Пушыстый (_winnie) wrote,
Пушыстый
_winnie

Category:

Обзор Wacom Cintiq Companion 2 и Wacom Cintiq 27QHD Touch

Попользовался несколько месяцев парой cintiq. Это графические планшеты для рисования, в которых экран совмещён с планшетом

-------------------------------

Помощи от совмещения экрана с планшетом по моему опыту нет, скорее наоборот (параллакс из-за толщины стекла + загораживаешь рукой рисуемое, калибровка и preview на втором экране не помогают). Мешает только слегка, можно привыкнуть, но переплачивать за слегка мешающий фактор - формально странно, но см. дальше про Cintiq 27QHD.


-------------------------------
Wacom Cintiq Companion 2 - сплошное разочарование.

Это не просто рисовальный планшет, это ещё и планшет в том же смысле что и iPad. Это мощный компьютер со своим Intel-процессором и операционной системой (обычная Windows), можно запускать всё, что запускается на ноутбуке. По сути ноутбук и есть, только с тачем вместо клавиатуры.

На планшете Windows, а профессиональные художники/дизайнеры чаще всего сидят под Mac/OS X, официальной поддержки OS X от Wacom вроде нет. Windows8 вымогает обновление до Win10, надо или соглашаться или тратить время на блокировку (GWX Control Panel, но покупателю это ещё надо нагуглить) вымогательства.

Всего 10 харварных кнопок доступных для настройки. 3 из них необходимо выделить под Ctrl-Alt-Shift, ещё одну под пробел, ещё одну под undo, и остается очень мало. Кнопки путаются с кнопкой Start, которая не перенастраивается и выкидывает из программы рисования. Четыре кнопки расположены в кольце, в котором они не прощупываются и постоянно промахиваешься на соседнюю кнопку. Тач-клавиатура для ввода текста и нажатий комбинаций клавиш неудобна. Для сколько-то эффективной работы нужна ещё bluetooth клавиатура.


Неэргономичная подставка, для которой нет крепления к планшету, и с которой планшет соскальзывает.
Для стилуса тоже нет крепления (у самых примитивных бамбуков есть петелька для крепления стилуса, у более профессиональных десктопных моделей есть подставка под стилус).
Блок питания отдельный и крупный, тоже нет возможности прикрепить к планшету.
Батареи хватает на 2.5 часа рисования.
Т.е. этот планшет совсем не мобильный, не больше чем обычный ноут с обычным планшетом (5 отдельных предметов для переноски, блок питания + стилус + клавиатура + планш + подставка), для переноски даже в пределах одного здания необходима сумка.

Включается сам собой, даже не в сумке от случайных нажатий, просто спокойно лежащий планшет. Взяв планшет на улицу, можно обнаружить что он уже сдох в сумке по дороге.

Можно подключать как обычный планшет и второй монитор к большому компу, но для этого есть Cintiq 13HD, который дешевле в два раза.

-------------------------------
Cintiq 27QHD Touch - чувство ощущения прекрасного и крутоты.

Он работает только в паре с компом, своих мозгов нет. Из объективных преимуществ только то, что экономится 1 квадратный метр на столе, так как планшет работает как второй монитор. Преимуществ для рисования от совмещения экрана с планшетом не чувствую, как я уже выше писал.
Большой размер объективно помогает в работе, экономится постоянное таскание и дерганье zoom, но это преимущество размера, а не cintiq.
Paint Tool SAI оказался не совместим с планшетом, но другие люди его как-то настраивали, чтобы работало. Photoshop и Krita 2.9 норм. В GIMP вроде тоже работает, но на этот раз меня выбесил гимповский интерфейс настройки кисточки, в котором я не смог переключить pressure->opacity на pressure->size.
Тем не менее, в офисе имеет смысл такие поставить, чтобы заманивать крутых профессионалов, у них будет от такого оргазм и счастье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments