Givemeakiss (_xb) wrote,
Givemeakiss
_xb

первый кукольный театр в Уфе и добрый денщик

Пишет моя мама, Марианна Борисовна Беляева:
В театре бабушка играла старика в сказке о рыбаке и рыбке. Она была маленького роста и чтобы кукла была на нужном уровне за ширмой, дедушка ей сделал котурны - две скамеечки для ног, которые прикреплялись ремешками к ступням.

Иногда денщик мог закапризничать и не хотел готовить обед. Бабушка пошла на кулинарные курсы, закончила их и сама могла накормить семью. Кроме этого она закончила курсы преподавания рисования и черчения в школе, и работала учителем черчения.

В Уфе они жили в крошечной комнатке. Денщику спать было негде. Он нанялся ночным сторожем в детский сад. Там он и ночевал, а днем был дома. Хочу отметить его роль в жизни семьи. В детский сад привезли глину, чтобы дети лепили. Христофорыч принес бабушке кусок этой глины и сказал:"Лепи". Она слепила голову, высушила ее у плиты, сделала голову из папье-маше, раскрасила, одела - получилась первая кукла. Дальше - больше. Она стала делать перчаточные куклы и тростевые и развлекала гостей куклами из-за спинки кресла. Друзьям ее эти вечера очень нравились т.к. кроме просмотра ее новых картин они получали еще и театр. Это стало известно в городе, и кто-то подал мысль, надо не только гостей развлекать, а создать настоящий кукольный театр. Что она и сделала. Помещения, конечно, не было. И ютились они в холле дома пионеров. Бабушка съездила в Москву к Сергею Образцову. Ознакомилась с его работой, куклами, спектаклями. Играли они в клубах, летом на Случевской горе. Репертуар был обширный. Во время войны в Уфу был эвакуирован Ленинградский театр марионеток Евгения Деммени. Оба театра объединили усилия, сотрудничали и работали вместе.
Tags: Мария Николаевна Елгаштина Давидович Нащ, записки Беляевой, предки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments