Пушыстый (_winnie) wrote,
Пушыстый
_winnie

Category:

tmux

Попробовал воспользоваться tmux.

Всё очень просто:

tmux - начать работать внутри tmux
tmux attach (tmux a) - подсоединиться к сессии внутри tmux после дисконнекта.
Ctrl+b, d - выйти
Ctrl+b, ? - посмотреть хелп , 'q' - выйти из хелпа.

С одной стороны, всё круто, восстанавливает vim после дисконнекта, всякие окошечки там и сям, не нужно делать сразу несколько подключений.

С другой - хоткеи со стрелочками клавиатуры не работают ( http://superuser.com/questions/539679/tmux-occasionally-ctrlb-arrow-key-prints-character-code-a-b-c-or-d ), и иногда делают что-то странное. На что перебиндить стрелочки - неясно, так как все остальные буквы клавиатуры заняты.

И перестал работать скролл в выводе шелла ( http://superuser.com/questions/210125/scroll-shell-output-with-mouse-in-tmux ).
Ни то, ни другое победить при помощи гугла и superuser.com не вышло ( терминал - cygwin-овский mintty ). Впрочем, скроллить можно в copy-mode ( ctrl+b, [ ) при помощи vim-like хоткеев.

Так что даже не уверен, что восстановление сессии мне теперь сэкономит времени больше, чем время потраченое на попытку разрулить грабли со стрелочками и скроллом.

И видимо никогда в этой жизни не будет так, чтобы панели в mc, панели в vim, панели в tmux двигались одним и тем же образом с клавиатуры или мыши. Клавиатуры и мыши заменят на нейроинтерфейсы раньше, чем починят утечки абстракции "колесико мыши - это character", "стрелочка - это Esc и A" и "скролл это вообще хз что". Или "глаза и сознание пользователя устроены как принтер".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments