?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
Мой серый - это зелёный
nyaload
_winnie
Если нарисовать пикселями шахматную доску, то она у меня окрашивается в зеленый цвет прямоугольными пятнами, положение пятен зависит от взаимного расположения элементов на далеком расстоянии на экране на той же scanline. Если залить черно-белой решёткой весь экран - то он окрашивается в четко зелёный цвет примерно соответствующий rgb=#53b053
Кто-нибудь в курсе, как называется этот баг и можно ли его поправить в мониторе (ASUS PB287Q)? Фото под катом. update: похоже что это "технология улучшения картинки" называемая в меню монитора "sharpness", но отключить её для стандартного sRGB режима невозможно.

Наткнулся на него в ходе выяснения "какое же значение гаммы используется на моем мониторе при гамма-коррекции".

* однопиксельный checker board для проверки гамма-коррекции на мониторе использовать нельзя. Чередующиеся через один пикселы не дают такого же освещения, как крупные блоки, как из-за физическо-железных проблем (пикселы не успевает поменять освещение при быстром чередовании), так и из-за железно-софтварных - баги в пост-процесс софте внутри монитора, dithering, у меня наверное что-то из этого.

* Браузеры при просмотре изменяют размер картинок, из-за чего граница между черными и белыми пикселями размывается в непредсказуемый серый. Тесты нельзя смотреть в браузере.

update: Я при измерении гаммы наткнулся на то, что браузер при ресайзе картинок размывает пиксели в непредсказуемый серый цвет без четкой границы между двумя цветами. Из-за этого у меня и получалисть неадекватные значения.



Фото монитора:


Фото вблизи, квадратные GBR пиксели, граница между белым, и зеленым которое должно быть серым



Шахматная доска из пикселей: http://dobrokot.ru/pics/i2016-01-23__17-03-53_2kb.png

Tags: ,


  • 1

Покопался в меню и почитал http://www.tomshardware.com/reviews/asus-pb287q-4k-monitor,3832-3.html

У монитора есть "режимы" -
Scenery mode
Standard mode - *
Theater mode - *
Game mode
Nigth View mode
sRGB mode - *
Reading mode - *
Darkroom mode
В режимах помеченых * происходит перекраска решетки из пикселей.

И есть несколько "технологий улучшения картинки" -
Sharpness, VividPixel, и тд.

Похоже, именно Sharpness (добавляющий контур на перехода между цветами) ответственен за то, что решетка перекрасилась в другой цвет.

Standard и sRGB - это режимы, в которых теоретически должно уже все правильно настроено за меня (включая gamma=2.2 , http://www.tomshardware.com/reviews/asus-pb287q-4k-monitor,3832-6.html). Но именно в этих режимах появляется изменение оттенка на пиксельной рештке, и именно в этих режимах нельзя отключить sharpness.
А как правильно перенастроить другие режимы - неясно (колориметра у меня нет и я не знаю как им пользоваться).
Пока что взял случайный (Night View mode), поправил контраст чтобы не резал белый и черный цвета, и отключил всякие "технологии улучшения".


Тем не менее, остается ещё вопрос "что с gamma и почему она и на телефоне-айфоне, и на мониторе в sRGB режиме меряется как 1.4"

  • 1