?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Flag Next Entry
гидрография - фейл
nyaload
_winnie
К сожалению, maps.yandex.ru/maps.google.ru и википедии не хватает, чтобы за 30 секунд понять где протекают Днестр, Дунай, Прут и как с ними соотносятся Бессарабия, Приднестровье, Молдавия.

Реки - ориентир на карте получше гос-границ, которые меняются каждые 100 лет, но на онлайн-картах они очень плохо выделяются.


  • 1
Ох. Слегка оффтопик: меня со школьных лет нервировало, что на школьных картах про монгольское нашествие Рязань располагается немного не там, где на самом деле. На одну излучину Оки ниже. И типа никто не обращает внимания. И только недавно прочитал (банально в Википедии), что да, та старая Рязань была уничтожена от слова "совсем", а тот город, который сейчас называют Рязанью, был так назван указом Екатерины II в честь той, исходной Рязани (до этого он был Переяславлем-Рязанским). Типа "продолжим славные традиции". Но в школе этого не рассказывают, хотя на картах нарисовано всё верно. Только на это "верно" никто не обращает внимания, а если вдруг обращает -- то ему сносит крышу. :-)

... Особенности национального сбора грибов и ягод ...


у меня вполне себе рассказывали это в школе

Может, в Бинге лучше (посмотрел Прут - хорошо всё видно)? Есть ещё openstreetmap.org и here.com. Ещё викимапия, но там похуже, по-моему. А с названиями историч. областей - это очень расплывчато. Это ж не государства, чётких границ нет. Надо исторические древние карты смотреть, на спец. сайтах или собирать по крупицами. Да и то, плюс-минус 1500 км бывает.

Крупные реки на http://maps.nationalgeographic.com/maps хорошо видно

Не сказал бы - тот же Днестр спрятан под границей Приднестровья, и даже не подписан (или я зазумил туда, где он не подписан).

В конце концов понял, что лучше смотреть в английской википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Dniester_map.png
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bassin-du-Danube.png?uselang=ru - Прут и Дунай

Дело привычки. Живу в Приднестровье и когда что-то ищу в Google Maps, уже на автомате щёлкаю на нужные изгибы Днестра, чтобы найти нужный город.

  • 1