Пушыстый (_winnie) wrote,
Пушыстый
_winnie

Categories:

Смещенная выборка

Во время Второй мировой войны математика Абрама Уайльда попросили определить, где надо усилить броню у английских самолётов-бомбардировщиков. После анализа повреждений, он рекомендовал усилить броню там, где по статистике повреждений не было!

Это может показаться странным, но Уайльд сообразил, что у него записи о повреждениях только тех бомбардировщиков, которые смогли вернуться до Британии обратно. Те самолёты, которые были сбиты над вражеской территорией – недоступны для анализа. И данные об имеющихся повреждениях – это данные о повреждениях, которые позволили вернуться. А места, которые не повреждены – это те места, при попадании в которые самолёт исчезает из доступной выборки.

Уайльд предположил, что пули попадают в самолёт случайно, так как сложно прицелится в конкретную часть бомбардировщика. Пули выпускаются куда-то примерно в сторону бомбардировщика, некоторые попадают. Таким образом, если среди доступных образцов повреждений чаще всего прострелена середина крыла – это не значит, что немецким летчикам нравится больше стрелять по этой точке. Скорее есть столько же самолётов с повреждениями в других частях, просто они не вернулись и данные о повреждениях недоступны.

Пересказ-перевод http://www.johndcook.com/blog/2008/01/21/selection-bias-and-bombers
Tags: math
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments