умолчание

инструмент управления человеком

я не пользуюсь своим аккаунтом на фб, но он у меня есть. уже лет 10, наверное. за 10 лет мне многажды приходилось отписываться от всевозможных фб уведомлений, и это при том, что там ни друзей, ни групп, ничего. недавно пришло очередное уведомление: groups you should join. SHOULD join. фб уже не просто уведомляет, он диктует, что делать. заметьте, это даже не ought to.

вспомнилось, как, комментируя скандал с какой-то аналитической компанией, которая получила "слишком много пользовательской инфы" от фб, цукерберг пообещал, что будет строже следить, кому какая инфа идет. и ни цукерберг, ни общественность даже не заикнулись о том, что фб, вообще-то, не имеет никакого этического права собирать эту самую инфу, хранить ее, использовать, продавать. Этот вопрос даже и не поднимался.

И точно так же никто не заикнулся об этической стороне обучения ботов на юзерах фб, когда утекла инфа про двух ботов, переписывающихся между собой. поток общественного сознания был перенаправлен в сторону "искусственный разум захватывает мир", а говорить надо о том, что использование ботов (тем более замаскированных под человека ботов) на человеческой психике должно быть запрещено.