_wolki_ (_wolki_) wrote,
_wolki_
_wolki_

Category:

Про ВТБ

https://sapojnik.livejournal.com/3095155.html
Про ВТБ и Костина - это действительно какая-то феерия. На самом деле про эту его "историю любви" с Наилей Аскер-Заде пишут вовсю уже года полтора, я, например, узнал всё из телеграм-канала "Футляр для виолончели". Как банкир государственного (!) банка тратил миллиарды на свою любовницу - все давно знают. Однако "скандал" почему-то случился только сейчас, после выхода видео от Навального.

Главное ведь - хоть бы он при этом банком хорошо управлял! Но нет, нихрена. Вот, хороший обзор Михаила Макогона из ФБ:

"Если в посмотрите на рыночную капитализацию ВТБ - то это какая-то катастрофа. В 2007 году, при выходе на Московскую биржу, одна акция банка стоила 11 копеек, рыночная капитализация - под 1,5 трлн. рублей. По тогдашнему курсу ВТБ оценивался в 60 млрд. долларов. (ого! - С.)

Спустя двенадцать лет одна бумага банка стоит 4 копейки. Рыночная капитализация - 522 млрд. рублей или 8 млрд. долларов. В рублях банк, за отчетный период впитавший Банк Москвы, контроль над Магнитом (и его пенсионным фондом), бессчетное множество региональных банков - подешевел в три раза, в долларах же - в 7,5.

Но это была бы просто история госкомпании. Если бы не одна деталь.

Первая - “народное IPO”. В 2007 году российское правительство совершило то, за что в Штатах полагается койко-место федеральной тюрьмы - открыло продажу, сопровождаемую активнейшим промоушеном всех федеральных СМИ акций банка населению.

В любом развитом регулировании рынка даже не продажа, сам факт рекламы такого продукта неквалифицированным инвесторам - тяжкое преступление.

Инвесторы - российские домохозяйства, для которых минимальный пакет в 30 тыс. рублей был вовсе не карманными деньгами, получили то, что получили - падение курсовой стоимости почти в четыре раза уже в следующем 2008 году.

Но на этом все не кончилось. В 2012 году, в рамках раздачи милостей под президентские выборы, произошло второе преступление - обратный выкуп акций по цене размещения.

В чем здесь преступление? В том, что инвесторов, фактически, разделили на сорта: население, получившее акции в рамках “народного IPO” и не продавших их до выкупа объявили инвесторами первого сорта - они получили назад номинал своих вложений (не будем указывать, что 30 тыс. рублей в 2007 и в 2012 - это немного разные деньги), все остальные же остались со своими обесценившимися акциями.

ВТБ, в итоге, это совершенно удивительное заведение: банк проваливший все, уронивший свою капитализацию втрое, обманувший неквалифицированных инвесторов, регулярно получающий все новые и новые дотации - спокойно готов отслюнявить из широких штанин $2 млрд. за 29% продуктового ритейлера". (Михаил Макогон)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments