканчиваю нашу ферганскую эпопею. Нам предоставили эшелон для реэвакуации в Москву. На собрании по поводу выезда директору задали вопрос: "сколько вагонов выделено под урожай с нашего подсобного хозяйства?" (хохот в зале. естественно, никакого урожая у нас и не было. )

До Ферганы железной дороги не было. Было 2 станции - Скобелево первое и Скобелево второе. Через них поезд попадал на станцию Маргилан и ехал в Москву. Об этом тоже была у нас песня на мелодию старой песни "через тумбу тумбу раз, через тумбу тумбу два"

Там, где светит звезда
где шумят поезда
народ собирается
то студенты
по дороге в Москву направляются.
Через Скобелево раз, через Скобелево два
к эшелону на Москву пробираются.
А Сушко паразит (зам.дир по АХЧ)
на студентов глядит
и ехидно в усы ухмыляется.
он ведь дома живет!
он и ест, он и пьет
и еще кое-чем занимается!

Из Ферганы мы выехали в октябре, в день первого салюта за Харьков. В пути мы были долго. В вагоне ресторане кончились продукты. Директор ресторана пришел к нам в вагон и спросил: "девчата, кто умеет делать лапшу из муки и соли?" я вызвалась сразу, и несколько девчат пошли в вагон ресторан. Под неаполитанские и другие песни мы целый день катали и резали лапшу. Потом ей питались до самой Москвы. Приехали в Москву (дату не помню). Но в этот день был снова салют за Харьков. Пока мы ехали, немцы снова захватили Харьков, а потом наши снова отбили его.

По дороге в районе Аральского моря мы купили соль. Ее продавали ведрами и банками. Это была грязная крупная соль. Но соль была в дефиците, война! На ведро денег не хватало, а банками мы купили. У некоторых было и стиральное мыло. За кусок мыла в Пензе я выменяла вязаную шерстяную кофту. И была еще у нас песня - помню отрывочно:
И так мы в дороге живем не скучаем
На соль и на мыло продукты меняем...

В Москве нас поселили в здании комуниверситета трудящихся Востока. Это в Стремянном переулке, почти напротив Плехановского института. Основных жилых помещений было 2. Зал наверху и зал внизу. Наверху зал был теплый, стояло впритык 47 коек. Посредине стоял шифоньер. Когда давали хлеб (по карточкам) мы брали часть белым, часть черным. Кроме того, каждому раз в месяц выдавали талон на водку. Белый хлеб и талон на водку мы несли на базар, на вырученные деньги покупали картошку и что-нибудь еще.


Tags: записки Беляевой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment