?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
cygwin mintty terminal
nyaload
_winnie
В cygwin появился человеческий терминал, ура! ( /bin/mintty, c:\cygwin\bin\mintty ) Я уж морально приготовился бороться с убунту-драйверами для принтера-видео-wifi-bluetooth-... и переводить домашний комп на linux, а тут такой подарок. Теперь смесь русского и английского многострочного текста без геморроя копируется в/из терминала (а MS этот баг не чинит столько, сколько существует винда и эмулятор консоли в ней). И цветовые схемы vim заработали, и размер шрифта меняется по ctrl+колесико.
Tags:


  • 1
Лучший win-терминал на данный момент - ConEmu. Прекрасно сочетается с cygwin`овским sh.exe.
Немного подробностей

Поддерживаю. По сравнению cо стандартной консолью - просто космический корабль.

Выглядит солидно. Захочу запустить Far - буду знать в чем

Что характерно, Far`ом я в нём как раз таки и не пользуюсь. Всё время только в sh сижу, изредка заглядывая в cmd.

Edited at 2013-02-17 10:58 pm (UTC)

Как насчет powershell?

И powershell.exe, и powershell_ise.exe нормально копируют смесь русского и английского текста.

cygwin - потому что на серверах linux, и мне симпатичны textutils и bash

Запускать PowerShell что бы внутри него запустить bash - такое мне просто в голову не приходило :)

Edited at 2013-02-17 10:42 am (UTC)

На что люди идут, чтобы не переходит на Linux :)

Скоро кто-нибудь придёт и скажет то же самое, только s/Linux/Mac/ :)

ОК, пусть это буду я, Mac это в общем-то правильный Linux именно для разработчика, сам сижу :)

А chcp 1251 прочим терминалам не помогала? (лечит глюки кодировки при перенаправлении вывода gnuwin-утилит в less)

http://users.livejournal.com/_winnie/377341.html?replyto=5030141
попробуй скопировать в cmd.exe текст русский+english+贛語

Кстати очень даже хорошо копируется, при чем нажатием на правую клавишу мыши (например такая команда для cmd.exe замечательно работает: {copy nul > "Greek или Греческий Αγελάδα τρώει χόρτο.txt"}). Правда для этого надо и инпут переключать на utf-8 - а это уже программные средства. Ну и иероглифы оно в любом случае показывать не будет - видимо в обычный Consolas они не прошиты. Лично я просто юзаю свою оболочку над cmd.exe, которую делал специально для erlang ide (сейчас снова к работе над ней вернулся). Может потом выложу в виде отдельной апликухи.

Да ты ж норкоман, у цыгвина всю дорогу был [u]rxvt.

Подозреваю что x-window внутри windows будет работать "на отъебись".

Точнее, я даже запускал uxwrt, но не помню из-за каких глюков не зажёг.

mintty - это перекроеный putty, сразу после рождения вылизаный, безглючный и быстрый.

Зачем cmd, если PowerShell?

Ну и, собственно, а что за баг? chcp 1251 и chcp 65001 (utf8) не помогают?

Edited at 2013-02-17 09:52 am (UTC)

Хрен его знает, почему такой бардкак :)

PowerShell по работе не нужен, зато нужен linux, поэтому для автоматизации на личном компе использую эмулятор linux. Сидел на работе в Ubuntu где-то год и не понравилось, что нужно часто лезть под капот, сложилось впечатление, что Linux - это для коробочки без usb, видеокарты и микрофонного входа, на которую надо ходить только по SSH и браузером. Донастройка linux для домашнего использования немножко пугает, и UI какого-нибудь Unity/Gnome пугает, поэтому вот такая химера.


Кодировка ни при чем, windows как будто эмулирует нажатия на клавиатуру для ввода текста в консоль. А у клавиатуры - либо русская, либо английская раскладка.

Edited at 2013-02-17 10:34 am (UTC)

Мне лично PowerShell очень понравился, написал всяких функций в profile.ps1 и пользуюсь. Писать штуки вида ([TagLib.File]::Create((ls -r *.mp3)[0])).Tag.Album мне более по душе, чем работать с текстом.

лец старт зе холивар!
Линукс - это только первый год лазания под капот, потом оно работает само! :)
Юнити и гном-3 - на любителей, а мне в хфсе уютненько (если не возникает нужда сделать что-то особо специфичное - ну так оно и в виндах бы настраивалось чёрт знает как).

Опять же, на понюшку - можно на личном компе держать виртуалку. Тем более, виртуалбокс позволяет даже копипастить через границу виртуалки.

>>Линукс - это только первый год лазания под капот, потом оно работает само! :)

Ололо. Не ну если не обновлять ничего и жить по принципу "кое как стоит и не разваливается - значит не трожь" - то оно конечно да :))

Ололо! Если в виндах в реестр лазить и твикать всё подряд, то тоже вскоре само работать перестанет.
Это юношеский максимализм, шаловливость и кривизна ручек сказываются. У меня тоже раньше были поползновения - на винду астон поставить, в кноппиксе у компиза все ручки повертеть и в конфиг иксов разные добрые советы прописать...
А потом приходит дао и говорит: а не пёс ли с ними, со всеми этими твиками?

:) Ну дак в том-то и дело, что я тоже уже давненько не любитель настраивать все что физически можно настраивать.
Я про обновления говорю: жизненный цикл той-же убунты - около года вроде-бы, а в той же винде - значтиельно больше ибо сервиспаки ставятся поверху, и в виде обыкновенного обновления. А с той же новой версией Убунты - нужно все окружение заново перенастраивать (формально - не нужно, но глюки при таком "обновлении" - всегда были). А перенастраивать к сожалению необходимо, ибо работать небудет. Тот же tortoiseHG (это как всего-лишь один из многих других примеров) - просто так не заставишь работать под Кедами, да и в Наутилусе тоже конфликт уже не помню какой был - с клиентом к Гиту вродебы (ну что-то в этой области). Надо не только пакеты по-обычному установить, но еще и в помойку системных конфигов и скриптов лезть. И так все время. А старый дистрибутив где уже все такое подобное настроено - даже обновиться уже не может: конфликты на ровном месте, непонятно как устранимые (ну да - если половину стандартных-же хранилищ пакетов убрать - то да обновлять можно было бы - если бы не приходилось удалять стандартные хранилица с обновлениями). Гемор на ровном месте постоянный, одним словом.

На любителя оно короче говоря. Потому пользуюсь исключительно по мере необходимости.

Во-первых, никто не заставляет обновляться каждые полгода.
Можно раз в три года перепрыгивать с одного LTS на другой, так же, как в винде с версии на версию. (Можно и реже, у LTS срок сколько? 10 лет?)

Во-вторых, в винде или макоси одно окружение из коробки, а в линуксах их много на выбор: двое актуальных кед (3 и 4), три гнома (2, 3 и мате), юнити, всякие мелочи (xfce, lxde и т.п.)
Хочешь жить в зоопарке - будешь вечно в запарке.
Минус здесь в том, что некоторые производители дистрибутивов любят экспериментировать и навязывать переход на новое окружение. (Да, я про убунту; в том числе поэтому я предпочёл хубунту, где уже второй LTS прошёл без радикальных перемен).
А когда микрософт или эппл экспериментируют, то, по крайней мере, разработчикам софта достаточно протестировать одно новое окружение.

Кстати, странно, что tortoiseHG не уживается с кедами - оно же кутешное.

>>Кстати, странно, что tortoiseHG не уживается с кедами - оно же кутешное.

В менюшку кедовых эксплореров не интегрируется, ибо как заявили разработчики - "никто из нас не сидит на Кедах" :)) Раньше приходилось запускать Наутилус в режиме отдельного процесса (а не в режиме десктопа), но сейчас это уже не работает и пришлось перейти на эту визуальную презентацию прототипа альфа-версии интерфейса перед не техническим кастомером/менеджментом (кому какая аналогия ближе) - на Гном. :)

  • 1