nyaload

(no subject)

У телефона есть необычный элемент интерфейса, это температура. Который сигналит нагревом кармана, что забыли выключить какое-то кривое приложение, не умеющее правильно работать в фоне без траты батарейки.
nyaload

Krita

dzugaru посоветовал классную рисовалку, Krita (Lin/Win/Mac, бесплатная)

Все легко и просто, не нужно постоянно лезть в гугл и отвлекаться на чтение туториалов по слоям, кисточкам, GUI, диалогам настройки, и тд, всё сразу интутивно понятно. Так же есть какое-то неосознанное чувство легкости и отзывчивости программы. Планшет не надо "включать в опциях" и "настраивать кисточки", всё заработало сразу.
Оказывается, я могу не только стыковать готовые рисунки, но и сам нарисовать (пусть и что-то очень простое), причем быстрее чем в фотошопе


Collapse )

Пипетка по зажатой клавише Ctrl, в качестве палитры используем сам рисунок, новый слой добавляется по Insert, слои переключаются по PageUp/PageDown, по правой кнопке "мыши" - контекстное меню с кисточками/цветами (первая - для мультяшных малоцветных рисунков, последняя - для полутоновых), средняя кнопка - зумит и таскает. Размер кисточки регулируется по '[', ']'. Часто спасает кнопка "отключить/включить модификацию альфа-канала".
nyaload

Adobe vs GNU - outline

Попробовал для разнобразия редактировать картинки не в фотошопе. Задача - вырезать объект из кадра фильма, написать над ним текстом смешную подпись.

---------------------------
Насколько я понял после изучения Google - в GIMP нет возможности обвести (outline) текст так, чтобы после этого осталась возможность редактировать текст.

Типичный tutorial для GIMP -
* сделать из текста path (сразу в selection нельзя, иначе будет обводка будет из пикселей без antialiasing),
* path сконвертировать в selection,
* раздуть selection пунктом из меню,
* создать новый пустой слой под текстом,
* в новом слое залить selection.

Это куча кликов мышкой, и невозможно редактировать текст после этого.
upd: ещё нашёл туториал по установке нужного плагина, но его нужно применять каждый раз после редактирования (удалив старый слой, "Reapply Effect" во-первых не работает, во-вторых видимо что-то не так с плагином или архитектурой плагинов, раз нужно вручную давить кнопки для применения).

Photoshop:
* в списке эффектов слоя с текстом (по дабл-клику в списке layers) выбираем Stroke.
Дальше можно редактировать текст, эффект автоматически применится.

---------------------------
"Intelligent Scissors" vs "Quick Select" фотошопа - разный набор возможностей, багов, ограничений, и разный способ разметки, но в целом в GIMP я потратил где-то 5 минут на обводку картинки, а на обводку той же картинки в фотошопе - 10 секунд. Часть времени в GIMP потрачена на юзабилити баги "неосторожный клик мимо крошечной точки убивает несколько минут работы без возможности undo/save"
---------------------------
В GIMP при создании нового документа нет профиля "создать canvas под картинку из буфера обмена". Я нашёл способ "Вставить, Fit canvas to layer, вставить ещё раз", но потратил на это довольно много времени. update: есть готовый пункт меню в File->Create, доступный по Ctrl+Shift+V
---------------------------
Планшет плохо совместим как с GIMP и Inkscape - после использования планшета в GIMP или Inkscape отключается мышка (включается обратно только после клика на ползунки прокрутки). Так же почему-то нужно покопаться в опциях и поставить галочку "используй давление стилуса планшета". Так же при использовании планшета начинаются тормоза, GIMP/Inkscape не успевают за вводом планшета (на Core i7/32Gb/Win7-64/Wacom Bamboo CTL-740). upd: оказывается, багу уже 8 лет, и он не только под Windows - http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-702254.html
---------------------------
Inkscape: Tracing Bitmap - нет, проще обвести вручную, чем отчистить сгенерированное (corner nodes втыкаются где не надо, и не втыкаются где надо). Live Preview результата - нет (только результат применения threshold к картинке). Булевские операции и заливка - неточные, оставляют зазоры (и куча дублирующих друг друга багов про это в их трекере, я так и не понял, собираются ли они заменить примерную растеризацию на точные векторные операции ). эффект Power Stroke - регулярно крашит программу. GUI-баги вида "внезапное изменение размера окна" или недоделки "undo не запоминает выделение".
---------------------------
В несомненный плюсик GIMP, экономящий время - его проще скачать и установить, без выяснения "какая платная версия не слишком дорогая мне нужна" или "есть ли вирусы в этом торренте и как запустить кейген". Так же есть справка на русском и других языках, что поможет быстрее пролистать её глазами.
nyaload

swag

Стало интересно, что означает swag на демотиваторах.

