?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иван Семенович Елгаштин
_xb
Пишет моя мама, Марианна Борисовна Беляева:
Когда бабушка вышла за него замуж, был он директором конезавода в Сибири. Как мне рассказывала бабушка, должность его называлась "директор Императорских конюшен". Был он в чине (казачьем чине) войскового старшины. Семья жила при конезаводе, там было две семьи - директора и ветеринара. Кругом степь и местные жители. Зимой - волки. Когда детям пришла пора учиться, дед вышел в отставку, и они уехали жить в город. Денщик Александр Христофорович поехал вместе со своим начальником и всю жизнь впоследствие обслуживал его семью.

Когда грянула революция, естественно Иван Семенович Елгаштин привлек к себе внимание власть имущих. Как ни доказывал он, тчо не командовал никаким полком в царской армии (а войсковой старшина равняется чину полковника в регулярной армии), а всю жизнь посвятил лошадям, ему не поверили и сделали его "лишенцем". Была тогда такая категория людей - лишенец - человек, лишенный всех прав. С горя дедушка ослеп. Несмотря на это он старался помогать бабушке по дому, даже ходил за продуктами на рынок.


  • 1
Здравствуйте.

Случайно набрёл на Ваш ЖЖ - искал в Яндексе по фамилии ЕЛГАШТИН.

Я, вообще-то, занимаюсь немного историей Сибирского казачьего войска. Так вот, был такой персонаж - полковник Семен Елгаштин, в 1873-1876 гг. командовал 1-м Сибирским казачьим полком, дислоцированным в Сыр-Дарьинской области. Очень может быть, что это Ваш предок, например, отец Ивана Семеновича Елгаштина.

Буду признателен, если сочтете возможным поделиться информацией на эту тему. Конфиденциальность гарантирую.

Писать мне можно на cslr@yandex.ru

С уважением.

Re: Предки

Добрый день. я все, что знала написала. спрошу у мамы про полковника, если она что-то слышала. Конфиденциальность через такое количество лет уже неважна, имхо.

Спасибо Вам за ответ.

Я правильно понимаю, что И. С. Елгаштин Вам приходится прадедом? А с Марией Николаевной он как соотносится?

Извините, что вторгаюсь в Ваши семейные дела. Собираюсь опубликовать небольшую заметку о полковнике С. А. Елгаштине (он изрядно отличился в боевых действиях против Кокандского ханства в 1875-1876 гг.), тут всякая "зацепка" может быть полезна.

Re: Предки

Спросила у мамы, все что написано, это все что она знает. Мария Николаевна - жена Ивана Семеновича, это мой прадедушка, и он всамделе сын вот этого полковника. Если у Вас есть что почитать, мы были бы очень рады. Матушка велела кланятся,

Оксана

Спасибо.

Напишите мне на почту с Вашего адреса (я его не знаю), я Вам в ответ отправлю кое-какие сведения.

  • 1