Пушыстый (_winnie) wrote,
Пушыстый
_winnie

Category:

Пластик течёт и меняется

При печати в "хорошем качестве" (с толщиной слоя в 0.1mm) постоянно возникают проблемы. Решил для отладки напечатать разнообразные маленькие кубики 1x1x3см с разной температурой печати. Фото: http://dobrokot.ru/pics/i2015-12-30__08-05-17_531kb.jpg

5 кубиков на переднем плане с подписью 240° - отличаются тем, что более качественные кубики напечатаны по 4 штуки за один раз. И поэтому предыдущие слои успели остыть, за счет чего качество и улучшилось. Вывод: калибровочные кубики полезны очень ограничено, так как отличаются от реальных более крупных моделей размером.

Это синтетическая демонстрация того, что качество печати модели зависит не только от настроек принтера, и даже не только от локальной формы модели, но и от наличия далёких частей (из-за которых слои по-другому остывают). Есть параметр Minimal Layer Duration, определяющий минимальное время для перехода на следующий слой, но дефолтного значения в 5сек явно не хватает для стабильного остывания предыдущего слоя.



Вообще сейчас у меня возня с тем, что принтер любит в середине печати отключить подачу пластика (для чего есть десяток возможных причин), и тем что по невыясненым пока причинам начинает задевать предыдущий слой при печати следующего (для чего тоже есть десяток причин, но разбросаных по разным форумам, например тут и там).


Я попробовал печатать при запрещенных всеми гайдами 275 градусах. Кубик 1x1x3 см, вышел пусть и со слегка смазаными углами, но не обуглившийся и не в виде лужи (см. группое фото в начале поста). Правда пугают, "это потому что он постоянно вытекает, если бы остановился - то тут же бы превратился в уголь и закупорил бы головку навсегда". Что будет если остановить печать с разогретой головкой - решил не проверять, запасных головок у меня нет. Но это пугает, так как получается что температура выходящего пластика и качество модели зависит и от того, насколько велика пауза перед выходом этого пластика (например, после печати поддержки другим экструдером).

Кубик 4x4x4 на запрещённых 260° - получился вообще идеальным.

Смазанность на разных углах разная, т.е. получается что качество модели в разных её местах зависит не только от настроек печати, высоты, но и от того, северную или южную часть мы печатаем (возможно, от неоднородности потоков воздуха)

Выяснилась так же грустная вещь, что столь полезный вентиляр для охлаждения пластика - отсутствует в моём MakerBot Replicator 2x (можно добавить самостоятельно, но я не буду рисковать пока у меня нет лишних 3d принтеров)
Tags: 3d, draw
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments