Пушыстый (_winnie) wrote,
Пушыстый
_winnie

Categories:

Как закрыть панель в Blender

Blender - наиболее популярный свободный и кроссплатформенный редактор для создания 3d-анимации. В добавление к созданию анимации - там есть поддержка монтажа нарендеренного. Сегодня немножко потыкался в его UI. Как ни странно, это единственная программа которую я нашёл, в которой можно редактировать видео для простого монтажа в разных форматах. В других - то .wmv не загружается, то .mov не загружается (и похоже нет ни одной программы, которая могла бы резать видео по key-frames без перекодировки в разных форматах-контейнерах, включая mov, wmv, avi, mkv).

Чтобы закрыть панель в Blender, нужно посмотреть - эта панель часть вертикального или горизонтального стека окон. Если это часть вертикального стека, то нужно зажать кнопкой мыши на треугольник в углу панели, и вести мышку вверх (если горизонтального - то вправо) к следующей панели в стеке, затем обратно на эту же панель.
Если это самое верхняя (правая) панель и следующей панели нет, то нужно модифицировать эту логику - взять предпоследнюю панель с начала стека, зажать треугольник, и вести мышку ввех (вправо), и отпустить в той панели, которую мы хотим закрыть.
В обоих случаях нужно отпустить кнопку мышки в той панели, которую мы хотим закрыть, но отличается то, с какой панели нужно начать.

Если вы не осознали, что тут выше написано - то ничего страшного, я тоже не понял, пока я не посмотрел ролик на ютубе.

На самом деле при закрытии панели - нужно указать не только закрываемую панель, но и то, какую другую панель использовать для оставшейся дырки. Универсальность и точность!


Вопрос на stackexchange, как закрывать панели в blender - http://blender.stackexchange.com/questions/1223/how-to-close-open-a-view-panel
Ролик на ютубе, объясняющий как закрывать панели в blender - https://www.youtube.com/watch?v=AMBi1R7KB48
Человек полгода работающий в blender, спрашивает как закрывать панели - http://blenderartists.org/forum/showthread.php?234374-Closing-Split-Screens

Говорят, что это более удобно, чем то что было в более ранних версиях, <2.6

Видно, не один я был в тупике, как же это делается:


Это не единственная непривычная вещь в интерфейсе. Ещё есть кастомный Open/Save File диалог, в котором нельзя открыть файл по его абсолютному пути (два отдельных текстовых поля для директории и имени файла). И кастомная логика сохранения проекта. Благодаря которой я несколько раз закрыл проект, не сохранив - дефолтная кнопка при закрытии это "да, выйти не сохранив", вместо привычного "выйти и сохранить". Если закрыть по 20-летней привычке Open/Save File диалог крестиком - то закроется текущий проект, а не этот диалог. Если не прочитать внимательно модальный диалог при закрытии Open/Save - то выход будет без сохранения. Это то, об что я стукнулся лбом при освоении самой базовой функциональности и UI блендера.

Видимо, разработчики Блендера совсем не наблюдали, какие проблемы возникают у начинающих, и не считают благим делом сокращение времени обучения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments