?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
Мой маленький диктатор
nyaload
_winnie
Первая серия пятого сезона My Little Pony неожиданно удивила. Обычно там придуманные фентезийные приключения или решают какие-то бытовые проблемы "летучие мышки едят яблоки".

А в этом пятом сезоне - сразу начали с "какими методами строится тоталитарное государство", "почему всеобщее равенство - сомнительно", про ложь и лицемерие правительства, про взаимную боязнь граждан "как бы не донесли", промывку мозгов.

http://www.youtube.com/watch?v=64LEY7NnSP0 (можно сразу промотать на 4-ю минуту, по ссылке - на английском языке, на rutracker.org можно скачать на русском - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4979035 ).

Проработкой и непредсказуемостью сюжета как обычно не блещет (за этим - в фан-арт), но интересно, что затронута более серьёзная тема, чем макияж магических принцесс или борьба с шаблонными злодеями.

Дальше двух первых серий не смотрел, что там дальше в пятом сезоне - не в курсе.









  • 1

Equality, значицца... А про Less Strict Ordnung серий нет? Без орднунга никакое эгалитэ не поможет.


Я из-за этого бросил когда-то South Park. Шпарят как по методичке, такое ощущени что ЖЖ арбата читаешь

ололо. Это ведь значит, что в обычных пони есть эксплуатируемые и эксплуататоры.
Всеобщее равенство это не особенность тоталитаризма же.

Иллюстрация тоталитаризма тут скорее не в равенстве, а в том, как все демонстрируют свой восторг от этого, и боятся показать что это не так.

http://users.livejournal.com/_winnie/457979.html?thread=5991931#t5991931

А так, общество в Эквестрии более-менее ранне-капиталистическое такое. Пинки работает подмастерьем в кондитерской, у Эпплов ферма (у которой серьёзные проблемы с рентабельностью и кэш флоу), у Рэрити бутик (довольно успешный). У пегасов своя гильдия по вопросам погоды, там непонятно как экономика устроена.

всеобщее равенство прекрасно проиллюстрировано на последней картинке наличием центральной фигуры.

> А в этом пятом сезоне - сразу начали с "какими методами строится тоталитарное
> государство", "почему всеобщее равенство - сомнительно", про ложь и лицемерие
> правительства, про взаимную боязнь граждан "как бы не донесли", промывку мозгов.


Тебе показалось. Им понадобилась для сюжета тоталитарная антиутопия, и они взяли первый попавшийся образ из масс-культуры, т.е. чучело коммунизма маккартистского извода. Это чучело существует в англоязычной культуре само по себе уже много десятков лет, без всякой привязки к реальности. Это именно цельный образ - как кошку можно грубо нарисовать в три штриха и ты представишь кошку, так этот пародийный коммунизм можно нарисовать в три штриха, и англоязычный зритель его узнает. Когда серия ещё не вышла, был тизер, в котором мелькала Starlight Glimmer, но имени названо не было, так брони не сговариваясь прозвали её Mayor Marx.

Я после выхода серии вот что накатал: http://www.reddit.com/r/mylittlepony/comments/31s2hv/equestria_is_a_communist_utopia_and_i_will_tell/



Edited at 2015-05-12 11:59 am (UTC)

Основное пугало тут - это не "всеобщее равенство" доведенное до абсурда, а насилие концепции над здравым смыслом.

* Всем это "равенство" (или не важно что) надоело, но все боятся об этом заявить. Только шепчутся на кухнях. Многие удивляются, почему если если начальство приказывает какой-то бред или прикызывает расстреливать - то нет возмущения окружающих.

* В виде заключения и промывки мозгов несогласных (ГУЛАГ, на 23m29s - https://youtu.be/64LEY7NnSP0?t=23m29s ).

* Я застал СССР только в том возрасте, когда мог оценить его только по детским игрушкам. Меня уже в пятилетнем возрасте удивляло, зачем машинки которые не едут, пистолеты, которые не стреляют (а номинально по упаковке - должны), зачем конструкторы в которых детали вываливаются друг из друга. Так вот, ЭТО ТЕ САМЫЕ НЕСЪЕДОБНЫЕ МАФФИНЫ.

