Пушыстый (_winnie) wrote,
Пушыстый
_winnie

Category:

почему зеркало меняет право и лево, а верх и низ нет

Совершил диверсию: предложил коллегам на кухне задачку "почему зеркало меняет право-лево, но не верх и низ".

Мои мысли по этому поводу: Зеркало не меняет право-лево. Оно меняет "глубину" по оси взад-вперед, но не право-лево. Если я держу перед собой мяч, то в зеркале мое отражение будет за мячом, загорожено им. Если держу в руках линейку вытянув её вперед - то в отражении линейки порядок циферок поменяется на обратный.
А вот если держу в руках прозрачную линейку с черными цифрами, лицом к себе, что бы цифры на ней шли слева-направо - то и в отражении эти цифры будут идти слева-направо. Зеркало не поменяет право и лево!

Фото:
why mirror reverses left and right

Почему мы считаем, что зеркало меняет право и лево?

Может потому что когда прикладываем книжку к зеркалу, то оно отражает буквы слева-направо, а не сверх вниз (b->d, но не b->р)? Ну так это если повернуть книжку по вертикальной оси лицом к зеркалу. Если повернуть по горизонтальной, то будет сверху вниз отражать (b -> p). Если книжку не поворачивать, то буквы вообще не будут перевернуты, см. фотку с прозрачной бумагой.

Может потому что "Смотри, я поднимаю левую руку, а моё отражение поднимает правую".. Стоп, а почему мы решили что это его правая рука? Может это его левая рука? А как мы определяем какая рука левая, а какая правая для другого человека?

В интернете можно встретить пример "зеркало на потолке". Типа, смотрите, зеркало на потолке меняет верх-низ, значит дело в положении зеркала! Этот пример опасен тем, что вызывает новое недоумение - как же так, обычное зеркало меняет только право-лево, а на потолке - меняет ещё и верх-низ, но право-лево тоже продолжает менять!

Дело в нашей инерции сознания. Если мы видим перед собой человека, то единственное движение в пространстве которое переводит положение моего тела в положение его тела - это поворот вокруг вертикальной оси на 180°. И если представить что в зеркале двойник получился поворотом - то он действительно поднимает правую руку, когда я поднимаю левую. Но в зеркале-то он получился не поворотом! Сознание обманывает нас! Если у нас табличка с надписью "Левая рука" в левой руке, то двойник поднимет руку с табличкой "Левая рука". Значит, он поднимает левую руку, а не правую как мы считаем., право и лево не меняются. Если бы мы были рыбами, живущими в квадратном аквариуме (высоком, длинном, но узком, квадрат поставлен на бок вертикально), и поворачивались друг к дружке для разговора по горизонтальной оси а не вертикальной - то инерция сознания подсказывало бы что зеркало меняет верх и низ, а не право-лево.

Tags: facts, fun, release
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →