?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
Мой серый - это зелёный
nyaload
_winnie
Если нарисовать пикселями шахматную доску, то она у меня окрашивается в зеленый цвет прямоугольными пятнами, положение пятен зависит от взаимного расположения элементов на далеком расстоянии на экране на той же scanline. Если залить черно-белой решёткой весь экран - то он окрашивается в четко зелёный цвет примерно соответствующий rgb=#53b053
Кто-нибудь в курсе, как называется этот баг и можно ли его поправить в мониторе (ASUS PB287Q)? Фото под катом. update: похоже что это "технология улучшения картинки" называемая в меню монитора "sharpness", но отключить её для стандартного sRGB режима невозможно.

Наткнулся на него в ходе выяснения "какое же значение гаммы используется на моем мониторе при гамма-коррекции".

* однопиксельный checker board для проверки гамма-коррекции на мониторе использовать нельзя. Чередующиеся через один пикселы не дают такого же освещения, как крупные блоки, как из-за физическо-железных проблем (пикселы не успевает поменять освещение при быстром чередовании), так и из-за железно-софтварных - баги в пост-процесс софте внутри монитора, dithering, у меня наверное что-то из этого.

* Браузеры при просмотре изменяют размер картинок, из-за чего граница между черными и белыми пикселями размывается в непредсказуемый серый. Тесты нельзя смотреть в браузере.

update: Я при измерении гаммы наткнулся на то, что браузер при ресайзе картинок размывает пиксели в непредсказуемый серый цвет без четкой границы между двумя цветами. Из-за этого у меня и получалисть неадекватные значения.



Фото монитора:


Фото вблизи, квадратные GBR пиксели, граница между белым, и зеленым которое должно быть серым



Шахматная доска из пикселей: http://dobrokot.ru/pics/i2016-01-23__17-03-53_2kb.png

Tags: ,


  • 1
> похоже на 6 битную панель
10-bit (8-bit with FRC) ( http://www.tomshardware.com/reviews/asus-pb287q-4k-monitor,3832.html )
Решётка составлена из чисто белых и чисто черных пикселей.
В меню настроек про битность не нашёл.

update: FRC, это оно похоже оно и есть "dithering во временной области", http://www.tftcentral.co.uk/featurescontent.htm . Только непонятно, почему может использоваться 10-битный с мерзким мерцанием явно выходящим за 1/256 яркости, вместо стабильного 8-битного.


> Похоже что 2.2 это артифакт совмесной работы всех алгоритмов улучшения изображения в мониторе.
Меня смущает, что на айфоне, судя по калибровочной картинке в этом посте, тоже получается 1.4. Хотя должно быть 2.2 - http://www.displaymate.com/iPhone6_ShootOut.htm http://www.tomshardware.com/reviews/apple-iphone-6-plus-review,3976-17.html

Плюс я учел, что картинки составленные из однопиксельных элементов лучше не использовать для смешения цветов, беру толстые горизонтальные полоски толщиной от 4 пикселей.


Edited at 2016-01-23 10:56 pm (UTC)

У меня на айфоне (5S), виндофоне (Lumia 920) и ведроиде и 2 разных мониторах 2.2 если не зумить. Если зумить то разные вариации 1.4 и ниже.

  • 1