?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
Пластик течёт и меняется
nyaload
_winnie
При печати в "хорошем качестве" (с толщиной слоя в 0.1mm) постоянно возникают проблемы. Решил для отладки напечатать разнообразные маленькие кубики 1x1x3см с разной температурой печати. Фото: http://dobrokot.ru/pics/i2015-12-30__08-05-17_531kb.jpg

5 кубиков на переднем плане с подписью 240° - отличаются тем, что более качественные кубики напечатаны по 4 штуки за один раз. И поэтому предыдущие слои успели остыть, за счет чего качество и улучшилось. Вывод: калибровочные кубики полезны очень ограничено, так как отличаются от реальных более крупных моделей размером.

Это синтетическая демонстрация того, что качество печати модели зависит не только от настроек принтера, и даже не только от локальной формы модели, но и от наличия далёких частей (из-за которых слои по-другому остывают). Есть параметр Minimal Layer Duration, определяющий минимальное время для перехода на следующий слой, но дефолтного значения в 5сек явно не хватает для стабильного остывания предыдущего слоя.



Вообще сейчас у меня возня с тем, что принтер любит в середине печати отключить подачу пластика (для чего есть десяток возможных причин), и тем что по невыясненым пока причинам начинает задевать предыдущий слой при печати следующего (для чего тоже есть десяток причин, но разбросаных по разным форумам, например тут и там).


Я попробовал печатать при запрещенных всеми гайдами 275 градусах. Кубик 1x1x3 см, вышел пусть и со слегка смазаными углами, но не обуглившийся и не в виде лужи (см. группое фото в начале поста). Правда пугают, "это потому что он постоянно вытекает, если бы остановился - то тут же бы превратился в уголь и закупорил бы головку навсегда". Что будет если остановить печать с разогретой головкой - решил не проверять, запасных головок у меня нет. Но это пугает, так как получается что температура выходящего пластика и качество модели зависит и от того, насколько велика пауза перед выходом этого пластика (например, после печати поддержки другим экструдером).

Кубик 4x4x4 на запрещённых 260° - получился вообще идеальным.

Смазанность на разных углах разная, т.е. получается что качество модели в разных её местах зависит не только от настроек печати, высоты, но и от того, северную или южную часть мы печатаем (возможно, от неоднородности потоков воздуха)

Выяснилась так же грустная вещь, что столь полезный вентиляр для охлаждения пластика - отсутствует в моём MakerBot Replicator 2x (можно добавить самостоятельно, но я не буду рисковать пока у меня нет лишних 3d принтеров)
Tags: ,


  • 1
Как я рад прочесть что-то действительно инженерное про 3D-принтеры в своей ленте! Обычно в ленте встречаются радостные рассказы о том, как же приятно получить по почте такой девайс, а вот о таких неприятных моментах уже обычно не рассказывают. Хотелось бы видеть от вас такого побольше.

На Makerbot Replicator как раз лёг мой глаз, хотел покупать. Всё ещё надеюсь, что, например, пластик был не комплектно-официальный, и это испортило принту карму. Вентилятор, кстати говоря, стоит поставить, от него воспроизводимость растёт.

Слышал, что с доставкой 3д-принтеров из Европы есть проблемы с таможней. Вы в РФ брали или нет?

Makerbot многие недолюбливают за закрытость платформы (нет исходникова слайсера, GUI, используется свой кастомный формат файлов для загрузки в принтер).

Я покупал в Москве, в том числе потому, что хотел проверить что оно работает прямо при покупке ( вот тут про это писал - http://users.livejournal.com/_winnie/445625.html )

Вот этого совсем не ожидал. Слайсер, допустим, можно и другой заюзать, но формат, отличающийся от G-code, это моветон

В Москве сильно дороже было, чем по почте?

  • 1