_wolki_ (_wolki_) wrote,
_wolki_
_wolki_

Category:

Рятуйте православные

Какие дела творятся в мире божьем

Со скандала начался вчера в храме Христа Спасителя Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ). Сторонники конфликтующего с руководством РПЦ епископа Анадырского и Чукотского Диомида провели вокруг храма крестный ход с требованием отставки патриарха и спровоцировали массовую драку с пришедшими поддержать РПЦ Союзом православных хоругвеносцев и православным крылом движения "Наши". Разнять ее участников смог только отряд ОМОНа. Заседание собора началось с выступления патриарха Алексия II, заявившего, что "внутренними шатаниями" в церкви занимаются люди, "проявляющие ревность не по разуму".

Все утро у храма Христа Спасителя, где вчера начался Архиерейский собор (это собрание проходит раз в четыре года, на нем определяется дальнейший курс церкви), продолжался крестный ход нескольких сотен сторонников скандального церковного иерарха — епископа Анадырского и Чукотского Диомида, осуждающего руководство РПЦ за контакты с государством, другими религиями и христианскими конфессиями. Наряду с хоругвями они несли плакат "Диомид — истинный пастырь православных". Противостоять церковным радикалам к храму вышло около 500 человек — Союз православных хоругвеносцев и православное крыло движения "Наши" во главе с лидером Борисом Якеменко (братом основателя движения "Наши" Василия Якеменко).

"Наши" первыми пошли на сближение с "диомидовцами". Около 50 человек встали у храма с плакатами "Руки прочь от Святейшего!" и "Мы с Собором!". Господин Якеменко обвинил участников крестного хода в попытке расколоть православную церковь, и сторонники отца Диомида в долгу не остались. Они назвали "Наших" "жидами", а господину Якеменко сообщили, что истинным православным негоже носить галстуки, потому что это "масонский" предмет одежды. Драка не заставила себя ждать.

Несколько десятков "диомидовцев" с криками "Бей жидов и отщепенцев!" набросились на участников пикета, несколько человек получили удары иконами по головам. Пожилая женщина с яростным криком отняла у девочки-"нашистки" плакат "Основы православной культуры — в каждую школу!" и ожесточенно порвала его. "Мы сопротивлялись изо всех сил против этой кодлы нетрезвых маргинальных мужиков и женщин зрелого возраста",— делился с "Ъ" впечатлениями господин Якеменко. К драке подключались все новые участники, и когда их число перевалило за сотню, теологические споры был вынужден прервать отряд ОМОНа. Бойцы, разняв дерущихся, попросили "Наших" отойти подальше от храма — к памятнику Фридриху Энгельсу. В ГУВД столицы сообщили, что трое "диомидовцев" задержаны и доставлены в ОВД "Хамовники", а господин Якеменко добавил, что одна из участниц пикета получила сотрясение мозга. Сам отец Диомид на собор прибыть не смог по состоянию здоровья.

Далее см. http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=905926

Что творится православные, я тоже крещен по православному обряду и являюсь крестным отчом одного замечательного мальчишки, но чтоб такие дела творятся и не догадывался.   Наверное все же дело в деньгах.  Интересно, а Ром а Абрамович имеет к этому какое-нибудь отенношение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments