?

Log in

No account? Create an account
nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

Previous Entry Share Next Entry
почему зеркало меняет право и лево, а верх и низ нет
nyaload
_winnie
Совершил диверсию: предложил коллегам на кухне задачку "почему зеркало меняет право-лево, но не верх и низ".

Мои мысли по этому поводу: Зеркало не меняет право-лево. Оно меняет "глубину" по оси взад-вперед, но не право-лево. Если я держу перед собой мяч, то в зеркале мое отражение будет за мячом, загорожено им. Если держу в руках линейку вытянув её вперед - то в отражении линейки порядок циферок поменяется на обратный.
А вот если держу в руках прозрачную линейку с черными цифрами, лицом к себе, что бы цифры на ней шли слева-направо - то и в отражении эти цифры будут идти слева-направо. Зеркало не поменяет право и лево!

Фото:
why mirror reverses left and right

Почему мы считаем, что зеркало меняет право и лево?

Может потому что когда прикладываем книжку к зеркалу, то оно отражает буквы слева-направо, а не сверх вниз (b->d, но не b->р)? Ну так это если повернуть книжку по вертикальной оси лицом к зеркалу. Если повернуть по горизонтальной, то будет сверху вниз отражать (b -> p). Если книжку не поворачивать, то буквы вообще не будут перевернуты, см. фотку с прозрачной бумагой.

Может потому что "Смотри, я поднимаю левую руку, а моё отражение поднимает правую".. Стоп, а почему мы решили что это его правая рука? Может это его левая рука? А как мы определяем какая рука левая, а какая правая для другого человека?

В интернете можно встретить пример "зеркало на потолке". Типа, смотрите, зеркало на потолке меняет верх-низ, значит дело в положении зеркала! Этот пример опасен тем, что вызывает новое недоумение - как же так, обычное зеркало меняет только право-лево, а на потолке - меняет ещё и верх-низ, но право-лево тоже продолжает менять!

Дело в нашей инерции сознания. Если мы видим перед собой человека, то единственное движение в пространстве которое переводит положение моего тела в положение его тела - это поворот вокруг вертикальной оси на 180°. И если представить что в зеркале двойник получился поворотом - то он действительно поднимает правую руку, когда я поднимаю левую. Но в зеркале-то он получился не поворотом! Сознание обманывает нас! Если у нас табличка с надписью "Левая рука" в левой руке, то двойник поднимет руку с табличкой "Левая рука". Значит, он поднимает левую руку, а не правую как мы считаем., право и лево не меняются. Если бы мы были рыбами, живущими в квадратном аквариуме (высоком, длинном, но узком, квадрат поставлен на бок вертикально), и поворачивались друг к дружке для разговора по горизонтальной оси а не вертикальной - то инерция сознания подсказывало бы что зеркало меняет верх и низ, а не право-лево.

Tags: , ,


Если с этим разобрались, то пришла пора задачки про самолёт.

пастернака не читал, но

не взлетит :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вопрос на 5 баллов! :)

Винни - ты троль! Прозрачная поверхность меняет право на лево, если её держать так, как показанно на рисунке.

Но совершенно верно, если поставить зеркало на потолке, то будет меняться верх-низ.

Пример "зеркало на потолке" опасен тем, что вызывает новое недоумение - как же так, обычное зеркало меняет только право-лево, а на потолке - меняет ещё и верх-низ , но право-лево тоже продолжает менять!

Я пришел к выводу, что эффект зеркала обусловлен тем, что у нас глаза расположены по горизонтали. Были бы у нас глаза друг над другом, нам бы казалось что зеркало меняет верх-низ.

А если бы у нас был один глаз или три глаза или абстрактный прибор, дающий форму поверхностей вокруг нас? :) Были бы точно такие же как-бы-аргументы "я поднял правую руку, а отражение левую" и "смотрите, отраженные буквы отражаются слева-направо а не вверх-вниз"

зеркало "переворачивает" потому, что получается не так картинка, которую бы дал глаз (или фото/видеокамера), смотрящий на объект со стороны зеркала. в глазу лучи приходят через линзу и переворачиваются перед тем как попасть на экран. а зеркало отражает лучи обратно без переворота.

почему зеркало не переворачивает по вертикали? потому что мозг переворачивает картинку с глаза по вертикали (иначе не удобно :), а вот по горизонтали не переворачивает.

Мне кажется, оптика глаза тут ни причем. Вместо глаза мог бы быть любой прибор, дающий описание поверхностей вокруг (в т.ч. отраженных в зеркале).

Если задуматься о том, что мы имеем ввиду под "переворачивает":
1) буковки справа налево, а не слево направо если приложить книгу
2) "я поднимаю правую, а отражение поднимает левую"
то устройства глаза на такое восприятие не влияет.

Есть "большое искажение" - инверсия по координатной оси, перпендикулярной плоскости зеркала. Но восприятие (включая право/лево) у нас сначала антропоцентрическое, и только потом уже абстрактное. Вывернуть себя на ту сторону зеркала ты не можешь. Поэтому объясняется всё "малым искажением" - как если бы встать с той стороны, повернуться и двигать левой рукой вместо правой. Для практических задач, например, бритья перед зеркалом, такое объяснение очень подходит. Не будь у человека плоскости симметрии - всё получилось бы иначе.

Угу, я тоже как-то так думаю. У тебя получилось более сжато изложить.

А вот почему горизонтальная цилиндрическая стеклянная колба с водой переворачивает слово ЧАЙ, но не переворачивает КОФЕ? :)

(Deleted comment)
Попробуй прочитать не только заголовок, увидишь,
1) что так считаю не я
2) увидишь пару широко распространённых заблуждений объяснеий.

Меж тем, меняет оно не право-лево, и даже не верх-низ. А от-к.

Проводим мысленный эксперимент:
Перед нами стена. Перед стеной установлен шкаф с зеркалами на дверях.
Рядом со шкафом стоит наш брат-близнец.

Перед нами четыре глаза - два наших -- в отражении и два на лице брата.

Пусть брат стоит справа от шкафа с зеркалом.
Тогда мы видим 4 глаза (в перечислении слева направо)Ж
Левый(мой), Правый(мой), Правый(Брата), Левый(брата).

Вот из-за этого факта мы и думаем, что право меняется на лево.

(Deleted comment)
На самом деле правильна задачка формулируется "почему человек считает что зеркало меняет права и лево".

Самый сформулированный ответ который мне придумался - потому что право и лево человек определяет относительно себя, а верх и низ относительно гравитации.

- Почему мы сначала видим молнию, а потом слышим гром?
- Потому что глаза находятся впереди ушей.

- Почему зеркало меняет право и лево, но не меняет верх и низ?
- Потому что глаза расположены справа и слева, а не сверху и снизу.