Т.е. в этом мультике ошиблись с начальной концепцией коммунизма, и вместо него показали чучело коммунизма, но свойства этого чучела (страх, плохие продукты, контроль, равенство которое про "не высовывайся" вместо "равенства возможностей") - это реальные свойства тоталитарного государства.

Я в этом мультике вижу антипропаганду не "коммунизма", а антипропаганду "тоталитаризма", хоть там и выпячивается равенство.







Edited at 2015-05-12 04:10 pm (UTC)

> Основное пугало тут - это не "всеобщее равенство" доведенное до абсурда, а насилие
> концепции над здравым смыслом.


Ну это смотря для кого :) В рамках общей логики сериала, в котором ценность diversity - это сквозная тема (each of us has something special, that makes us different, that makes us rare...), пугалом как раз является противоположность diversity, то есть всеобщая уравниловка. А остальное - фон :)

> Я в этом мультике вижу антипропаганду не "коммунизма", а антипропаганду
> "тоталитаризма", хоть там и выпячивается равенство.


Ну собственно об этом я и писал выше. Для сюжета понадобилась тоталитарная антиутопия, и взяли самую привычную англоязычному зрителю: чучело коммунизма :)

И, что интересно, ты эти условные три штриха считал, принял за собственно коммунизм, и, основываясь на своём опыте/знаниях, дорисовал у себя в голове недостающее. Например, [спойлеры лучше убирать под спойлер]увидел ГУЛАГ там, где логичнее увидеть, например, министерство любви из 1984 или ещё что-нибудь в этом роде (потому что когда это советский ГУЛАГ был про вдалбливание идей коммунизма?). Или увидел советскую кухню с антисоветскими разговорами в подвале у Sugar Belle, хотя из их речей прямо следует, что они не столько боятся, сколько в целом довольны и верят Старлайт. В финале её режим разваливается как раз на демонстрации её лжи - сначала заставить её произнести речь о недопустимости меток, а потом показать её собственную. То есть, ей именно верили - а кто в позднем совке верил в коммунизм и в то, что партия и правительство заняты его строительством?

Ну и скопирую коммент, который уже писал на реддите (только сделай изоморфное отображение в русские реалии):

As a side note: it's also amusing how the screenwriters created that well-recognizeable "communist dictatorship" thing with the elements which are easily found elsewhere. Rows of similar houses? Visit american suburbia for an outer view and IKEA for an inner view. People in similar uniforms with fake smiles who are performing the same tasks again and again to make consistently bad product? Say hello to fast food industry employees (I'm sorry, guys, please don't hate me). Government that secretly does what is thought to be wrong by the members of the society and is strictly prohibited? Read a wiki article on NSA. Etc, etc.

And that still works somehow. These screenwriters are GOOD.

Edited at 2015-05-12 05:26 pm (UTC)

А вообще, главная новелла этого интро, как по мне - в том, что победу над злодеем одержали _не_ Mane 6. И это очень здорово! А то раньше магия дружбы магией дружбы, да вот только не для всех.

Ничего сильнее сцены, где Твай читает(спойлер вырезан) в S02E02, в MLP наверное уже не будет, но явление этой вновь явлённой четвёрки - почти рядом. Меня зацепило, правда.

Правда, в следующих эпизодах их нет, увы.

Кстати, в Bats! экологически озабоченные граждане видят не бытовую проблему ухода за садовым участком, а важный урок насчёт того, как нам надо строить отношения с окружающим миром! Так что это уж у кого что болит :)


Да, Bats - плохая иллюстрация несерьёзности проблем %)

Я хотел дать ссылку на что-то пусть и несерьёзное, но зато сделанное так хорошо? чтобы даже не смотрящие сериал оценили, и прогадал с несерьезностью.


Я в таких случаях ссылаюсь на классические slice-of-life серии первого сезона. S01E05 например, про Гильду, или S01E03, про билеты на бал. В четвёртом есть отличная S04E14 - Filli Vanilli, где БигМак запел :) Ещё S04E08, Rarity Takes Manehattan - очень жизненная.

Edited at 2015-05-12 03:41 pm (UTC)

  • 1