?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
Как закрыть панель в Blender
nyaload
_winnie
Blender - наиболее популярный свободный и кроссплатформенный редактор для создания 3d-анимации. В добавление к созданию анимации - там есть поддержка монтажа нарендеренного. Сегодня немножко потыкался в его UI. Как ни странно, это единственная программа которую я нашёл, в которой можно редактировать видео для простого монтажа в разных форматах. В других - то .wmv не загружается, то .mov не загружается (и похоже нет ни одной программы, которая могла бы резать видео по key-frames без перекодировки в разных форматах-контейнерах, включая mov, wmv, avi, mkv).

Чтобы закрыть панель в Blender, нужно посмотреть - эта панель часть вертикального или горизонтального стека окон. Если это часть вертикального стека, то нужно зажать кнопкой мыши на треугольник в углу панели, и вести мышку вверх (если горизонтального - то вправо) к следующей панели в стеке, затем обратно на эту же панель.
Если это самое верхняя (правая) панель и следующей панели нет, то нужно модифицировать эту логику - взять предпоследнюю панель с начала стека, зажать треугольник, и вести мышку ввех (вправо), и отпустить в той панели, которую мы хотим закрыть.
В обоих случаях нужно отпустить кнопку мышки в той панели, которую мы хотим закрыть, но отличается то, с какой панели нужно начать.

Если вы не осознали, что тут выше написано - то ничего страшного, я тоже не понял, пока я не посмотрел ролик на ютубе.

На самом деле при закрытии панели - нужно указать не только закрываемую панель, но и то, какую другую панель использовать для оставшейся дырки. Универсальность и точность!


Вопрос на stackexchange, как закрывать панели в blender - http://blender.stackexchange.com/questions/1223/how-to-close-open-a-view-panel
Ролик на ютубе, объясняющий как закрывать панели в blender - https://www.youtube.com/watch?v=AMBi1R7KB48
Человек полгода работающий в blender, спрашивает как закрывать панели - http://blenderartists.org/forum/showthread.php?234374-Closing-Split-Screens

Говорят, что это более удобно, чем то что было в более ранних версиях, <2.6

Видно, не один я был в тупике, как же это делается:


Это не единственная непривычная вещь в интерфейсе. Ещё есть кастомный Open/Save File диалог, в котором нельзя открыть файл по его абсолютному пути (два отдельных текстовых поля для директории и имени файла). И кастомная логика сохранения проекта. Благодаря которой я несколько раз закрыл проект, не сохранив - дефолтная кнопка при закрытии это "да, выйти не сохранив", вместо привычного "выйти и сохранить". Если закрыть по 20-летней привычке Open/Save File диалог крестиком - то закроется текущий проект, а не этот диалог. Если не прочитать внимательно модальный диалог при закрытии Open/Save - то выход будет без сохранения. Это то, об что я стукнулся лбом при освоении самой базовой функциональности и UI блендера.

Видимо, разработчики Блендера совсем не наблюдали, какие проблемы возникают у начинающих, и не считают благим делом сокращение времени обучения.


  • 1
Эх, вечный сказ "как красноглазики UI писали".

Красноглазики хотя бы на вопросы отвечают.
Виндовый гуй зачастую движется в совершенно непонятную сторону. Например, смена АйПи в сетевом адаптере в восьмерке ноходится далеко не сразу.

Угу, для меня до сих пор самое страшное в блендере - это случайно открыть новую панель.)))

Ролик на ютубе мне помог

Без перекодировки основной части, вроде бы работает Premiere, но нужно чтобы тип файла точно совпадал с типом настроенным в проекте (и в выводе). Правда по ключевым кадрам все равно не дает резать, но перекодирует только куски в месте монтажа, остальное не трогает. По крайней мере раньше было так.
Для нарезки mpeg2(если вдруг такое надо оказалось) могу посоветовать MPEG Video Wizard DVD, для вырезки из avi - Virtualdub (в ранних версиях можно было только кусок выделить, теперь можно выделять и удалять сколько хочется и именно по ключевым кадрам, потом приклеить второй, третий и т.д. файлы). Для нарезки видео mp4 и кое-чего другого с телефонов можно попробовать Mp4Cam2AVI - он как раз только по ключевым кадрам режет.

Да, блендер какой-то совсем неудобный. Там и редактировать-то непросто. Мне кажется, там проблемы побольше чем просто от того что разработчики чего-то не смотрят. Может, легаси какое-нибудь

PS: написано что оригинально он был написан для SGI, может там были какие-то такие конвенции.

Edited at 2016-01-08 07:58 am (UTC)

Навести курсор на границу окна с соседним, кликнуть правой кнопкой, выбрать Join и указать в какую сторону. Я это сам нашёл и мне всегда это казалось интуитивно понятным.

Это все еще ничто по сравнению с интерфейсом ZBrush'а, скажем :)

Да про UI во "всех этих ваших трЫдЭмаксах"(тм) можно материться три дня без передыху и ни разу не повторяясь.
Я когда себе принтер купил перебрал кучу софта. Испытал много приступов взять UX дезиГнера и уебать. Из всей кучи включая платные сесть и начать фигачить оказалось можно только в SketchUp. Да и то только базовые вещи + глючный он.
Всё остальное включая blender это какой то адЪ и червие. Тратить 100500 времени на изучение "куда ж они запихали базовый функционал" просто нет возможности.

ffmpeg, VirtualDub.

ffmpeg - не проверял, но скорее всего получится. Но к нему же ещё нужен интерфейс со слайдером, превью, хоткеями и мышкой. Судля по avcodec-53.dll внутри Блендера - я уже пользуюсь ffmpeg или его форком.

VirtualDub - вроде как только avi парсит, а не *.mov, *.wmv, *.mkv (про wmv даже отдельно пишет, как Microsoft запретил его парсить, грустная история про вредных юристов).

upd: а, наверное ты имел ввиду что можно использовать одно после другого. В следующий раз так и попробоую. ffmpeg при тривиальном использовании - меняет только контейнер, без перекодирования?

-c:v:0 copy -c:a:0 copy

  • 1