Сильные духом

Зачем британцы во время Второй мировой рисовали белые полосы на коровах


Вторая Мировая война стала одним из самых драматичных событий мировой истории. Однако, в те тревожные годы происходило и немало откровенно странных вещей. Например, с самого начала войны в Великобритании весь крупный рогатый скот стали красить белой краской. Как правило наносилось несколько объемных белых полос на каждый из боков коровы. Зачем же это делалось?

Collapse )
  • mikle1

Уничтожила 15 немецких солдат и одного офицера, четверых из них — прикладом



Байда Мария Карповна — санинструктор 514-го стрелкового полка, старший сержант.

Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. С 15 лет работала в сельском хозяйстве, а в июле 1939 года устроилась на работу кастеляншей в больницу в Воинке. Летом 1941 года собиралась поступать в медицинский техникум, однако этим планам помешала начавшаяся война.

В августе 1941 года на Перекопском бромном заводе началось формирование 35-го истребительного батальона. Мария Байда добровольно вступила в его ряды. Истребительные батальоны представляли собой военизированные добровольческие формирования граждан, способных владеть оружием, которым ставилась задача борьбы с диверсантами, парашютистами и шпионами, а также с дезертирами, бандитизмом, спекулянтами и мародерами, то есть задача поддержания порядка в тылу. В октябре 1941 года 35-й истребительный батальон вошёл в состав 514-го стрелкового полка.

Участвовала в обороне Крыма и Севастополя. Вместе с разведчиками участвовала в вылазках в тыл противника и в захвате вражеских «языков».
Collapse )
belmondo
  • marss2

как падал авторитет Николая II в народе

Не поклонник Горького, но мемуарные тексты у него хороши.
Например, очерк о купце-миллионере Бугрове, где со слов последнего хорошо показано, как падал авторитет Николая II в народе - не от каких-то рациональных причин, а от животного ощущения: "не страшен, можно не бояться":
*
"Несколько раз он [Бугров] беседовал с царём Николаем.
— Не горяч уголёк. Десяток слов скажет — семь не нужны, а три — не его. Отец тоже не великого ума был, а всё-таки — мужик солидный, крепкого запаха, хозяин! А этот — ласков, глаза бабьи...
Он прибавил зазорное слово и вздохнул, говоря:
— Не по земле они ходят, цари, не знают они, как на улице живут.
Живут, скворцы в скворешнях, во дворцах своих, но даже тараканов клевать не умеют и — выходят из моды. Не страшны стали. А царь — до той минуты владыка, покуда страшен... Вот над этим подумать стоит, господин Горький, — чем будем жить, когда страх пропадёт, а?
Пропадает страшок пред царём. Когда приезжал к нам, в Нижний, отец Николая, так горожане молебны служили благодарственные богу за то, что царя увидать довелось.
Да! А когда этот, в девяносто шестом, на выставку приехал, так дворник мой, Михайло, говорит: "Не велик у нас царёк! И лицом неказист и роста недостойного для столь большого государства. Иностранные-то, глядя на него, поди-ко, думают: ну, какая там Россия, при таком неприглядном царе!" Вот как.
А он, Михайло, в охране царской был.
И никого тогда не обрадовал царёв наезд, — как будто все одно подумали: "Ох, не велик царёк у нас!"
Collapse )
photo_vlad

Когда и откуда стало известно о Лунной афере?

От конспирологов? От завистников-коммунистов из СССР? Ничего подобного.

Самая первая публикация с информацией о фальсификации «лунных полётов» появилась в газете «Нью-Йорк Таймс». Статья «Apollo 11 MAN AND THE MOON» была опубликована 17 июля 1969 года.

В ней говорилось, что, со слов анонимного осведомителя из НАСА, все фотографии и видео материалы лунных прогулок экипажа «Аполлон-11» были созданы заранее. Эти кадры, по сведению автора статьи, были не более чем искусственным монтажом, что высадку на Луну сняли на Земле. Именно это сообщение американской газеты, автор которого не известен, и породило недоверие в американском обществе к программе «Аполлон».

Collapse )