Пушыстый (_winnie) wrote,
Пушыстый
_winnie

Category:

Мой серый - это зелёный

Если нарисовать пикселями шахматную доску, то она у меня окрашивается в зеленый цвет прямоугольными пятнами, положение пятен зависит от взаимного расположения элементов на далеком расстоянии на экране на той же scanline. Если залить черно-белой решёткой весь экран - то он окрашивается в четко зелёный цвет примерно соответствующий rgb=#53b053
Кто-нибудь в курсе, как называется этот баг и можно ли его поправить в мониторе (ASUS PB287Q)? Фото под катом. update: похоже что это "технология улучшения картинки" называемая в меню монитора "sharpness", но отключить её для стандартного sRGB режима невозможно.

Наткнулся на него в ходе выяснения "какое же значение гаммы используется на моем мониторе при гамма-коррекции".

* однопиксельный checker board для проверки гамма-коррекции на мониторе использовать нельзя. Чередующиеся через один пикселы не дают такого же освещения, как крупные блоки, как из-за физическо-железных проблем (пикселы не успевает поменять освещение при быстром чередовании), так и из-за железно-софтварных - баги в пост-процесс софте внутри монитора, dithering, у меня наверное что-то из этого.

* Браузеры при просмотре изменяют размер картинок, из-за чего граница между черными и белыми пикселями размывается в непредсказуемый серый. Тесты нельзя смотреть в браузере.

update: Я при измерении гаммы наткнулся на то, что браузер при ресайзе картинок размывает пиксели в непредсказуемый серый цвет без четкой границы между двумя цветами. Из-за этого у меня и получалисть неадекватные значения.



Фото монитора:


Фото вблизи, квадратные GBR пиксели, граница между белым, и зеленым которое должно быть серым



Шахматная доска из пикселей: http://dobrokot.ru/pics/i2016-01-23__17-03-53_2kb.png

Tags: draw, imaging
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments