?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
Пластик течёт и меняется
nyaload
_winnie
При печати в "хорошем качестве" (с толщиной слоя в 0.1mm) постоянно возникают проблемы. Решил для отладки напечатать разнообразные маленькие кубики 1x1x3см с разной температурой печати. Фото: http://dobrokot.ru/pics/i2015-12-30__08-05-17_531kb.jpg

5 кубиков на переднем плане с подписью 240° - отличаются тем, что более качественные кубики напечатаны по 4 штуки за один раз. И поэтому предыдущие слои успели остыть, за счет чего качество и улучшилось. Вывод: калибровочные кубики полезны очень ограничено, так как отличаются от реальных более крупных моделей размером.

Это синтетическая демонстрация того, что качество печати модели зависит не только от настроек принтера, и даже не только от локальной формы модели, но и от наличия далёких частей (из-за которых слои по-другому остывают). Есть параметр Minimal Layer Duration, определяющий минимальное время для перехода на следующий слой, но дефолтного значения в 5сек явно не хватает для стабильного остывания предыдущего слоя.



Вообще сейчас у меня возня с тем, что принтер любит в середине печати отключить подачу пластика (для чего есть десяток возможных причин), и тем что по невыясненым пока причинам начинает задевать предыдущий слой при печати следующего (для чего тоже есть десяток причин, но разбросаных по разным форумам, например тут и там).


Я попробовал печатать при запрещенных всеми гайдами 275 градусах. Кубик 1x1x3 см, вышел пусть и со слегка смазаными углами, но не обуглившийся и не в виде лужи (см. группое фото в начале поста). Правда пугают, "это потому что он постоянно вытекает, если бы остановился - то тут же бы превратился в уголь и закупорил бы головку навсегда". Что будет если остановить печать с разогретой головкой - решил не проверять, запасных головок у меня нет. Но это пугает, так как получается что температура выходящего пластика и качество модели зависит и от того, насколько велика пауза перед выходом этого пластика (например, после печати поддержки другим экструдером).

Кубик 4x4x4 на запрещённых 260° - получился вообще идеальным.

Смазанность на разных углах разная, т.е. получается что качество модели в разных её местах зависит не только от настроек печати, высоты, но и от того, северную или южную часть мы печатаем (возможно, от неоднородности потоков воздуха)

Выяснилась так же грустная вещь, что столь полезный вентиляр для охлаждения пластика - отсутствует в моём MakerBot Replicator 2x (можно добавить самостоятельно, но я не буду рисковать пока у меня нет лишних 3d принтеров)
Tags: ,


  • 1
Вот этого совсем не ожидал. Слайсер, допустим, можно и другой заюзать, но формат, отличающийся от G-code, это моветон

В Москве сильно дороже было, чем по почте?

  • 1