В википедии - список музыкальных групп с таким названием. В lurkmore - нет статьи.
Так что в качестве источника - поиск по картинкам, и urbandictionary).

SWAG - "крутой" и выпендрежный стиль в одежде из рэперской среды. Иногда раздражающий окружающих настолько, что придумали дразнилку-расшифровку "secretly we are gay".
Так же это используется как слово-паразит, обозначающее "крутость" чего-то.

Возможно, на русский язык можно перевести как "заебок".
nyaload

UX

Когда я слушаю музыку на компьютере, то у меня три-четыре регулятора громкости - в плейере, в трее OS, на корпусе клавиатуры, на корпусе ноутбука, на колонках, на пульте от колонок, на мультимедиа-пульте в комплекте к motherboard (есть ещё более advanced места, но это то, что на виду для пользователя).

Некоторые умножаются друг на друга, некоторые дублируют друг друга (трей/клавиатура/мультимедиа-пульт, колонки/пульт колонок).

Когда я слушаю что-то на планшете - то у меня один один-два регулятора громкости (на корпусе и, может быть, в плейере), и они регулируют один и тот же параметр.
nyaload

Им теперь не нужны люди

Вчера друг показал забавный трюк - два гугл-переводчика, которые переводят с голоса вслух - можно заставить говорить друг с другом. Получается слегка испорченный телефон, в который можно вбрасывать свою тему своим голосом, если они зациклились.
По ходу демонстрации телефон и планшет делали друг другу комплименты и признавались в любви, пока одни из них не воспринял какое-то слово как f***. Что было произнесено как f-asterisk-asterisk-asterisk и на русском ещё много итераций мы слушали "звездочка-звездочка-звездочка" в разных контекстах.
nyaload

хитрые требования к пакетным менеджерам

Цитата с linux-форума. Скопировал сюда для демонстрации, почему пакетный менеджер программ - это сложнее, чем "алгоритм обхода графа зависмостей".

kde это метапакет, который служит для простоты установки рабочего окружения KDE. При установке этого пакета вы автоматически получаете довольно много программ. При попытке удалить любую из них вам будет предложено удалить все пакеты, входящие в метапакет kde
nyaload

Исправим в следующей версии... Упс

Скайп при запуске попытался сделать себе авто-апдейт. Деинсталлировал сам себя, а инсталляция пофейлилась ("installing skype failed, error 1603"). Получается, скайп сам себя удалил, ЛОЛ. Чистенько, даже иконок не оставил.

Возможность чинить баги когда-нибудь потом, патчами в автоапдейте - может приводить к ТАКИМ фатальным багам в автоапдейтере %)

upd: скачаный инсталлятор фейлится с такой же ошибкой :(. Сообщить конкретное имя ветки реестра/файла/недостающего сервиса конечно нельзя, ведь пользователь всё равно не поймет :(
upd2: официальные советы не помогли, зато помогла перезагрузка компьютера.
nyaload

(no subject)

Скрипт youtube-dl скачивания видео с ютуба (youtube-dl-2015.08.23.tar.gz) - занимает несколько мегабайт питоньего кода. Одноминутный поверхостный вгзляд показал, что это в основном рукописный осмысленный код, а не кодогенерация. Из которых около мегабайта - относится именно к ютубу (и ещё пара мегабайт - библиотека для парсинга других видео-хостингов).

Мегабайты кода на питоне - это как-то овер-дохрена, это несколько человеколет. Ради скачивания видероликов (с разнообразными опциями, типа выбора языка субтитров, качества видео, и вызовом тулзов пост-процессинга видео для пережатия в другие форматы).
Среди файликов - ./jsinterp.py, на 12 килобайт (парсящий регулярками и исполняющий маленькое подмножество javascript).