?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
первый кукольный театр в Уфе и добрый денщик
_xb
Пишет моя мама, Марианна Борисовна Беляева:
В театре бабушка играла старика в сказке о рыбаке и рыбке. Она была маленького роста и чтобы кукла была на нужном уровне за ширмой, дедушка ей сделал котурны - две скамеечки для ног, которые прикреплялись ремешками к ступням.

Иногда денщик мог закапризничать и не хотел готовить обед. Бабушка пошла на кулинарные курсы, закончила их и сама могла накормить семью. Кроме этого она закончила курсы преподавания рисования и черчения в школе, и работала учителем черчения.

В Уфе они жили в крошечной комнатке. Денщику спать было негде. Он нанялся ночным сторожем в детский сад. Там он и ночевал, а днем был дома. Хочу отметить его роль в жизни семьи. В детский сад привезли глину, чтобы дети лепили. Христофорыч принес бабушке кусок этой глины и сказал:"Лепи". Она слепила голову, высушила ее у плиты, сделала голову из папье-маше, раскрасила, одела - получилась первая кукла. Дальше - больше. Она стала делать перчаточные куклы и тростевые и развлекала гостей куклами из-за спинки кресла. Друзьям ее эти вечера очень нравились т.к. кроме просмотра ее новых картин они получали еще и театр. Это стало известно в городе, и кто-то подал мысль, надо не только гостей развлекать, а создать настоящий кукольный театр. Что она и сделала. Помещения, конечно, не было. И ютились они в холле дома пионеров. Бабушка съездила в Москву к Сергею Образцову. Ознакомилась с его работой, куклами, спектаклями. Играли они в клубах, летом на Случевской горе. Репертуар был обширный. Во время войны в Уфу был эвакуирован Ленинградский театр марионеток Евгения Деммени. Оба театра объединили усилия, сотрудничали и работали вместе.