Пушыстый (_winnie) wrote,
Пушыстый
_winnie

Categories:

Что такое оттенок цвета.

Матовый объект, который отражает падающий свет во все стороны, не меняя его спектральный состав - белый, т.е. бесцветный. Если свет отражается (почти) весь, то это белый, если частично (изменив только яркость, не состав) - оттенок серого.
Матовый объект, который мы на глаз не сможем отличить от такого идеального для всего спектра (равномерно отражает видимый для нашего глаза спектр привычных источников света) - тоже назовем бесцветным.

Яркость цвета - монотонная функция от мощности излучения.

Цвет объекта, который ближе к серым (множеству бесцветных) цветам по какой-нибудь метрике - менее насыщенный. Если дальше от множества серых бесцветных цветов - то более насыщенный.

Те остальные параметры, которые задают восприятие цвета и не укладываются в базис яркости/насыщенности (и отделены от восприятия цвета в контексте окружающей среды) - являются его оттенком. Поскольку восприятие цвета у нас трехмерное - то оттенок можно задавать одним числом (так получается, что этот параметр - угол поворота на цветовом круге).


Цвет источника света (не объекта) - задается цветом, который виден на бесцветном объекте при освещении этим источником. Чтобы задать конкретными числами - нужно мерять относительно "условно единичной яркости условно белого источника".

Вроде как-то так. Это описывает понятие "цвета объекта", без учета блестящести ("перламутровый", "металлик", "матовый", ...), и без учета влияния окружающего контекста на восприятие цвета. Что мне в этом описании интересно - это возможность определить объективно 100% белый цвет (как цвет объекта), и опора только на понятие "этот цвет близок к тому" без привязки к конкретной интенсивности конкретных длин волн или к конкретным особенностям человеческого зрения.


Так же мне интересен вывод, что "цветовой круг" оттенков - это не какое-то магическое психологическое восприятие цвета, а просто математическое-топологическое следствие из определения "бесцветных цветов" как оси, вокруг которой расположены остальные цвета.


upd: кажется, я воспроизвел своим словами секцию "характеристики цвета" из википедии. Только я более точно указал, что такое бесцветный (ахроматический) цвет, без порочного круга в определениях "бесцветный это без цветового тона, а цветовой тон это отличие от бесцветного". Это моя выдумка, не знаю насколько корректная/полезная.


Рисунок - не относящийся к тексту выше быстрый эксперимент, можно ли рисовать перышки крыла в одном слое. Мне не понравилось, при попытке исправлять тени/свет - получается мыло и испорченные волоски перьев.
Tags: draw, math
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments