?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
Getting Things Done: как закрыть все табы браузера
nyaload
_winnie
Давно прочитал книжку Getting Things Done, но никак не доходили руки написать про неё.

Впечатления:
1) Книжка полезная
2) Много воды, одно и тоже описывается по многу раз
3) Не панацея. От прокрастинации не лечит (см. первую фразу поста). Она про организацию, а не про мотивацию. Тем не менее, бесценно для сортировки почтового ящика и табов браузера. Особенно для тех, кто использует почту для работы с сотней людей.




Есть банальные, но полезные для осознания советы, например:

  • если дело можно сделать за две минуты - не откладывайте

  • Что бы завершить проект покрупнее - не обязательно тщательно планировать его целиком, достаточно просчитать и сделать первый шаг (тот, который занимает меньше двух минут). Например для тур-поездки - набрать в яндексе запрос "какие документы нужны для загранпаспорта" или написать заявление об отпуске или посмотреть прогноз землетрясений




Как организовывать почту (перетащить 100 табов браузера в bookmarks). Вообще-то книга ориентирована на бумажные документы, есть описание разных видов шкафов, ящиков, скрепок и папок. И рассказывает, как сделать органайзер для любых дел, не связанных с почтой, типа "отремонтировать квартиру". Но по-моему, книжка очень хорошо описывает организацию электронной почты (видимо, из-за моей работы).

Итак, заводим следующие папки:
  • "inbox" ("входящие") - уже есть в любом почтовом клиенте. Для табов браузера - "входящие" это список табов перед глазами, а папки создаются в "закладках"

  • "архив" - для писем, по которым ничего в будущем делать не надо. У гугла - специально полезная большая кнопка "в архив". Для браузера - не знаю, просто закрыть таб. FireFox автоматом сохраняет историю, но поиска по содержимому не будет

  • "to read", "someday" - вечно пухнущее, что хотим прочитать/сделать когда-нибудь, неважно когда.

  • "defer" ("отложить") - дела, которые невозможно сделать прямо сейчас, но нужно к ним вернуться в определённый момент. Например, сказали исполнителю "сделать-то-то" и себе напоминание "через два дня спросить". Ради этой фичи в почтовые клиенты прикрепляют органайзеры-календари-тасктрекеры. В простых случаях - достаточно красной метки "важно".

  • "info" - для справочной информации, по которой ничего делать не надо, но в случайные моменты будущего надо будет вернуться к ней. Больше актуально для браузера, чем для почты.


Основное правило: любое письмо во "входящих" тут же должно быть перекинуто в другие папки, накапливать там ничего нельзя. Нельзя сутками держать перед глазами документы "обязательно вернуться к этому". Положите их в "to read" или "отложить". Если письмо можно обработать за 2 минуты (написать ответ) - то обработайте и сразу в "архив". Схема из книжки: http://dobrokot.ru/pics/i2013-02-16__18-08-49_26kb.png


Естественно, схему можно менять под себя. У меня ей строго следовать не получается, inbox не пустой, а типично с десятком писем которые по хорошему надо в "отложить", но вместо этого помечены красным флажком "важное". Ну, я не менеджер, поэтому жизнеспособно. У простого пользователя с двумя письмами в неделю может быть одна папка, где "входящие" - это новые письма жирным, "архив" - не подсвеченное, "вернуться к этому через два дня" - держится в голове. Письма от сервисов вроде jira или Livejournal - в своих подпапках, с таким же делением на жирное и нежирное. Тредовость современных клиентов - ломает схему с папками, поэтому строго ей следовать всё равно не получится, легко может всплыть из "архива" письмо полугодовой давности из-за ответа, общие рассылки с кучей людей тоже плохо ложатся в схему. В больших проектах "органайзер для отложенного" будет многопользовательским таск-трекером.

Осознал, зачем нужны пустые страницы "для заметок" в конце книги. Что бы по заметкам оттуда писать блог-посты. Ну и вообще, что бы избежать ситуации "книгу проглотил, и забыл важное/интересное оттуда".


  • 1
Исправил, спасибо.

  • 1